Контракти.ua

8385  —  11.12.21
На орбиту Земли выйдет опасный астероид стоимостью 5 миллиардов долларов
На орбиту Земли выйдет опасный астероид стоимостью 5 миллиардов долларов

Ожидается, что астероид пройдет мимо Земли без столкновения с нами.

По данным NASA, на этой неделе на орбиту Земли выйдет гигантский "потенциально опасный" космический камень размером больше Эйфелевой башни.

Астероид в форме яйца, названный 4660 Nereus, имеет длину 330 метров) и выйдет на орбиту Земли, путешествуя со скоростью 23700 км/ч в субботу, 11 декабря. К счастью для всех наших планов на выходные, астероид пролетит мимо Земли на некотором расстоянии, не нанеся удара, но он все равно будет ближе к нам, чем был за 20 лет.

Nereus (Нерей) - названный в честь греческого морского бога, который был сыном Геи, олицетворения Земли - будет примерно в 3,86 миллиона км, что примерно в 10 раз больше расстояния между Землей и Луной. Это может показаться огромной пропастью, но по космическим меркам это буквально рукой подать.

NASA отмечает любой космический объект, который находится в пределах 193 миллиона километров от Земли, как "объект, сближающийся с Землей", а любой быстро движущийся объект в пределах 7,5 миллиона км как "потенциально опасный". После отметки астрономы внимательно следят за объектами, ища любое отклонение от предсказанной траектории, которое могло бы привести к их столкновению с Землей.

Впервые обнаруженный в 1982 году, орбита Нерея за 1,82 года приближает его к Земле почти каждые 10 лет. Поскольку Нерей так часто посещает наш регион Солнечной системы, NASA и японское космическое агентство JAXA когда-то рассматривали возможность сбора образца с помощью космического корабля JAXA Хаябуса, но вместо этого агентства в конечном итоге остановились на другом астероиде (25143 Итокава).

NASA прогнозирует, что Нерей совершит следующее близкое сближение с Землей 2 марта 2031 года и в ноябре 2050 года. Еще более близкое, соблазнительно близкое посещение, по прогнозам, произойдет 14 февраля 2060 года, когда Нерей может приблизиться на расстояние примерно 1,2 миллиона км от Земли. Это поместит богатый минералами космический камень на заманчивое расстояние в три луны от нашей планеты.

Это потому, что Нерей является не только целью для потенциального роботизированного корабля, посланного NASA, но и заманчивым призом для перспективной космической добычи полезных ископаемых. По оценкам Asterank, базы данных, которая отслеживает более 600 000 астероидов, на астероиде есть залежи никеля, железа и кобальта на общую сумму 4,71 миллиарда долларов.

Если мы когда-нибудь заметим астероид, направляющийся прямо к нам, космические агентства работают над решением. 23 ноября NASA запустило космический корабль в рамках своей миссии по тестированию двойного перенаправления астероидов, чтобы перенаправить астероид, сбив его с курса. Китай также находится на ранних этапах планирования миссии по тарану астероидов. Они предполагают, что, врезав 23 свои ракеты Long March 5 в астероид Бенну, они смогут отвлечь его от потенциально катастрофического столкновения с Землей.

Статьи по теме
До Землі наближається комета «Рекордсмен» - її вже можна побачити
До Землі наближається комета «Рекордсмен» - її вже можна побачити

Комета 2017 K2 (PanSTARRS), відома під назвою «Рекордсмен», 14 липня максимально наблизиться до нашої планети.
12.07 — 6076

Вчені з'ясували, чи зіткнеться найнебезпечніший астероїд із Землею
Вчені з'ясували, чи зіткнеться найнебезпечніший астероїд із Землею

Астероїд під назвою 2021 QM1 вчені виявили в серпні 2021 року. Деякий час вони вважали, що цей космічний камінь є найнебезпечнішим астероїдом серед відомих людству, адже розрахунки показали, що він може зіткнутися із Землею у квітні 2052 року.
02.07 — 1206

До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд
До Землі наближається потенційно небезпечний астероїд

Національне управління США з аеронавтики та дослідження космосу (NASA) повідомило, що повз Землю 4 березня пролетить астероїд 138971 (2001 CB21).
22.02 — 1867