Контракты.ua

36977  —  16.03.08
Куда вложить деньги? Акции второго эшелона — на третьем месте в рейтинге Контрактов
Куда вложить деньги? Акции второго эшелона — на третьем месте в рейтинге Контрактов

Высокий риск, высокая доходность. При вложении $20 тыс. до конца 2009 года — 150% доходности. Инвестировать до конца 2008-го не рекомендуется из-за высоких рисков инструмента в этом году.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

 

Инвестиционная идея

Второй эшелон акций — самый доходный инструмент инвестирования по итогам прошлого года. Медианная доходность (см. Как мы считали) акций второго эшелона в 2007-м — 183,5%.

Согласно классификации биржи ПФТС, ко второму уровню листинга относятся эмитенты, рыночная капитализация, доход и стоимость чистых активов которых составляет по меньшей мере $10 млн, а минимальное количество акционеров — 100. Бумаги этих компаний относятся к так называемому второму эшелону, в который также входят наиболее популярные акции внелистинговых эмитентов.

В целом само понятие «акции второго эшелона» в Украине размыто: большинство инвестиционных компаний составляют собственные списки бумаг второго эшелона. В них, как правило, включают ликвидные акции, активно торгующиеся на ПФТС, однако не являющиеся голубыми фишками (из-за невысокой капитализации, доли акций в свободном обращении и пр.).

Контракты определили свой список: в него вошли акции 26 украинских компаний с высоким потенциалом роста и относительно высокой ликвидностью по сравнению с акциями третьего эшелона (см. таблицу). Приоритет отдавался машиностроительным, коксохимическим, угольным и автомобилестроительным компаниям, чьи доходы значительно выросли в 2007 году.


Акции второго эшелона оказались на третьем месте рейтинга инвестиционных инструментов Контрактов. Инвестиции в акции второго эшелона рискованны: показатель риска у этого инструмента, по расчетам Контрактов, самый высокий по сравнению с рисками других инвестиционных инструментов. Количество акций некоторых компаний  в свободном обращении — на уровне 2-3% уставного фонда. Это негативно влияет на инвестиционную привлекательность бумаг: продать такие акции довольно сложно. Вместе с тем акции второго эшелона приносят высокую доходность: в прошлом году некоторые бумаги подорожали на 800-1000%. В 2008-м вместе с замедлением роста украинского фондового рынка темпы подорожания акций второго эшелона снизятся. Медианная доходность бумаг составит 80-90%. Аналитики считают, что второй эшелон акций опередит индекс ПФТС по доходности на 20-25%.

Прогноз

Темпы роста акций второго эшелона снизятся в 2008 году на фоне замедления фондового рынка. «В 2007-м росли акции практически всех компаний на фондовом рынке. В 2008-м ситуация изменится: расти будут лишь некоторые отрасли, эмитенты», — говорит Андрей Фоменко, директор по стратегическим исследованиям компании DCH Investment Management. По мнению специалиста, второй эшелон акций в 2008 году будет весьма привлекательным инструментом для инвестирования, поскольку в отличие от индекса ПФТС в нем представлены большинство отраслей отечественной экономики (в украинском индексе большую долю занимают энергетика и металлургия). Вкладывая во второй эшелон, инвестор сможет диверсифицировать доход.

Основной драйвер роста акций второго эшелона в 2008 году — положительные финансовые результаты компаний, инвестиции в производство, улучшение стандартов корпоративного управления. «Например, котировки акций Енакиевского метзавода в 2007 году выросли на фоне значительного увеличения прибыли компании (бумаги подорожали на 1400%. — Прим. Контрактов)», — напоминает Владимир Овчаренко, директор департамента исследований КУА «КИНТО». Впрочем, если компании не оправдают надежд инвесторов (будут недостаточно активно вкладывать в развитие производства, внедрять западные стандарты корпоративного управления и т. д.), котировки акций могут упасть.

Основные риски инвестиций в бумаги второго эшелона — отраслевые. «Многие инвесторы ожидают увеличения производства в большинстве отраслей украинской экономики. Однако в 2008 году эти ожидания могут не оправдаться — темпы роста ВВП, скорее всего, замедлятся», — говорит Андрей Фоменко.

Валентин Зеленюк, аналитик ИК Millennium Capital, самыми перспективными среди акций второго эшелона считает бумаги Донецкого горно-машиностроительного завода, Запорожского коксохимического завода, Запорожского абразивного завода, Днепропетровского лакокрасочного завода, банка «Европейский». По мнению специалиста, акции этих предприятий имеют высокий потенциал роста в 2008 году. Зеленюк не советует вкладывать в бумаги облэнерго (в списке Контрактов — это Харьковоблэнерго, Донбассэнерго, Днепрооблэнерго): акции многих энергораспределительных и генерирующих компаний в прошлом году сильно подорожали. При этом государство не планирует в этом году приватизировать энергокомпании и/или реформировать отрасль (одна из причин прошлогоднего роста энергетики на фондовом рынке — возможность приватизации энергокомпаний).

По мнению Дениса Шаврука, аналитика ИК «Альфа Капитал Украина», вступление Украины в ВТО негативно отразится на финпоказателях производителей автомобилей: УкрАВТО, Луцком автомобильном заводе. Аналитик считает: в 2008-м могут подорожать акции металлургических компаний, например, Алчевского меткомбината и Криворожстали. Также вырастут котировки бумаг машиностроительных предприятий. Андрей Фоменко из DCH Investment Management считает переоцененными акции пищевых компаний (Славутич, САН ИнБев) и добывающих (например, шахта «Красноармейская Западная № 1»).

Владимир Оваденко, начальник отдела по работе с портфельными инвесторами ИК «АРТ-Капитал», рекомендует инвесторам обратить внимание на акции трубных компаний (Новомосковский и Днепропетровский трубные заводы), машиностроительные компании (особенно вагоностроителей и производителей горнорудного оборудования, например, Крюковский и Стахановский вагоностроительные заводы). Инвестиционно привлекательны акции ритейловых компаний, таких как «Ритейл Групп» или «Велика Кишеня Девелопмент».

Специалисты предупреждают: не стоит рассчитывать на бурный рост акций в 2008 году тех компаний второго эшелона, которые в 2007-м были в аутсайдерах на фондовом рынке (например, акции Мегабанка упали на 17%). Голубые фишки надежнее — падение в 2007-м обязательно приведет к росту в текущем году.

 

Статьи по теме
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна
В этом маркетинговом году Украина намерена экспортировать 60 миллионов тонн зерна

В 2021/2022 маркетинговом году (МР) Украина планирует экспортировать более 60 млн тонн зерна.
20.11 — 256

В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата
В этом году план доходов бюджета перевыполнили на ₴29 миллиардов - Счетная палата

В январе-сентябре 2021 года план доходов общего фонда государственного бюджета перевыполнен на 29 млрд грн.
20.11 — 389

В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро
В Украине уже собрали 76,7 миллиона ​​тонн зерна - Минагро

Украинские аграрии собрали 76,7 млн тонн зерна на площади 14,9 млн гектаров.
20.11 — 344