Контракты.ua

29625  —  17.03.08
Украина попала в 10-ку самых экологически опасных стран
Украина попала в 10-ку самых экологически опасных стран

Неправительственные экологические организации Germanwatch и CAN-Europe составили рейтинг стран, наиболее пагубно влияющих на окружающую среду. Украина заняла 10-е место.

Всего в списке фигурирует 56 индустриально развитых стран, выбрасывающих в атмосферу более 90% углекислого газа промышленного происхождения, который считается основной причиной глобального потепления. При составлении рейтинга учитывались рост выбросов на душу населения по отношению к прошлому году (50% показателя), количество выбросов (30%) и политика государства в сфере экологии (20%). Расчет производится таким образом: чем больший вред окружающей среде наносит государство, тем ниже ее рейтинг. Идеальный рейтинг — 100.  

Второй год подряд среди «загрязнителей» лидирует Саудовская Аравия — самый большой в мире экспортер нефти. По оценкам экологов, газовые выбросы в этой стране растут год от года, а у государства нет устойчивой экологической политики. Индекс страны составил 30 пунктов.


На втором месте с показателем 33,4 — США. Супердержава не подписала Киотский протокол — соглашение о регулировании выбросов в атмосферу парниковых газов. Вашингтон выступает против принудительных сокращений газовых выбросов и утверждает, что развитие технологий, частные инвестиции и экономический рост спасут планету от глобального потепления.


Третье место занимаетАвстралия, чей показатель — 35,5. Так же, как и США, она отказалась ратифицировать Киотский протокол. Экологи объяснили, что Зеленый континент мог бы оказаться и на 20-м месте, если бы австралийцы выполнили данное премьер-министром страны Кевином Раддом обещание уменьшить выбросы газа.

 

На четвертом месте — Канада, положение которой в рейтинге ухудшилось по сравнению с прошлым годом — показатель составил 37,6. В 1995-1997 гг. ООН называла Страну кленового листа лучшей в мире для проживания. Однако стремясь превратить государство в одного из основных поставщиков энергоносителей в мире, правительство не торопится устанавливать жесткие экологические нормы. Более того, Канада готова выйти из многостороннего переговорного процесса по экологической проблематике, если в нем не будут участвовать США, Индия и Китай — основные «производители» СО2.


Замыкает пятерку Люксембург. Основу индустриального сектора этого небольшого государства составляет производство стали. Несмотря на передовую экологическую политику Люксембурга, рост выбросов настолько велик, что страна по сравнению с прошлым годом потеряла в рейтинге семь позиций. Общий показатель составил 39,2.

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 256

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344