Контракты.ua

41631  —  17.03.08
Куда вложить деньги? Доллар и евро — на последней позиции в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов
Куда вложить деньги? Доллар и евро — на последней позиции в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов

Евро на 9-й позиции в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов, доллар — на последней, 10-й. Эти две валюты — скорее инструмент сбережений, чем инвестиций. Низкий риск, низкая доходность. При вложении $1 тыс. в доллар — 1-2% доходности, в евро — 2-3% убытков в 2008-м.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

 

Инвестиционная идея

Евро на 9-й позиции в рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов, доллар — на последней, 10-й. Две валюты — скорее инструмент сбережений, чем инвестиций. В 2007 году стоимость евро выросла на 10,6%, доллара — упала на столько же (на мировых рынках по отношению к евро). Уровень статистического риска инвестиций в евро, по расчетам Контрактов, самый низкий из всех инвестиционных инструментов. На протяжении прошлого года стоимость евро колебалась незначительно вокруг среднегодового значения, при этом валюта постоянно дорожала. Риск доллара выше показателя евро: сказываются проблемы американской экономики (дефицит торгового баланса США, высокая инфляция, ипотечный кризис, разразившийся в 2007 году, стагнация в строительном секторе). При этом в украинских реалиях риск сбережений в долларах довольно высок: Нацбанк заявляет о существовании предпосылок для подорожания гривни (последний раз НБУ ревальвировал гривню в 2005 году — с 5,30 до нынешних 5,05 UAH/USD).

В 2008-м евро несколько ослабит позиции на мировых рынках, а вот доллар может укрепиться, предсказывают аналитики. Если в 2008 году гривня не будет ревальвирована, наличный курс UAH/USD подрастет на 1-2%.

Прогноз

В прошлом году европейская валюта достигла максимальных значений — 1,45-1,47 USD /EUR. В конце февраля 2008-го евро преодолел отметку 1,50 USD/EUR, 2-3 марта один евро стоил 1,52 доллара. Мировые тенденции отразились на курсе евро в Украине: в начале марта евровалюта стоила рекордные для украинского рынка 7,65 UAH/EUR. «ФРС, скорее всего, снова повысит учетную ставку. Поэтому большинство крупных инвесторов и валютных спекулянтов на мировом рынке предпочитают играть на укрепление евро, курс евровалюты растет», — объясняет Алексей Козырев, директор казначейства ВАТ КБ «Хрещатик». Масла в огонь подлило решение Центрального банка Китая (одного из крупнейших игроков на мировом валютном рынке) изменить структуру своих валютных резервов: китайский банк увеличил долю евро, доллара — снизил.

По мнению аналитиков, спекуляции на евро продлятся недолго, и уже в 2008 году евро прекратит рост, начнется снижение стоимости валюты. Начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман считает, что во второй половине  2008-го евро потеряет примерно 5% стоимости. На пару евро—доллар по-прежнему будут влиять дефицит торгового баланса США, мировой финансовый кризис, спрос на валюту. Но, по словам Наймана, на данный момент доллар сильно недооценен по отношению к евро, поэтому серьезного снижения стоимости американской валюты не предвидится. «2008-й станет годом незначительного укрепления доллара по отношению к евро. Потенциал роста доллара — около 10%. При этом стоимость доллара снизится против валюты ряда других стран (в основном развивающихся): российского рубля, китайского юаня», — считает Найман.

Курс гривни к евро в 2007 году

Украинские банкиры ожидают ревальвацию гривни по отношению к доллару. Если НБУ ревальвирует нацвалюту до 4,95 UAH/USD (нижняя граница коридора официального валютного курса), сбережения в американской валюте в конце 2008-го могут принести убытки.

Курс доллара к евро в 2007 году

 

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 256

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 348