Контракти.ua

21966  —  20.03.08
Ход бондом. Зачем европейскому банку выпускать гривневые облигации
Ход бондом. Зачем европейскому банку выпускать гривневые облигации

Европейский банк реконструкции и развития собирается выпускать облигации, номинированные в гривне. Банк уже заручился поддержкой украинского президента, правительства и Нацбанка. Однако в этом году ЕБРР вряд ли выпустит гривневые бонды.

Константин Дружерученко, Контракты 

Европейский банк реконструкции и развития собирается выпускать облигации, номинированные в гривне. Банк уже заручился поддержкой украинского президента, правительства и Нацбанка. Однако в этом году ЕБРР вряд ли выпустит гривневые бонды. Сложность эмиссии таких облигаций в том, что по украинскому законодательству ЕБРР не может проводить операции с украинской нацвалютой: банк не является юридическим лицом в Украине, это международная финансовая организация, на которую большинство наших законов не распространяется. «Чтобы вести операции с гривней, необходимо внести изменения в некоторые украинские законы и нормативные акты», — объяснил представитель офиса ЕБРР в Украине Антон Усов. По его словам, основная цель выпуска гривневых облигаций — привлечение средств в нацвалюте для финансирования украинских муниципалитетов. Выпуск гривневых облигаций может принести банку дополнительную прибыль. Процентная ставка по таким бондам будет невысокой: ЕБРР — надежный финансовый институт. Получив крупный заем на украинском рынке, банк прокредитует украинские горадминистрации. Ставка по кредитам будет выше той, под которую ЕБРР привлечет капитал на местном рынке. Разница между ставкой по гривневым облигациям и муниципальным кредитам — прибыль банка.

Сфера интересов ЕБРР в Украине — предоставление кредитов украинским компаниям на развитие бизнеса и финансирование инфраструктурных проектов. До сих пор ЕБРР кредитовал компании и муниципалитеты из собственных средств, предоставленных банку правительствами развитых стран. В 2007 году, например, банк инвестировал в украинскую экономику EUR647 млн, в 2006-м — EUR797 млн. По словам президента ЕБРР Жана Лемьера, банк планирует выделить украинским компаниям и горадминистрациям около $5 млрд для подготовки к Евро-2012. «Мы готовы финансировать муниципалитеты без гарантий правительства», — завил Лемьер. Уже в 2008 году ЕБРР готов предоставить кредиты на $1 млрд.

К нашему счастью, мы идем сейчас по бедным, слаборазвитым районам и можем рассчитывать на выгодные сделки. Мы предлагаем туземцам пищу, технику для сельскохозяйственных работ, лекарства, электроэнергию, а в обмен просим выделить мужчин, способных к физическому труду, и одолжить несколько молодых женщин.

Кристофер Прист, «Опрокинутый мир»

Коллаж Сергея Гетуна

Статьи по теме
Як зміняться ціни на бензин, дизель та автогаз після повернення акцизу: прогноз експерта
Як зміняться ціни на бензин, дизель та автогаз після повернення акцизу: прогноз експерта

Запропоноване урядом повернення акцизу на пальне суттєво не вплине на роздрібні ціни. Цьому сприятиме падіння світових цін на нафту.
вчера, 09:36 — 9299

Дефіциту палива немає, мережі починають конкурувати за покупця – експерт
Дефіциту палива немає, мережі починають конкурувати за покупця – експерт

На ринку автомобільного палива посилюється конкуренція.
17.08 — 886

Бензин та дизель можуть здешевшати на 3-4 грн за літр – експерт
Бензин та дизель можуть здешевшати на 3-4 грн за літр – експерт

Що буде з цінами на різні види палива.
17.08 — 2254