Контракти.ua

40898  —  14.03.08
TV не для бедных. Как HDTV-сигнал попадает в Украину и сколько стоит просмотр HDTV
TV не для бедных. Как HDTV-сигнал попадает в Украину и сколько стоит просмотр HDTV

Продвинутые покупатели бытовой техники сметают с полок HD-телевизоры. И делают это, не задумываясь о том, что эфирное телевещание высокой четкости пока малодоступно рядовым зрителям.


Нажмите, чтобы увеличить

 

Сорок лет в проекте.  История создания HDTV

Япония  В 1965 году японская вещательная компания NHK начала разработку формата HDTV. В 1972 году Страна восходящего солнца предложила ITU (Международному союзу электросвязи) программу исследований в области телевидения высокой четкости. В 1970-1980-х гг. прототип HDTV разрабатывался в Японии для улучшения качества ТВ и соответственно его популяризации. Разработчики первой вещательной спутниковой системы HDTV—MUSE с сигналом в диапазоне 11,7-12,5 ГГц обещали потребителям наивысшее качество изображения и звука. Под MUSE была создана HDTV-аппаратура (разработанная Sony, Toshiba и NEC): телекамера, видеомагнитофон и цветной монитор с диагональю экрана 80 см (1125 строк, 60 чересстрочных кадров в секунду и формат изображения 16:9). NHK начала транслировать в новом формате в 1985 году. В то время HD-телевизор стоил около $10 тыс. Тем не менее к 1990 году японцы купили около 150 тыс. таких устройств. В конце 1990-х годов на смену MUSE пришел более дешевый формат HDTV 1080p (США).

США В Штатах формат HDTV впервые презентовали в 1981 году. Национальная ассоциация телерадиовещателей (National Association of Broadcasters) пригласила NHK для презентации Федеральной комиссии по связи (US Federal Communications Commission) системы MUSE. В 1987 году FCC начала разработку стандартов более прогрессивного по сравнению с MUSE телевидения. Для этого была создана рабочая группа, в которую входили заинтересованные компании, исследовательские лаборатории и профильные институты. FCC предложила каждой группе разработчиков предоставить свой проект HDTV.

В 1991 году Международный союз электросвязи определил требования для телевидения высокой четкости: развертка в 1080 строк по вертикали (промежуточный стандарт — 720 строк); формат 16:9. HDTV предусматривает высококачественный звук Dolby Digital.

К 1993 году среди разработчиков стандарта HDTV при FCC осталось только четыре группы, которые объединились в «Великий альянс» — Digital HDTV Grand Alliance. Эта четверка в 1990-х представила в США стандарт HDTV как отдельный вид цифрового телевидения.

В США сейчас используется пакет стандартов ATSC, утвержденный FCC в 1997 году: SDTV (480/60р) и HDTV с 720 и 1080 активными строками (при 18 комбинациях с частотами кадров и видами развертки).

Европа  На базе уже работавшего спутникового телевидения МАС, Philips, Thomson и Bosсh построили систему HD-MAC. Проект назвали «Эврика-95». В нем также участвовали Nokia, Grundig, научно-исследовательские, учебные институты — всего 12 исследовательских групп. За пять лет работы в проект было инвестировано более $350 млн. Впервые в формате HDTV транслировались матчи чемпионата Европы по футболу в 1988-м. Через два года Европа и западные регионы СССР получили возможность смотреть передачи тестового спутникового вещания в формате HDTV. Однако проект не имел коммерческого успеха.

В 2003 году о создании первого европейского коммерческого спутникового цифрового телеканала стандарта HDTV заявила бельгийская компания Euro1080. Тестовое вещание было запущено 13 сентября 2003 года, а с 1 января 2004 года — плановое: создан канал Euro1080 — совместная работа TV Alfacam и SES ASTRA.

Для трансляции матчей чемпионата мира по футболу 2006 года фирма Thomson получила от швейцарской вещательной компании Host Broadcast Services (HBS) заказ стоимостью EUR5 млн на выпуск семи передвижных телевизионных станций (ПТС) с HDTV-оборудованием.

Компания B-Sky-B объявила о введении в эксплуатацию с 2006 года нескольких HD-каналов спутникового ТВ.
 

Статьи по теме
Криптовалютные решения для бизнеса: как инвертировать крипту в свою деятельность
Криптовалютные решения для бизнеса: как инвертировать крипту в свою деятельность

В наши дни даже самые стойкие скептики технологии блокчейн и криптовалюты признают свои ошибки в оценке цифровых активов на первых этапах их становления. Основным доказательством успешности децентрализованных систем стал даже не биткоин цена в долларах которого превысила $71 000 на июнь 2024 года. Важна все большая интеграция криптовалюты в повседневную жизнь, а также ее внедрение крупными игроками мирового бизнеса.
19.06 — 623

NASA починає пошук іншопланетних населених світів: що відомо про місію
NASA починає пошук іншопланетних населених світів: що відомо про місію

Позаземні цивілізації перебувають набагато далі в космосі, і ми поки їх не можемо виявити.
12.06 — 712

У NASA хочуть повернути зразки порід з Марса: що вирішили
У NASA хочуть повернути зразки порід з Марса: що вирішили

Агентство залучило сім приватних компаній до місії з прискореного повернення зразків з Марса.
12.06 — 610