Контракты.ua

5087  —  10.01
Не смотрите наверх: Гигантский астероид-убийца пролетит рядом с Землей
Не смотрите наверх: Гигантский астероид-убийца пролетит рядом с Землей

Если бы астероид упал на Землю, он бы уничтожил жизнь. Прямо как в фильме "Не смотрите наверх".

Длина астероида составляет 1 километр, и он был классифицирован как "потенциально опасный астероид" из-за своего размера и регулярных посещений нашей планеты.

Но не волнуйтесь, визит в этом месяце будет очень безопасным: астероид пролетит на расстоянии 1,93 миллиона километров от Земли - это примерно в 5,15 раза дальше, чем Луна.

Расчеты его траектории имеют погрешность только в 133 км, поэтому нет никакого риска, что мы столкнемся с этим астероидом в ближайшее время.

Подлет состоится 18 января в 23:51 по Киеву.

Космический камень, известный как астероид (7482) 1994 PC1, был впервые обнаружен в 1994 году астрономом Робертом Макнотом в обсерватории Сайдинг-Спринг в Австралии.

Проследив его путь назад, ученые смогли найти его изображения вплоть до сентября 1974 года, поэтому мы можем быть так уверены в его орбитальном пути.

Фактически, астероид (7482) 1994 PC1 имеет орбитальную дугу всего 47 лет, что составляет промежуток времени между наблюдениями в нашем ночном небе.

Последнее сближение произошло 89 лет назад, 17 января 1933 года, на немного более близком (но все еще очень безопасном) расстоянии 1,1 миллиона километров. В следующий раз ожидается, что он будет на таком же расстоянии от Земли 18 января 2105 года.

Это близкое посещение позволит астрономам больше узнать о каменном астероиде S-типа, который принадлежит к группе астероидов Аполлон

Это наиболее распространенная группа астероидов, о которой мы знаем, и все они имеют одинаковую длину орбиты с Землей - астероид (7482) 1994 PC1 обращается вокруг Солнца каждые 1 год и 7 месяцев по земному времени на расстоянии от 0,9 до 1,8. раз больше, чем на Земле.

Облет также дает возможность астрономам увидеть массивную скалу, проносившуюся мимо.

Астероид будет двигаться с ошеломляющей скоростью около 19,56 километров в секунду относительно Земли, что означает, что он будет похож на звезду, но будет путешествовать по ночному небу через вечер.

При звездной величине 10 астероид будет слишком тусклым, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом или в бинокль. Но если у вас есть хотя бы 6-дюймовый телескоп, вы сможете мельком увидеть его, когда он проносится мимо.

В связи с тем, что многие люди в мире смотрят Не смотрите наверх в праздничные дни, легко почувствовать стресс из-за астероида, проходящего так близко к Земле. Но если фильм и научил нас чему-то, так это доверию ученым и их орбитальным расчетам.

Согласно прогнозам, астероид такого размера будет падать на Землю только раз в 600 000 лет или около того. К счастью, NASA находится в процессе  тестирования своей миссии DART (Double Asteroid Redirection Test), цель которой - сбить небольшой астероид с его курса, врезавшись в него.

Если это сработает, это может помочь нам отразить будущие астероидные угрозы. А пока давайте насладимся видом и посмотрим, как мимо проносится астероид (7482) 1994 PC1. Нет ничего лучше, чтобы напомнить нам о нашем ненадежном месте в галактике.