Контракти.ua

2737  —  09.01
Ученые: Гравитация Солнца и Луны действительно влияет на жизнь на Земле
Ученые: Гравитация Солнца и Луны действительно влияет на жизнь на Земле

Эти два шара, которые мы видим в небе днем ​​и ночью, оказывают даже большее влияние на животных и растения на Земле, чем вы думаете.

Новое исследование предполагает, что гравитационное притяжение Солнца и Луны действительно влияет на деятельность флоры и фауны, хотя точные механизмы, с помощью которых это происходит, остаются неясными.

На основе метаанализа предыдущих исследований исследователи предполагают, что гравитационные приливы могут изменить способ сна, движения и роста животных и растений - даже если исключить другие триггеры (например, циклы дня и ночи).

Хотя гравитационные приливы Солнца и Луны могут быть сравнительно слабыми - всего одна миллионная от силы тяжести Земли в совокупности - исследования показывают, что эти приливы по-прежнему являются важным фактором при оценке поведения организмов.

"Вся материя на Земле, как живая, так и инертная, испытывает воздействие гравитационных сил Солнца и Луны, выраженных в форме приливов", - сказал Агенсии FAPESP биофизик Криштиану де Мелло Галлеп из Университета Кампинаса (UNICAMP) в Бразилии.

"Периодические колебания демонстрируют два дневных цикла и модулируются ежемесячно и ежегодно движениями этих двух небесных тел. Все организмы на планете эволюционировали в этом контексте".

Команда изучила, в частности, три предыдущих исследования, в которых была доступна информация о гравитационных приливах. При исследовании равноногих ракообразных (маленьких ракообразных без панциря) в 1965 году было отмечено, что модели плавания этих существ соответствовали потоку гравитационных приливов океана (циклы около 12,4 часов), даже когда они были перемещены в лабораторию с искусственным приливом.

Другим источником было исследование кораллов 1985 года, в котором было показано, что рост кораллов и образование личинок соответствуют местным гравитационным приливам под влиянием Солнца и Луны.

Наконец, исследование 2014 года, посвященное прорастанию семян подсолнечника, подкрепленное новыми экспериментами, проведенными авторами метаанализа, снова обнаружило доказательства того, что прорастание идет в ногу с лунными и солнечными гравитационными моделями. Исследователи также упомянули несколько других предыдущих исследований.

"Данные показывают, что в отсутствие других ритмических воздействий, таких как освещение или температура, местных гравитационных приливов достаточно, чтобы организовать циклическое поведение этих организмов", - говорит Галлеп.

"Это свидетельство ставит под сомнение обоснованность так называемых автономных экспериментов, в которых контролируются несколько факторов окружающей среды, но не принимаются во внимание гравитационные колебания. Эти колебания продолжают существовать и могут влиять на поведение живых организмов".

В случае равноногих организмов, например, наблюдали, как организмы следуют схемам плавания соответственно гравитационным приливам окружающей среды, из которой они были взяты, даже через несколько дней после перемещения в лабораторию.

О влиянии этих приливов на животных и растения в течение многих лет писали в научных исследованиях, но цель нового метаисследования состояла в том, чтобы привлечь внимание к его распространенности и необходимости более широко учитывать его в исследовательских проектах.

Мы знаем, что Большой адронный коллайдер необходимо слегка, но постоянно настраивать, чтобы учитывать эти гравитационные приливы, и что эти тонкие силы также могут влиять на циклы сна человека, особенно когда мы не осознаем день и ночь.

"В статье мы стремились показать, что гравитационные приливы - это ощутимая и мощная сила, которая всегда формировала ритмическую деятельность этих организмов", - говорит Галлеп.

Статьи по теме
До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд
До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) повідомило, що повз Землю 4 березня пролетить астероїд 138971 (2001 CB21).
22.02 — 1820

На зворотному боці Місяця виявили чорні скляні глобули
На зворотному боці Місяця виявили чорні скляні глобули

Місяцехід "Юйту-2" китайського зонда "Чан'е-4" виявив дві макроскопічні напівпрозорі скляні глобули під час дослідження зворотного боку Місяця.
22.02 — 5821

Апарат Solar Orbiter показав гігантський спалах на Сонці
Апарат Solar Orbiter показав гігантський спалах на Сонці

Апарат для дослідження Сонця Solar Orbiter від Європейського космічного агентства (ESA) та NASA зробив світлину найбільшого сонячного спалаху, який коли-небудь спостерігався на одному зображенні разом із повним сонячним диском.
20.02 — 1132