Контракты.ua

1974  —  17.01
У елбасы за пазухой, или Испарился
У елбасы за пазухой, или Испарился

Казахстанские протесты быстро вспыхнули и еще быстрее ушли в прошлое. Даже войска ОДКБ убрались к себе домой. А Нурсултан Назарбаев все никак не появится пред очами своего народа. Возникает даже вопрос, появится ли вообще когда-либо.

«Миссия пробуждения национального духа и возрождения нашей государственности легла на плечи одного из титанов современной глобальной политики — Нурсултана Назарбаева, исполинская фигура которого будет служить незыблемым ориентиром для благодарных потомков на протяжении веков... Содержание и суть его многогранной деятельности по созданию основ подлинного суверенитета, выстраиванию эффективной экономики, формированию гармоничного общества и определению приоритетов развития страны на новейшем этапе национальной истории является веским доводом для признания Первого Президента Казахстана отцом-основателем нашей современной государственности и истинным Лидером нации… Исторический феномен Нурсултана Назарбаева заключается в том, что он сумел консолидировать созидательный потенциал нации и мобилизовать общество на мощнейший прорыв в будущее, получивший в мире образное название — «прыжок казахстанского барса»… Благодаря непрерывному процессу трансформации и глубоким системным реформам во всех сферах общества в мире заговорили о «казахстанском чуде», главным творцом и автором которого является Нурсултан Назарбаев». Это с официального сайта елбасы.

Отец чуда куда-то запропастился. Может, где-то играет на домре. «Особое место в его жизни занимает музыка. В творческий мир он был погружен с юных лет: и мать, и отец – оба любили петь. В итоге, мальчик впитал эту любовь. В свободное время Нурсултан Абишевич предпочитает петь и играть на домбре. Также он является автором трех песен и соавтором текста Гимна Казахстана».

Каких-то полтора года назад, 6 июля 2020 года, весь Казахстан и прогрессивное человечество праздновали 80-ю годовщину со дня рождения елбасы. Владимир Владимирович даже записал по такому случаю специальный ролик, что свидетельствовало об особых отношениях того елбасы с этим. Это не помешало Путину поддержать Токаева, когда тот использовал народные протесты, чтобы окончательно отодвинуть Назарбаева от власти. Тот его на помойке нашел, а он ему теперь фигвамы рисует, этот коварный восток!

Хотя к тому же 80-летию начальства Касым-Жомарт Кемелевич тоже преподнес юбиляру подарок – свою статью "Уроки исторической личности". «В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве Председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: "Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана". Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну».

Хотя не все падали ниц перед елбасы в 2020 году. Накануне юбилея сайт «Панорама» выпустил издевательскую новость, что из крови Назарбаева, перенесшего коронавирус, будут готовить вакцину от COVID-19. Сайт тут же заблокировали на территории Казахстана. А пару дней после дня рождения в Алматы мурал с Назарбаевым перерисовали, изобразив его в образе Джокера, а слова «Ұлы даланың ұлы» (Сын Великой степи) исправили на «Ұлы даланың ұры» (Вор Великой степи). Видно, общественные настроения сильно расходились с первоначальной картинкой.

Но днем рождения все не заканчивается. Вы знаете, что в Казахстане есть еще День первого президента? Его отмечают (отмечали?) 15 декабря. В этот день в 2020 году и еще семь дней подряд на телеэкранах казахстанцев шел фильм знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна «Qazaq. История Золотого человека», посвященный, разумеется, елбасы.

В общем, еще совсем недавно жизнь в Казхстане без Нурсултана Абишевича представить себе было невозможно, а теперь его ставленник дал старику коленом под зад, и океаны не вышли из берегов, а горы не обрушились. Сейчас щипают семейку в материальном отношении, а там щипать и щипать. Жалок удел постсоветских царьков. Но народы, попавшие к ним управление, жальче.

За свободный Казахстан, без елбасни и оккупантов.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец