15081 — 20.10.10
Отбирай и властвуй: с приходом в столицу новой власти в зоне риска оказались владельцы когда-то коммунального имущества
Создается впечатление, что первый заместитель главы Киевской городской администрации Александр Попов взял на себя благородную миссию по возврату общине потерянных Киевом коммунальных предприятий. Именно в этом сегменте наблюдается самая острая борьба за передел столичной собственности.
Происходящим приятно удивлена даже оппозиция. «Как это ни странно звучит, но пока у меня складывается впечатление, что новая команда заместителей мэра в имущественных вопросах пытается ограничивать аппетиты семьи Леонида Черновецкого, и уже только этим отстаивает интересы киевлян», — отмечает Денис Москаль, председатель фракции БЮТ в Киевсовете, зампред комиссии по вопросам собственности.
Все лучшее городу
Активную деятельность новая команда развернула в первую очередь вокруг Киевгорстроя и Киевэнергохолдинга, созданного в 2006 году и объединившего такие предприятия коммунальной сферы, как Киевэнерго, Киевводоканал и Киевгаз. По всем искам, поданным Генеральной прокуратурой и городской властью, суд первой инстанции принял решение в пользу Киева.
Прокуратуре было за что зацепиться. Так, поводом для отмены продажи 80% акций Киевгорстроя стало нарушение процедуры заключения договора между Главным управлением коммунальной собственности под руководством Анатолия Чуба (депутат Киевсовета от блока Черновецкого) и финансовой компанией «Новый регион», которую связывают (хотя этот факт пока никем не был доказан) с Вячеславом Супруненко, зятем Леонида Черновецкого. Напомним, ФК «Новый регион» приобрела бумаги стройкомпании за 114 млн грн на Украинской универсальной товарной бирже, окончательно покупка была оформлена 30 июня 2010 года. Как утверждают в прокуратуре, поскольку Киевгорстрой занимает доминирующее положение на строительном рынке и относится к объектам приватизации группы «Г» (предприятия, имеющие стратегическое значение или занимающие монопольное положение на рынке. — ред.), то продажу ценных бумаг должен был одобрить Антимонопольный комитет. Кроме того, согласно законодательству, продажу ценных бумаг необходимо было проводить не на аукционе, а на открытых конкурсных торгах. К тому же киевские власти не потрудились предварительно оценить актив.
В середине сентября суд наложил арест на акции, приобретенные Новым регионом, а в начале октября на собрании акционеров, инициированном местными властями, Попов сменил менеджмент компании. Новым председателем правления вместо Василия Можара стал Михаил Голица. В это же время возле офиса компании прямо под открытым небом проходило собрание с участием новых акционеров и руководства холдинга, которое провел вице-президент Киевгорстроя Вячеслав Топчий. Как выяснилось, акции застройщика, купленные компанией «Новый регион», были перепроданы якобы иностранным фирмам. На альтернативном собрании главой правления компании переизбрали Василия Можара.
Городские власти поддержала Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовой бирже, подтвердившая, что собрание, инициированное горсоветом, прошло без нарушений. Но что по-настоящему удивительно, властей поддержал и сам Василий Можар. Юристы считают, что компаниямнерезидентам будет сложно доказать свое право на акции, учитывая властную вертикаль, которая выстраивается в городе. Впрочем, как говорит генеральный директор компании «Градострой», какого-либо напряжения на рынке в связи с перестановками в Киевгорстрое, нет, как и передела собственности. «Город вернул себе стратегический актив, выполнявший заказы столицы», — объясняет эксперт.
Бизнесмены-конкуренты
Аналогичным образом город вернул свою долю и в Киевэнергохолдинге. Компания была создана в 2006 году, и ее соучредителями стали Киевский городской совет (61% акций) и две кипрские компании — Densec и Zarova, связываемые с крупными киевскими бизнесменами Василием Хмельницким и Андреем Ивановым. Доля горсовета в уставном капитале Киеэнергохолдинга была сформирована за счет пакетов 67% акций Киевводоканала, 60%+1 акция Киевгаза и 12,37% акций Киевэнерго. Бизнесгруппа Василия Хмельницкого и Андрея Иванова — одна из самых влиятельных в Киеве. Бизнесмены сумели получить немалые дивиденды от союза с властями. Василий Хмельницкий — народный депутат от Партии регионов (до этого Блока Юлии Тимошенко), а Андрей Иванов — депутат Киевского городского совета. Они активно работали с муниципалитетом, что помогало в доступе к коммунальным активам. Так, к примеру, произошло в 2003 году, когда был создан холдинг «Хлеб Киева», в который вошли Киевмлын и Киевхлеб. По словам самих бизнесменов, из этого бизнеса они вышли в 2008-м. По схеме создания холдинга предприниматели получили доступ и к другим предприятиям общины Киева.
В марте 2010 года Управление коммунальной собственности Киева продало 25,5% акций Киевводоканала и 28,46% акций Киевгаза все той же финансовой компании «Новый регион». Как и в случае с Киевгорстроем, прокуратура в суде доказала, что продажа осуществлялась с нарушением требований законодательства. Так, на момент заключения сделки обе компании находились в списке предприятий, которые не подлежат продаже. Оперативное правление и контроль над Киевэнергохолдингом община Киева получила, избрав на внеочередном собрании акционеров новый менеджмент: руководителем предприятия назначен Евгений Фоменко — фигура малоизвестная на рынке, в отличие от теперь уже председателя правления Киевгорстроя Михаила Голицы.
В то же время на компанию Киевэнерго городские власти, похоже, не претендуют. По данным портала smida.gov.ua, из состава ее акционеров Киевэнергохолдинг исчез. Не зря у компании участились конфликты с оставшимися участниками Киевэнергохолдинга. Еще в 2009 году депутат фракции «Блок Виталия Кличко» Иван Плачков утверждал, что 12,37% акций Киевэнерго, внесенные городскими властями в уставный капитал холдинга, были проданы офшорным компаниям. В числе собственников киевского монополиста, похоже, все еще остаются Василий Хмельницкий и Андрей Иванов, при этом свое влияние в компании усиливает Ринат Ахметов. ДТЭК увеличила свою долю в Киевэнерго до 24,9% акций. Донецкая компания не скрывает своих намерений принять участие в приватизации предприятия, несмотря на все его финансовые проблемы. По итогам 2009-го Киевэнерго удалось сократить чистый убыток на 70% — до 129,86 млн грн. Предприятие с большим трудом получает средства из бюджета на покрытие разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами на тепловую энергию. Для погашения долга перед Киевэнерго столица получила в сентябре 2010 года 1,5 млрд грн кредита. При этом долг Киевэнерго перед компанией «Газ Украины» превысил 1,93 млрд грн.
Ринат Ахметов составляет конкуренцию Василию Хмельницкому не только на киевском энергорынке, но и в сфере недвижимости. Компания «Эста Холдинг», управляющая девелоперским бизнесом СКМ (бизнес-центр «Леонардо», гостиница «Опера», «Донбасс Палас»), приобрела 23% Торгового дома «Киевский ЦУМ», владеющего зданием универмага. В свою очередь Василию Хмельницкому принадлежит торговый центр «Городок» и строящийся ТРЦ «Лыбидь Плаза».
Пока все действия новой киевской власти были направлены на то, чтобы вернуть в коммунальную собственность активы, проданные в 2009–2010 гг. Главным управлением по коммунальной собственности финансовой компании «Новый регион». В их число, помимо Киевгорстроя и Киевэнергохолдинга, попало Киевхимволокно. В прессслужбе КГГА сообщили, что другие коммунальные предприятия, в которых доля территориальной общины Киева была размыта, в списке возвращаемых пока не значатся. Чиновники не предъявляли имущественных претензий, к примеру, к владельцам холдинга «Хлеб Киева», объединяющего предприятия «Киевмлын» и «Киевхлеб».
«Сейчас очень сложно разобраться, кому они принадлежат», — признает президент холдинга «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк. Может, поэтому киевские власти пока не трогают компанию. После продажи своей доли в бизнесе Василием Хмельницким, по данным портала smida.gov.ua, номинальным держателем почти 82% акций Киевхлеба был Фондовый союз «Украина», якобы аффилированный с Вячеславом Супруненко.
Земельный вопрос
Прокуратура города и киевские власти активно подключились и к процессу возврата земли в столичную собственность. Недавно Окружной административный суд Киева признал недействительными 45 решений Киевсовета о землеотводах, принятых на пленарном заседании 8 июля 2010 года. Основанием для обращения в суд для КГГА послужило нарушение процедуры: перед вынесением на сессию депутаты Киевсовета не согласовали вопросы с профильными заместителями главы горадминистрации. Городская администрация обнаружила уже 700 нарушений в земельной сфере, по 400 из них информация передана в правоохранительные органы.
Прокурор Киева регулярно опротестовывает значительную часть решений о выделении земельных участков. «Пока эти документы рассматриваются на заседаниях комиссий Киевсовета. И сложно сказать, будут эти протесты удовлетворены или отклонены. Нужно дождаться пленарных заседаний Киевсовета, в повестках дня которых появятся протесты прокурора. Тогда будет видно, какие решения по этому поводу примет депутатский корпус», — говорит Денис Москаль. По его словам, все незаконные и сомнительные землеотводы, совершенные на протяжении последних четырех лет командой Леонида Черновецкого, могут быть «легко» легализированы в момент принятия нового Генерального плана развития Киева. А речь идет приблизительно о 4,5 тыс. га земли, которые выделялись с внесением изменений в действующий Генплан.
Представители власти и оппозиционных сил не спешат откровенничать на тему происходящего в столице. Оно и понятно — передел собственности только начинается. Поэтому сегодня точно спрогнозировать, где окажутся возвращаемые в коммунальную собственность активы, невозможно. По мнению экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, коммунальные предприятия останутся под контролем городской общины. Но гарантий, что они не будут переданы структурам, пользующимся благосклонностью нынешней власти, также нет. «Хотелось бы, чтобы следующий этап тоже был прозрачным. Мало просто забрать компании, для предприятий нужно найти эффективных частных собственников, которых можно привлечь только на открытом конкурсе», — говорит Юрий Трындюк. Важно также и то, что нынешние владельцы, лишившиеся своих активов, могут втянуть предприятия в бесконечные судебные тяжбы.
Елена Струк, «Контракты»