16457 — 18.10.10
Отобрать отобранное: почему Криворожсталью заинтересовалась Генпрокуратура
Председатель СБУ Валерий Хорошковский считает, что бывший премьер Юлия Тимошенко находится в состоянии войны с существующей властью. Справедливости ради нужно сказать, что не она одна.В таком же состоянии войны находится и приезжий олигарх Лакшми Миттал, выигравший конкурс на владение Криворожсталью в первые месяцы правления «оранжевой» власти.
Можно подумать, что сейчас просто звезды так несчастливо выстроились в небе над злополучным комбинатом, и именно поэтому к нему проявила такое внимание Генпрокуратура. Но то, что владением металлургической империи «Акселора» заинтересуются правоохранительные органы, можно было предположить в первые же дни после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Ведь Лакшми Миттал не просто выиграл конкурс по покупке Криворожстали, а фактически, с точки зрения регионалов, был участником отъема комбината у его законных владельцев — Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Точнее говоря — у Рината Ахметова. Потому что присутствие Виктора Пинчука в списке победителей во многом было связано с его несомненной близостью к власти, продавшей комбинат Ахметову. И обещание продать Криворожсталь еще раз — по «честной цене» — стало одним из главных предвыборных обещаний оппозиционного кандидата в президенты страны.
Не секрет, что в кругах регионалов это обещание воспринималось как настоящий отъем собственности, и там даже не могли поверить, что новая власть на это решится. А когда решилась, то возникло другое чувство — стремление восстановить попранную справедливость. И если не отобрать комбинат у нового владельца, то по крайней мере продемонстрировать ему, что он сделал неправильную ставку. Думаю, теперь уже никто в Украине не считает, что Виктор Янукович воспринимает выборы 2004 года как торжество демократии в стране. Нет, для нового президента это была украденная победа. И все, что происходило потом, было чередой украденных побед, правлением проходимцев, результаты деятельности которых нужно немедленно исправить. И вот успех «Арселора» — это один из таких результатов.
Понимал ли Лакшми Миттал, когда покупал Криворожсталь, что может оказаться в центре чужих политических баталий? Думаю, его это не очень интересовало. Миттал — один из немногих западных бизнесменов, кто не боится инвестировать в страны третьего мира и постсоветского пространства. Возможно, причиной тут именно индийские корни: Миттал сформировался как бизнесмен в специфических условиях работы в стране, где, с одной стороны, действуют классические демократические институты, а с другой — коррупция среди чиновничества достигает невиданных размеров. И в годы молодости Миттала этой коррупции было куда больше, чем демократии.
Именно поэтому Лакшми Миттал уверенно чувствует себя в условиях Казахстана и Украины. Да, в бывших союзных республиках могут меняться кланы, там могут отобрать собственность, но зато там возможны быстрые сверхприбыли, можно действовать если не в тени, то в серой зоне, договариваться с государственными структурами об отсрочке инвестиционных обязательств и т. д. Это потрясающие кратковременные возможности. Классический западный капитал страшится их, брезгует ими, а Лакшми Миттал может действовать в предложенных обстоятельствах наравне с Алексеем Мордашевым или Ринатом Ахметовым!
И еще на постсоветском пространстве можно воевать! В таких странах, как Украина и Казахстан, трудно понять, где завершаются настоящие нарушения закона и начинаются политические репрессии и придирки. Там можно покупать целые кланы внутри власти и влиять на первых лиц, отстаивая свое право на приобретенную собственность. Можно взывать к международному сообществу — и оно практически всегда будет на твоей стороне, потому что ты, как ни крути, респектабельный западный бизнесмен, а они — нувориши, не умеющие говорить по-английски и поражающие мир вычурным безвкусием своих яхт и аляповатым макияжем своих спутниц. Но можно, конечно, и «влететь» при смене власти. Теперь у Лакшми Миттала есть шансы на практике изучить особенности крупного украинского бизнеса, плотно повязанного с политической конъюнктурой.
Виталий Портников, «Контракты»
Фото Укринформ