Контракты.ua

31865  —  17.03.08
Куда вложить деньги? Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний занимают 7-е место в рейтинге Контрактов
Куда вложить деньги? Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний занимают 7-е место в рейтинге Контрактов

Доходность инструмента в 2007 году была на 2-3% выше процентов по банковским вкладам. Низкий риск, невысокая доходность. При вложении $20 тыc. на  год — 15% доходности.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

 

Инвестиционная идея

В рейтинге Контрактов инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний занимают 7-е место. Доходность инструмента в 2007 году была на 2-3% выше процентов по банковским вкладам — в среднем 14-15% годовых. Уровень риска украинских облигаций невысок: значительно ниже риска инвестиций в акции или открытые ПИФы. В 2008-м доходность облигаций украинских компаний вырастет на 1-2 процентных пункта, прогнозируют аналитики, средние ставки будут на уровне 15-16%. Самая привлекательная отрасль для вложений (имеет оптимальное соотношение риск-доходность) — пищевой сектор.

Облигации-2007

«Инвестиции в акции — высокорисковые. Если инвестор не желает рисковать, но при этом предпочитает вкладывать в ценные бумаги, облигации — отличная альтернатива акциям», — считает Виктор Ботте, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА «КИНТО». Единственный риск вложений в облигации — дефолт эмитентов. «Инвестируя в облигации, следует оценить кредитный риск компании-эмитента: ее финансовые потоки, перспективы развития отрасли, текущий уровень задолженности», — предупреждает директора КУА «Магистр» Сергей Сичкарь. Специалист рекомендует отказаться от покупки облигаций тех эмитентов, которые имеют соотношение долг/EBITDA больше 4 (соотношение долга к прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений; показатель характеризует срок погашения долга, т. е. 4 года).

Аналитики советуют инвестировать в корпоративные облигации, обеспечивающие доходность на уровне 13-16%. А вот доходность муниципальных облигаций невысока — всего 9-10% — и не покрывает инфляцию.

По словам Сергея Сичкаря, в I полугодии 2007-го купонная доходность облигаций снижалась. К лету ставки по украинским бондам были на уровне 13-13,5%. Причина — удешевление банковских кредитов (ставки по облигациям коррелируют со ставками по банковским займам). Во II полугодии 2007-го разразился мировой финансовый кризис, ускорилась инфляция в Украине, выросли инфляционные ожидания. «Размещений корпоративных облигаций стало меньше, ставки по долговым бумагам выросли на 1-2%», — говорит Сичкарь. Впрочем, это не помешало рынку вырасти в 3 раза по сравнению с 2006 годом — до 3,5 млрд грн. До 2007 года основными покупателями украинских долговых бумаг были иностранные инвестфонды и крупные местные банки. В прошлом году количество отечественных инвесторов на облигационном рынке выросло — банки, страховые компании и инвестфонды стали больше покупать бонды.

Прогноз

В 2008-м ставки по корпоративным облигациям подрастут еще на 1-2%: мировой финансовый кризис не закончился, украинские банки могут снизить объемы кредитования. Александр Печерицын, начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка (Украина), считает, что ставки может снизить возможная ревальвация гривни: подорожание национальной валюты привлечет в Украину инвесторов, приток капитала уменьшит доходность облигаций. Девальвация, напротив, приведет к оттоку иностранного капитала и росту ставок.

По мнению Александра Печерицына, самые инвестиционно привлекательные бумаги — облигации пищевых компаний. «Сейчас на рынке больше всего облигаций именно этого сектора. На бонды пищепрома стоит обратить внимание и в 2008 году», — рекомендует аналитик. А вот бумаги ритейлеров («Велика Кишеня», «Ритейл Групп») в этом году будут менее популярны. «Не стоит прельщаться высокими ставками по облигациям торговых компаний: высокая доходность — это высокий риск бумаги», — напоминает Печерицын. Константин Стеценко, начальник отдела торговли ценными бумагами ING Wholesale Banking Украина, высокорисковыми на данном этапе считает облигации строительных компаний.

Александр Печерицын рекомендует вкладывать в облигации Имидж Холдинга (ТМ «Хортиця»), сети магазинов стройматериалов «Агромат», Донецкстали. Бумаги этих компаний имеют оптимальное соотношение риск — доходность, считает аналитик. При этом он предупреждает, что облигации большинства металлургических и машиностроительных компаний дают невысокую доходность — на уровне 11-13% годовых.

 

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 248

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344