Контракти.ua

18654  —  14.03.08
Куда катимся? Доходность корпоративных облигаций выросла на 1-2%
Куда катимся? Доходность корпоративных облигаций выросла на 1-2%

В январе-феврале 2008-го объемы торгов корпоративными и государственными облигациями увеличились почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 8 января по 25 февраля 2008-го объемы торгов составили 3,8 млрд грн. По данным ИК «Конкорд Капитал», в течение двух месяцев большим спросом пользовались облигации Международного аэропорта «Борисполь», водочной компании «Имидж Холдинг», птицефабрики «Дружба народов Нова» (входит в Мироновский хлебопродукт).

Индекс ПФТС-CBonds
с 8 января по 25 февраля


В январе-феврале 2008-го активно торговались облигации на вторичном рынке. С первичными размещениями на рынок вышли Донецксталь (600 млн под 12%), Агромат (50 млн грн под 13%), Имидж Холдинг (50 млн грн под 13,5%). Несколько раз с предложением выходило Министерство финансов, однако размещения гособлигаций были небольшими — на $33 млн под 7,5-7,6% годовых.

«С начала года индекс ПФТС-Сbonds снизился на 0,5%. Это значит, что на вторичном рынке растут процентные ставки», — рассказывает Александр Климчук, аналитик ИК «Конкорд Капитал». Средняя доходность корпоративных облигаций в январе-феврале составила 13,4-13,5%. «По нашим оценкам, ставки по облигациям с начала года в среднем увеличились на 1-2%», — говорит Константин Стеценко, начальник отдела торговли ценными бумагами ING Wholesale Banking Украина.


ДАННЫЕ

Индекс ПФТС-Cbonds

На начало периода (8 января 2008 г.) — 105,3200

На конец периода (22 февраля 2008 г.) — 104,8700

Максимум105,3200 (8-9 января 2008 г.)

Минимум104,4600 (15 февраля 2008 г.)


Прогноз

Константин Стеценко уверен, что доходность облигаций в ближайшие несколько месяцев подрастет, при этом инвесторы будут выдвигать довольно жесткие требования к новым эмитентам. В марте доходность бондов на вторичном рынке может увеличиться на 1% — до 14-14,5%. «Причина возможного роста — ситуация на мировом финансовом рынке. С очередным витком кризиса инвесторы-нерезиденты могут снизить активность на украинском рынке облигаций. В результате ставки по облигациям могут вырасти», — прогнозирует Александр Печерицын, начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка. На доходность инструмента повлияет ситуация на украинском межбанковском рынке: с повышением процентных ставок по кредитам доходность облигаций вырастет.

Самым привлекательным сектором на рынке облигаций аналитики считают банковский бизнес (особенно первая десятка крупнейших банков) и предприятия пищевой промышленности. По мнению Константина Стеценко, оптимальное соотношение риск — доходность имеют облигации компаний «Имидж Холдинг», «Дружба народов Нова», «Донецксталь», ЛуАЗа, Укргазбанка. Рисковые бонды — бумаги строительного сектора и ритейла, считает Константин Стеценко. «Ритейловые компании привлекли довольно большой объем средств, а потому может возникнуть угроза невыплат по долговым обязательствам», — предупреждает аналитик.


 


Статьи по теме
Російським компаніям дедалі важче отримувати гроші від Китаю, - Bloomberg
Російським компаніям дедалі важче отримувати гроші від Китаю, - Bloomberg

Після останнього пакета санкцій США стало дуже важко або навіть неможливо здійснювати прямі платежі з Китаю в Росію, навіть з використанням юаня.
вчера, 17:35 — 164

Які кавуни купують українці та скільки вони коштують
Які кавуни купують українці та скільки вони коштують

Зросла кількість кавунів з правого берега Херсонщини, де вже розмінували поля.
вчера, 15:55 — 337

Як зростатимуть ціни в Україні: прогноз бізнесу на найближчі 12 місяців
Як зростатимуть ціни в Україні: прогноз бізнесу на найближчі 12 місяців

Керівники українських підприємств очікують на зростання споживчих цін у наступні 12 місяців на рівні 9,0%. Поліпшення інфляційних очікувань триває сьомий квартал поспіль.
17.07 — 159