Немецкие журналисты решили проанализировать политику, проводимую президентом Украины Виктором Януковичем. "Киев на пути к банкротству" - так озаглавила свою июльскую публикацию немецкая газета Rheinischer Merkur. Новый президент с его непомерно централизованным, антиукраинским режимом оказался не способен достичь по-настоящему национального консенсуса в вопросах будущего политического и экономического устройства страны.
Пример тому - ратифицированное в апреле российско-украинское соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2047 года. В ответ на это президент Дмитрий Медведев предоставил 30-процентную скидку на поставляемый на Украину российский газ. Януковича упрекают в том, что он продал Украину России. Этот упрек справедлив, но гораздо больше довлеет критика по поводу того, что это соглашение быстро провели через парламент - без оглядки на прозрачность и демократию. Недовольство в стране растет.
В Украине сформировалось гражданское общество с политическим сознанием, которое, благодаря "оранжевой революции", сегодня сильно, как никогда. Служащие, интеллектуалы, студенты и предприниматели будут все активнее сопротивляться попыткам Януковича установить власть "сильной руки". Они продолжат протесты и в том случае, если Янукович будет пресмыкаться перед Москвой либо если экономическая обстановка ухудшится. Западу следует сделать больше для того, чтобы направлять Киев по верному пути. Международный валютный фонд, предоставивший Украине экстренный кредит в начале глобального экономического кризиса, должен настаивать на выполнении жестких условий - не только требовать, чтобы Янукович уравнял бюджет, но и торопить его с проведением решительных структурных экономических реформ, включая снижение налогов. Важно также упростить систему регистрации предприятий, повысить пенсионный возраст, увеличить плату за пользование энергией и водой.Европейскому Союзу следует придерживаться вынесенного в феврале 2010 года решения Европарламента, которое подтверждает стратегическое значение Украины для Европы.
В нем указано, что эта страна может претендовать на кандидатство в ЕС лишь в том случае, если в ней будут придерживаться принципов свободы, демократии, соблюдения прав человека, фундаментальных свобод и правовой государственности. Если в Украине дело не дойдет до новой революции, то в последующие пять лет России и Западу предстоит иметь дело с Януковичем и его "голубой контрреволюцией". Есть прогнозы, что Янукович будет действовать все менее эффективно, но в то же время агрессивно, и таким образом дестабилизирует обстановку в Украине. Но не исключено, что он изменит свой курс, будет содействовать развитию демократии и станет проводить реальные реформы. Однако это может произойти лишь при условии, что Россия и Запад быстро договорятся о том, чтобы спасти Януковича от самого себя.
Фото- УНИАН.