Контракти.ua

600  —  12.04.23
Публикация казней и наша лють. Победит наиболее жестокий, хладнокровный и методичный
Публикация казней и наша лють. Победит наиболее жестокий, хладнокровный и методичный

Игаль Левин: На любой войне побеждает в конечном итоге самый жестокий, но не просто жестокий, но и хладнокровный. Знаете, с какой целью террористы ИГИЛ выкладывали видео казней – в том числе и массовых?

Смотрите, после того, как ИГИЛ обрели обширные территории и по факту создали там государство, они уже знали, что в режиме войны против всех, в режиме изоляции и непризнания, шансов у них нет.

Единственным выходом они видели форсированное запугивание Запада, ошибочно рассчитывая, что Запад давно не тот, что все эти соевые граждане из Европы и США дрогнут и оставят ИГИЛ в покое – разве что будут иногда бомбить его немного, для галочки.

ИГИЛ совершили ту же самую ошибку, что и Япония в свое время.

Те тоже понимали, что в войне против США у них нет шансов. Но ставка была на то, что разнеженные американцы не захотят воевать вдали от дома и умирать в океане и на островах.

Идея японцев была такая: мощно ударить по врагу, а потом договориться. Причем ожидалось, что именно США захотят договариваться. Япония, например, не предприняла никаких мер для защиты своих конвоев.

Почему?

Потому что на полном серьезе считала, что американцы не настолько суровы, чтобы тошниться в подводных лодках где-то в дали от дома.

Что стало с Японией в итоге хорошо известно.

ИГИЛ совершил похожую ошибку, и сейчас мы видим отчаявшеюся Россию. Они хотят запугать и этим все остановить – шокировать.

Но соль тут в том, что в этой войне победит наиболее жестокий и наиболее хладнокровный. И да, под жестокостью я не имею в виду публикацию казней – это как раз признак слабости и своего бессилия. Плюс Украина соблюдает законы войны.

Антиигиловская коалиция во главе с США на казни ответила не ответными публичными казнями (это убого; по-настоящему сильный такое не будет делать и публиковать), а тем, что выжгло это внезапно появившееся государство, не жалея и ни щадя никого.

Я до сих пор не забуду, как охуевшие сирийские курды наблюдали со склона, как коалиция беспощадно перемалывала отступающие игиловские порядки под Абу-Кемалем, включая всех – в том числе и нонкомбатантов (мягко выражаясь).

Логика была проста. Остался с ИГИЛ? Ты террорист.

Сами боевики не ожидали такой жестокости и того, что живой щит из гражданских их не спасает.

В российско-украинской войне будет точно то же самое: победит в итоге наиболее жестокий, хладнокровный и методичный. Как сказал Кулеба, Россия – хуже, чем ИГИЛ, и в этом он полностью прав.

И пока я вижу лють со стороны именно украинцев – со стороны русских же я вижу только убожество и ссыкливые попытки запугать.

Как мне кажется, в итоге украинцы и их партнеры никого не пощадят и не пожалеют. Тех, кто сеет сразу бурю, ожидает вечный ужас и страх.

Автор: Игаль Левин, офицер Армии обороны Израиля, военный аналитик, блогер

Статьи по теме
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів

Максим Колесников: Трохи антизради, бо вже сил нема бачити це нагнітання та ниття про те, як ми приречені після перемоги стикнутися з повним триндецом. Пройдусь по деяким пунктам, від яких особливо вже тіпає.
11.08.23 — 442

Поссорить Польшу с Германией: путинская Россия наступает на Европу
Поссорить Польшу с Германией: путинская Россия наступает на Европу

Виктор Небоженко: Кремль, на примере «запутанности» европейской истории и границ, пытается «раскачать» одновременно поляков и немцев на взаимный и общеевропейский реваншизм. В России набирает обороты мощная кампания стравливания Германии и Польши.
28.07.23 — 460

Россия, ракеты и украинские порты: в чем логика таких атак?
Россия, ракеты и украинские порты: в чем логика таких атак?

Игорь Тышкевич: Российская Федерация концентрируется на обстрелах портовой инфраструктуры Украины. Об этом свидетельствует география последних ракетных атак. И, увы, в той же логике события, вероятнее всего будут развиваться в ближайшие недели.
20.07.23 — 481