В середине сентября наша страна наконец-то разместила суверенные евробонды. Удачный старт может существенно повысить шансы украинских компаний (как государственных, так и частных) в привлечении заимствований на международном рынке.
«Украина уже пыталась выйти на рынок еврооблигаций весной текущего года, однако правительство перенесло сроки выпуска долговых бумаг», — комментирует начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank Александр Печерицын. Причиной стала неблагоприятная конъюнктура рынка и очень высокая ожидаемая доходность. Теперь же ситуация на мировых рынках стабилизировалась: несколько восточноевропейских стран уже сумели привлечь финансирование. Беларусь, например, разместила дебютный выпуск евробондов объемом $1 млрд, а Литва привлекла $2 млрд. Украина получила $2 млрд: из них $0,5 млрд — пятилетние евробонды с доходностью 6,875%; $1,5 млрд — десятилетние ценные бумаги с доходностью 7,775%.
Украинские евробонды пользовались ажиотажным спросом среди инвесторов. «Количество заявок на покупку превысило предложение в три раза», — рассказывает ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ» Станислав Картавых. Такой удачный старт может существенно повысить шансы украинских компаний (как государственных, так и частных) в привлечении заимствований на международном рынке. «Спрос на долговые ценные бумаги развивающихся стран со стороны инвесторов довольно высокий, поэтому шансы удачно провести размещение у отечественных компаний (в первую очередь агропромышленного и металлургического секторов) довольно высокие», — объясняет Станислав Картавых. Популярностью будут пользоваться и бумаги банков.
Впрочем, положительный пример уже есть. Вслед за сувереном долговые бумаги выпустил и ПриватБанк. Финучреждение разместило пятилетние еврооблигации на $200 млн (купонная ставка — 9,375% годовых, погашение в сентябре 2015 года). И в этом случае спрос превысил предложение: после размещения ценные бумаги начали котироваться на 50–60 базисных пунктов выше номинала. «Это неудивительно: ПриватБанк в настоящее время является одним из лучших украинских эмитентов в банковском секторе с учетом его ведущего положения на рынке, а также хороших результатов финансовой и операционной деятельности по сравнению с другими украинскими финучреждениями», — объясняет Александр Печерицын. Будущим эмитентам придется предлагать более привлекательные условия (доходность бумаг должна быть как минимум 9,5–12%) и доказывать свою перспективность. Ставка будет зависеть как от конкретного эмитента, его кредитной истории и финансовых показателей, так и от конкуренции: чем больше эмитентов одного сектора будет представлено на рынке, тем большую прибыль инвесторы захотят получить за свой выбор.
О возможном выпуске еврооблигаций в 2010–2011 гг. уже заявили «Кернел», «Авангард» и Ferrexpo. Кроме того, несколько компаний планировали привлечь финансирование еще в 2008–2009 гг., но в связи с неблагоприятной обстановкой на мировых финансовых рынках размещения пришлось отложить. Возможно, некоторые из них попробуют реализовать свои планы в ближайшем будущем.
Текст: Виктория Руденко «Контракты»