Контракты.ua

30635  —  17.03.08
Куда вложить деньги? Открытые паевые фонды — в пятерке лидеров рейтинга инвестиционных инструментов Контрактов
Куда вложить деньги? Открытые паевые фонды — в пятерке лидеров рейтинга инвестиционных инструментов Контрактов

Низкий риск, невысокая доходность. При вложении $1-5 тыc. — 40% доходности в 2008 году. Доходность открытых ПИФов в 2007 году составила 73,9%.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

 

Инвестиционная идея

В рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов паевые фонды занимают 5-е место. Доходность открытых ПИФов в 2007 году составила 73,9%. Риск инвестиций в них невысок по сравнению с вложениями в акции украинских компаний — инвестиционные портфели ПИФов диверсифированы, т. е. фонды вкладывают средства в инструменты с разным уровнем доходности и риска. Довольно высокий доход (некоторые фонды в 2007 году принесли своим вкладчикам 90% годовых) обеспечивается вложениями в акции отечественных компаний.

В начале 2007 года в Украине работали 10 открытых фондов, в конце 2007-го — 27. Активы открытых фондов выросли на 650% и достигли 500 млн грн. «Открытые фонды набирают популярность — это довольно доходный и малорисковый инвестиционный инструмент», — объясняет тенденцию Тарас Лановик, директор по стратегическому развитию ИК «Конкорд Эссет Менеджмент». Открытые ПИФы по принципу работы похожи на депозиты до востребования — изъять деньги из фонда можно в любой момент. Закрытые и интервальные ПИФы возвращают инвестору вложения только по истечении определенного срока (раз в квартал в интервальном фонде, через 2-3 года в закрытом).

«Большинство фондов (открытых, интервальных, закрытых) вкладывают в акции украинских эмитентов. Поэтому доходность ПИФов коррелирует с динамикой фондового рынка», — говорит Виктор Ботте, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА «КИНТО». Задача инвестиционных управляющих фондами (компаний по управлению активами — КУА) — «переиграть» рынок: при падении биржевых индексов минимизировать убытки, при росте индексов — получить доходность на уровне или выше фондового рынка. В 2007 году индекс ПФТС вырос на 135%, средняя доходность открытых паевых фондов составила почти 74%. Невысокий по сравнению с ростом индекса ПФТС показатель доходности ПИФов менеджеры компаний по управлению активами объясняют структурой активов открытых фондов: по законодательству в акции (самый доходный инструмент инвестирования) можно вкладывать не больше 40% активов открытого фонда. В прошлом году открытые фонды были высокоэффективны: акции принесли фондам примерно 60% доходности из 74%. То есть доходность вложений ПИФов в акции была выше индекса ПФТС — около 150%. 14% годовых из заработанных 74% принесли вложения в корпоративные, муниципальные облигации и депозиты.

Прогноз

В 2008 году доходность открытых паевых фондов не превысит 25-30%, прогнозируют участники рынка. Невысокая доходность ПИФов в 2008-м объясняется замедлением темпов роста фондового рынка (до 50-60% за год). При этом активы фондов могут вырасти в 2 раза — до 1 млрд грн. Александр Панченко, заместитель генерального директора ИК «Миллениум Капитал», советует вкладывать в ПИФы на срок не менее 5 лет: длительные инвестиции гарантированно принесут высокую доходность. Основной риск вложений в открытые фонды — колебания фондового рынка и момент инвестиций/получения дохода. «Вложить в фонд в период падения фондового рынка — значит, заработать больше, чем в период роста», — напоминает Тарас Лановик. Специалист настоятельно рекомендует инвесторам не забирать деньги из ПИФов при падении фондового рынка: кризис пройдет, доходность паевых фондов снова начнет расти.

Нажмите, чтобы увеличить 

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 256

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 399

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 348