Контракти.ua

3854  —  07.06
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.

В России, сообщают, прошел первый переполох, связанный с затеянной начальством «спецоперацией», внимание к новостям с Украины сильно упало, и население пытается жить так, словно ничего не случилось. Россияне пытаются себя убедить в том, что ничего особенного не произошло, а то, что и произошло, скоро закончится, и прежняя жизнь так или иначе наладится. Чем должно закончиться то, чего нельзя называть, непонятно, но начальству виднее, главное, что в пользу России, победой «наших», а как иначе? Тех, кто недоволен, днем с огнем не сыскать.

Поддержанию массовых представлений, что все не так страшно и не страшно вообще, поспособствовала и довольно успешная работа финансово-экономического блока, который, как утверждают специалисты, сумел сделать все, чтобы финансовая система Российской Федерации не рухнула в считанные недели под натиском беспримерных санкций. Это, в свою очередь, внушило иллюзии и высокому начальству, будто Эльвире Набиуллиной, главе Центробанка, и Антону Силуанову, министру финансов, любые бури по плечу, и можно продолжать орудовать в Украине столько, сколько понадобится, пока не придет ощущение «хватит».

В свою очередь, генералы, которые сильно расстроили тем, что не смогли пройти победным маршем, гоня перед собой разбегающиеся «националистические батальоны», убедили начальство, что преимущество колоссально и победа никуда не денется. Совершенно очевидно, что это с их слов Путин говорит, будто западную технику, которая приходит на вооружение украинской армии, «мы щелкаем, как орехи». Щелкать орехи легко и приятно, поэтому от прежней спешки отказались, решено методично реализовывать преимущество в огневой мощи. Путину нравится ломать борзых через колено, выжигать сопротивление дотла.

В общем, в России сложилась вполне убаюкивающая картинка пусть и не блестящей «спецоперации», но вполне успешного карательного мероприятия, побочные последствия которого вовсе не так убийственны, как пугали паникеры и предатели. Россия демонстрирует чудеса адаптации, а раз так, то полный вперед, назло всем врагам.

Вход в войну в 2014 году был вообще неощутимым. Крымская операция не воспринималась как военная, а вторжение на Донбасс осуществлялось всякого рода спецурой, наемниками, добровольцами, «отпускниками» и командировочными, при ограниченном вовлечении кадровых частей. Не война, а так, «братская помощь республикам». Собственно, и нынешнее вторжение обставлено было, как «братская помощь». И вот уже, глядишь, задействовано в Украине подавляющее большинство боеспособных подразделений «второй армии в мире», а войной открыто назвать все не получается.

Чем дальше заходит Россия в своем упорстве не замечать масштабы содеянного и их последствия, тем сокрушительнее для нее эти последствия будут. Постепенность превращения лишь откладывает тот момент, когда догонит внезапное осознание собственной насекомовидности, как у героя Кафки. Впрочем, с осознанием там, похоже, неисправимые проблемы, так что наказание реальностью будет встречно, скорее всего, с обидой и недоумением.

И никому не будет жалко. За победу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія

Сергій Бережний: Вас дивує, чому Кремль накачує фронт тими, кому практично гарантована загибель у першому ж бою – ненавченими рекрутами, резервістами, які давно втратили колишні навички, чому він заганяє до армії навіть у покарання за протест проти війни? Мене не дивує. Сподіваюся, що вас теж після прочитання цього тексту не дивуватиме.
23.09 — 659

«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде
«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде

Віктор Кевлюк: Пенсіонінформбюро читало ранкові газети і ознайомилося з мобілізаційним трешем на московщині. Чим, власно, і ділиться з охочими. Посиденьки у хатинці на Охотному ряду, в котрій туляться імітатори парламентаризму расєї, пройшли дуже цікаво. Головна думка – ситуація на Харківщині після нашого удару оцінена, як «жахлива ситуація на передовій в Україні».
14.09 — 539

Щоб більше не кортіло
Щоб більше не кортіло

Одна з важливих особливостей цієї війни, яка багато в чому визначає її хід і результат, вислизає від багатьох: у ній, за великим рахунком, лише один учасник. Україна воює, а Росія – ні.
02.09 — 636