Контракти.ua

600  —  25.04
Средняя температура по больнице: как результаты российских соцопросов влияют на войну и наоборот
Средняя температура по больнице: как результаты российских соцопросов влияют на войну и наоборот

Юрий Христензен: Российские соцопросы дают примерно одну цифру – около 80% россиян поддерживают "специальную операцию" в Украине. Тогда почему при такой поддержке блокируют соцсети? Зачем призывают на помощь бога и президента? И почему до сих пор не объявили мобилизацию и не победили всех бусурман?

На самом деле результаты опросов означают лишь одно – при существующей системе издержек 80% россиян не выйдут протестовать против войны, а 20% не поедут добровольно воевать. При этом обратное суждение неверно. Мобрезерв войны не равен 80%, а потенциал протеста не равен 20%.

А сколько?

Во-первых, поддержка войны падает с ростом социального капитала и растет по мере потребления телевизора. Наибольшая поддержка у пенсионеров в глубинке, запертых в четырех стенах наедине с ящиком. Молодежь поддерживает войну вдвое реже. А с большим количеством социальных связей еще реже.

Во-вторых, объявление мобилизации меняет баланс издержек. Пенсионерам все равно, они не пойдут воевать. Но для людей призывного возраста выбор между одобряемым ответом и неприятностями от неодобряемого ответа трансформируется в выбор между тюрьмой и возможной гибелью на войне.

Можно это оценить?

В демократиях известен феномен, когда результат авторитарных харизматиков в соцопросах ниже результата на выборах. Это следствие нефальсифицируемости веры в своего кумира. Часть избирателей не готовы спорить и дают социологам нейтральный ответ. Но голосуют на выборах в соответствии с верой.

Социологи научились задавать проверочный вопрос – "Как проголосует Ваш сосед?" Соседа не жалко, и избиратели легко признавались в симпатиях к Трампу или Тимошенко. Это дает поправку, позволяющую лучше предсказать результаты выборов. Так вот, россиянам тоже задавали проверочный вопрос.

Имя, сестра!

"Левада-Центр" спрашивал респондентов об отношении к участникам антивоенных митингов. По идее, все, кто поддерживает "спецоперацию" должны были считать их врагами народа. Нифига подобного. Среди людей призывного возраста "понимание мотивов протестующих" вырастало в шесть раз.

Итого – молодые россияне вдвое реже поддерживают войну, чем средняя температура по больнице. Ядро тех, кто заявляет о поддержке "спецоперации" и нефальсифицируемой вере в "украинских нацистов" составляет меньшинство. Остальные соизмеряют уровень издержек и дают "ожидаемый" ответ.

Как это повлияет на войну?

Мобилизовать россиян призывного возраста на "Zа-митинг" можно только с помощью дополнительных издержек. Иначе результат будет ниже ожидаемого по соцопросам. Если раздать им Z-символику, они возьмут, но выкинут за углом. Возможно, поэтому отказались от привычных "георгиевских лент".

Для мобилизации на войну издержек типа "лишим стипендии" или "уволим" недостаточно. Необходима угроза уровня "посадим в пыточную колонию на много лет". И даже в этом случае количество уклонистов будет запредельным, а осуждение их среди противников и сторонников "спецоперации" минимальным.

Автор: Юрий Христензен, блогер

Статьи по теме
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 425

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 337

Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить
Чи може ця війна тривати роками і від чого це залежить

Володимир Даценко: Минулого тижня і Джонсон, і Столтенберг заявили, що російсько-українська війна може тривати роками. Обидва при цьому декларують, що світ має бути готовим підтримувати Україну так довго, як це буде потрібно. Поки що ці заяви не звучать як констатація факту, а скоріше як попередження, яке має розвіяти очікування найскорішого завершення війни. В західному суспільстві все ще дуже сильна ідея про те, що війну треба зупинити якомога швидше, незалежно від ціни такого миру. Багато хто в Україні також не вірить в швидкі сценарії. Але справа в тому, що тривалість війни залежить від багатьох факторів.
20.06 — 367