Мировая экономика еще только начала оправляться от кризиса, а международные финансовые магнаты уже активно готовятся к новому спаду. Они не говорят об этом в интервью, но потихоньку скупают государственные облигации США — те самые ценные бумаги, которые считаются самой надежной «тихой гаванью» для средств инвесторов в трудные времена.
По данным Bloomberg, за последние четыре месяца доходность десятилетних облигаций американского правительства снизилась с 3,99% до 2,47% (на 31 августа). Настолько низкими котировки были только в памятном декабре 2008 года, когда инвесторы массово выводили средства с финансовых рынков в более надежные активы. Похоже, что такой вывод происходит и сейчас: с середины апреля индекс MSCI World, отражающий движение цен на рынках акций по всему миру, снизился на 13%, а стоимость нефти в августе упала с $80–83 до $72–73 за баррель.
«Экономика выздоравливает, но риски падения выросли — таким был основной вывод нашего предыдущего обзора тенденций в мировой экономике», — комментирует ситуацию Джерри Райс, официальный представитель МВФ. Некоторые экономисты даже осмеливаются очертить временные рамки будущего спада. Рост экономики США в III квартале 2010-го будет «намного ниже» 1%, а вероятность повторной рецессии составляет 40%, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление предыдущего кризиса (во втором квартале рост ВВП составлял 1,6%, в первом — 3,7%).
Признаки грядущего спада в США финансисты и экономисты усматривают в статистических данных. Уровень безработицы в стране остается слишком высоким (около 10%), объемы потребительского кредитования продолжают сокращаться, а небольшие компании испытывают трудности с привлечением новых кредитов. Неутешительные вести приходят с американского рынка недвижимости: по данным Министерства торговли страны, в июле продажи новых домов в США упали на 12,4% (до 276 тыс.) — до минимального уровня с 1963 года. «Все факторы, обеспечивавшие попутный ветер восстановлению американской экономики в первой половине этого года, во второй вызывают встречный ветер», — уверен Нуриэль Рубини.
Не все благополучно и в Европе. По мнению Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, европейская экономика также находится под угрозой второй волны рецессии, поскольку правительства сокращают расходы для уменьшения дефицита бюджетов. Однако пока экономика растет — в II квартале ВВП еврозоны увеличился на 1% по сравнению с I кварталом 2010-го, продемонстрировав максимальные темпы роста за четыре года.
И вполне возможно, что прогнозы кризиса не оправдаются. А финансисты просто очень обожглись на молоке и теперь дуют на воду. В отличие от 2008 года, пока кризисные ожидания незначительно отразились на товарных рынках, от которых зависят доходы украинской экономики. «Опасения по поводу второй волны кризиса на стоимости стали пока не сказались, — отмечает аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз. — Тогда как металлопродукция на мировых рынках с начала августа подорожала на 5–15%». По прогнозам эксперта, цены на сталь сохранятся на нынешнем уровне до конца года, поскольку негативные ожидания уже заложены в нынешнюю стоимость металлопродукции.
В конце концов глобальный экономический кризис 2008–2009 годов был вызван не пессимизмом финансистов, а стремительным сокращением кредитования после разрыва пузырей на рынках недвижимости и капитала. Вряд ли кредитование в развитых странах снова сократится настолько резко в ближайшее время. Если, конечно, этому не помогут своими негативными ожиданиями сами финансисты.
Текст: Анна Сайченко, Контракты