Контракти.ua

467  —  27.07
Украина как "восточно-европейский Израиль": почему такой вариант нам не подходит
Украина как

Владимир Дубровский: Уже приходилось об этом писать и говорить неоднократно: сравнение глубоко ошибочное, и не дай б-г на нем строить государственную политику. Оно полностью пренебрегает самым главным: качеством того "человеческого материала", из которого построена нация. Израиль – совершенно уникальная страна в этом плане.

Во-первых, это не автохтонная нация, как абсолютное большинство других, в том числе и украинская. Хотя евреи и происходят с этой земли, на момент возникновения Израиля практически все они были рассеяны по миру. Население Палестины составляло меньше полумиллиона человек, из которых оседлых была примерно половина, от которой евреи составляли десятую часть и не особо помышляли о создании своего государства. Его создавали практически "с нуля" мигранты.

То есть, как и в других случаях мигрантских стран, происходил самоотбор определенного типа людей.

Но Израиль, в отличие от всех остальных мигрантских наций, создан очень специфическими и однородными мигрантами. Его можно скорее сравнить не с обычной нацией, а с политической партией или гражданским движением, к которым присоединяются по зову души.

Если в США, например, это были несколько совершенно разных категорий – пуритане, авантюристы, предприимчивые люди, ехавшие за свободами, черные рабы, и т.д., то в Израиль, вернее, тогда еще Британскую Палестину, ехали глубоко идейные евреи, одержимые мечтой построить собственное государство и возродить культуру (практически "мову-віру"). Вместо плодородных земель США или Аргентины их там ждала пустыня. Вместо свободы – полный этатизм и постоянная борьба за независимость, вначале с Британской империей (причем, не без террора против мирных англичан), потом с соседями-арабами. То есть, в отличие от всех остальных государств, созданных мигрантами – не за хорошей жизнью туда ехали...

Среди многомиллионного еврейского народа нашлось несколько десятков тысяч тех, кто приехал до 1948 г. и фактически заложил основы государства. Последующие волны мигрантов – "алии" – конечно несколько размыли эти изначальные основы, но очень многие моменты остались, в том числе и объективный – необходимость постоянно отстаивать свое существование с оружием в руках.

В итоге, несмотря на то, что Израиль стал передовой развитой страной, живущей за счет инноваций и проводит очень настойчивую политику привлечения мигрантов, бОльшая часть евреев (в том числе и автор) по-прежнему не торопится репатриироваться на историческую родину. В том числе, кстати, и из числа тех, кто (в отличие от автора) чтит обычаи, ходит в синагогу, и т.д. Частично, конечно, потому что считают своей родиной другие страны – ту же Украину, например. Но очень во многом и потому, что далеко не все готовы служить в армии независимо от пола и возраста, и далеко не все желают такой судьбы своим детям. И, хотя непосредственная угроза уничтожения как-то отодвинулась, терракты и ракетные обстрелы продолжаются. С другой стороны, против этого работает милитаризированная экономика – с огромными военными расходами, соответственно, высокими налогами. Правда, неудобства частично компенсируются довольно эффективным государством, которое обеспечивает отличную медицину и образование, финансирование стартапов и многое другое – при относительно умеренной коррупции, опять же за счет специфического самоотбора мотивированных мигрантов и заложенных ими основ национальной культуры.

А теперь вернемся в Украину. До 24.02 подавляющее большинство наших сограждан жило в относительном мире и безопасности. Тем не менее, отток населения измерялся сотнями тысяч в год, плюс маятниковая трудовая миграция в миллионах, часто переходящая, в конечном счете, в постоянную. Разумеется, с началом тогда еще ограниченной войны она существенно выросла.

А сейчас по данным опроса (вот ссылка на результаты дискуссии "Міграційна криза: чи повернуться українці додому?"  – там еще много важного) даже если боевые действия прекратятся, но без вступления в НАТО или краха РФ больше половины наших сограждан хотели бы уехать из Украины и видят будущее своих детей-внуков в более безопасных местах. То есть, примерно такой же как среди евреев процент украинцев всех национальностей не желает жить в условиях "восточноевропейского Израиля" – что вполне понятно. Иными словами, в случае такого окончания войны, Украину ожидает "обратный самоотбор" в катастрофических масштабах.

В результате весьма вероятно, что оставшиеся действительно будут готовы стать чем-то вроде Израиля.

Однако тут нужно учитывать, что ехать в чужую страну готовы преимущественно активные люди – предприимчивые, молодые, образованные, здоровые... А остаются, в среднем, более пассивные. То есть в наших условиях останется около 20 млн. населения, причем резко поляризованного: небольшая, но сплоченная группа мотивированных патриотов и подавляющее большинство пенсионеров или пролетариев по призванию, которые просто не могут или не хотят что-то менять в своей жизни.

Страшно даже представить себе тот политический режим, который сможет хоть как-то скрепить между собой эти две группы... Боюсь, что при всех наших демократических традициях он с демократией будет иметь мало общего – в том числе и потому, что носители этих самых традиций в большинстве эмигрируют. Скорее всего, в результате получится "осажденная крепость", весьма напоминающая, как ни печально, мордор, с которым мы сражаемся за лучшее будущее: среди патриотов четко прослеживается линия "последователей Бандеры" (с "нация (коренная) превыше всего", при этом "мова – ДНК нации", и толерантным отношением к авторитаризму). А пассивные патерналисты будут покорно слушаться начальства, особенно если еще обеспечить их "заботой державы". Этот фактор еще больше подхлестнет миграцию самых активных, свободолюбивых и уважающих собственное достоинство.

Да и об экономических успехах придется забыть, поскольку нетрудно предсказать, где окажутся те, кто способны генерировать инновации и вообще заниматься интеллектуальным трудом. В промышленности перспектив и до того никаких не было (да и вообще не может она быть драйвером роста в 21 веке!), а под постоянной угрозой войны и подавно. Останется аграрка и добыча ископаемых, возможно, с переработкой. Может быть, на 20 млн. этого и хватит, чтобы жить не хуже нынешнего. Но это и все: перспектив никаких – соответственно, еще один фактор в пользу миграции...

Эта мрачная перспектива если будет напоминать Израиль, то весьма отдаленно, и не современный, а 1960-х: форпост цивилизации в диком поле, существующий преимущественно за счет внешней помощи и сельского хозяйства. По крайней мере мне такая страна родиной уже не будет ((( – все, за что я люблю Украину погибнет.

Поэтому не стоит возлагать надежд на повторение израильского чуда: оно уникально. Нам нужно, скорее, ориентироваться на судьбу соседей по Европе: мобилизовать весь мир на борьбу с кремлевскими подонками. Если добьемся успеха, то рфия или разрушится, или, хотя бы, на некоторое время ослабнет (может быть, даже демократизируется) – и эту передышку нужно будет использовать для того, чтобы быстро-быстро нырнуть под зонтик НАТО. Ну и, конечно, использовать послевоенное восстановление для радикальных реформ, способных стать трамплином для "экономического чуда" – только, конечно, за счет развития наших конкурентных преимуществ, а не конкретных отраслей. Но это уже отдельная тема.

Автор: Владимир Дубровский, экономист

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа
Нотатки про наш «марафон» - 4. Новий ворожий наступ: з якого дива, і чому це не катастрофа

Євген Дикий: Доброго ранку, мої котики та зайчики! Натхненні вчорашньою «бавовоною», ми за якийсь дуже короткий час можемо бути заскочені новинами про наступ ворога, притому ще й не на одному напрямку. Що відбувається та чому це не лише не катастрофа, а швидше навпаки умовно добра новина – у останньому шматку багатостраждального недільного лонгріда (початок та середина відповідно у позавчорашньому та вчорашньому постах).
10.08 — 268

Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку
Нотатки про наш «марафон» - 3. Херсон: як не потрапити у пастку

Євген Дикий: Отож, мої котики та зайчики, продовжимо огляд ситуації (початок – у двох вчорашніх постах). Зараз про трохи невеселі речі, але які треба тверезо оцінювати.
10.08 — 272

Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас
Нотатки про наш «марафон» - 2: чому «корейський варіант»не для нас

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, продовжуємо огляд подій та перспектив (хто пропустив – початок у минулому пості, не рахуючи репосту).
09.08 — 264