Контракти.ua

15986  —  28.07.10
Нерасторжимая украинская дружба: олигархи, власть и деньги
Нерасторжимая украинская дружба: олигархи, власть и деньги

После смены власти в Киеве "Нафтогаз" сменил курс и теперь открыто заявляет, что газ, принадлежавший "Росукрэнерго", он присвоил "незаконно". Так что, судя по всему, денежная машина "Росукрэнерго" заработает снова, пишут западные СМИ.


"Пять лет прошло с тех пор, как на Украине провалилась одна из миллиардных сделок, с помощью которых олигархи страны делили между собой богатство нации. Тогда, в 2005 году, "оранжевая революция" как раз смелá авторитарного президента Кучму. Новый глава правительства Юлия Тимошенко взялась потрошить "бандитов". В назидание другим она наказала в первую очередь миллиардеров Ахметова и Пинчука. Незадолго до того они купили знаменитый металлургический комбинат "Криворожсталь". По мнению "оранжевого" лагеря, неправдоподобно низкую цену назначил президент, который таким образом отблагодарил олигархов за поддержку", - пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Тем не менее, "оранжевая революция" лишь ненадолго пресекла практику обогащения олигархов. Уже в 2006 году правительство "революционного президента" Ющенко осуществило для своих друзей собственную модель финансирования. В российско-украинских газовых сделках между государственными монополистами "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" был введен в действие частный перекупщик - "Росукрэнерго", наделенный привилегией перепродавать на мировом рынке часть газа, импортированного по низкой цене из России. Среди тех, кто извлекал из этого выгоду, были и окружение тогдашнего "прозападного" президента Ющенко, и члены партии его преемника - "друга России" Януковича.

Янукович в феврале занял президентский пост. С ним к кормилу власти вернулись и старые знакомые - Дмитрий Фирташ и "Росукрэнерго". Возвращение началось 7 мая - два месяца спустя после провала "оранжевого" лагеря. А в нескольких тысячах километрах к северу от Киева, в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, совершенно неожиданный оборот приняло одно разбирательство.

Дело в том, что в этой всемирно признанной инстанции "Росукрэнерго" с 2009 года пытается снова заполучить от украинского государства утраченный газ. Долгое время успеха не предвиделось, ибо, судя по всему, фирма за товар никогда не расплачивалась. И вдруг украинское государство изменило стратегию. Как следует из протокола арбитражного учреждения, после смены власти в Киеве "Нафтогаз" неожиданно сменил курс и теперь открыто заявляет, что газ, принадлежавший "Росукрэнерго", он присвоил "незаконно". Так что, судя по всему, денежная машина "Росукрэнерго" заработает снова. И друзья Фирташа в России и в Украине готовы заключить его в объятия.

Напомним, вчера стало известно, что Таможенное оформление 11 млрд куб. м природного газа, принадлежавших швейцарскому газотрейдеру "Росукрэнерго" , в пользу НАК "Нафтогаз Украины" в феврале 2009 года было проведено с нарушением законодательства. Так считает Государственная таможенная служба.

"Детально изучив материалы таможенного оформления газа и проверив законность решений и действий должностных лиц в этом деле, комиссия подтвердила несоответствие действующему законодательству растаможивания указанного газа в пользу НАК "Нафтогаз Украины" и выявила многочисленные нарушения со стороны должностных лиц Гостаможслужбы", - говорится в сообщении Гостаможслужбы.


Статьи по теме
Як витрачають українці: НБУ назвав середній чек за картками в магазинах та інтернеті
Як витрачають українці: НБУ назвав середній чек за картками в магазинах та інтернеті

У першому кварталі 2024 році середній чек при оплаті картками в магазинах України складав 327 гривень, з оплати товарів та послуг у мережі інтернет - 541 гривню.
13.06 — 207

"Нафтогаз" у 2024 році сплатив до бюджету України 28,3 млрд грн податків

Група компаній "Нафтогаз" за чотири місяці 2024 року сплатила до зведеного бюджету України 28,3 млрд грн, з яких 26,2 млрд грн надійшло у державний бюджет, а ще 2,1 млрд грн – у місцеві бюджети.
15.05 — 256

"Газпрому" не вистачає танкерів для експорту СПГ. Reuters розповіло, що придумали росіяни

Компанії "Газпром" не вистачає танкерів для експорту російського скрапленого природного газу, тому їй доводиться використовувати для цього специфічні установки.
15.05 — 232