Контракты.ua

656  —  06.12.21
Зимний дефицит: в каких продуктах искать витамин D
Зимний дефицит: в каких продуктах искать витамин D

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — он в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.

Этот витамин имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям.

Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании хорошего настроения и жажды жизни.

Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

И если солнечных часов не так много в зимнее время, то восполнить нехватку витамина D поможет включение в рацион некоторых продуктов.

Богаты витамином D сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. В молоке витамина D не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина D.

Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.

Работа в паре: что есть, чтобы усвоился витамин D

Чтобы витамин D хорошо усваивался, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С, группы В, кальций и фосфор. Всасывание магния витамин D улучшает, а всасывание железа может затруднять, если принимать большие дозы. Усвоение витамина D ухудшается, если человек питается заменителями животных жиров, а у любителей часто употреблять спиртное резко уменьшается количество витамина D в печени.

Самый лучший, предусмотренный самой природой способ получать витамин D – чаще находиться на солнце, поэтому старайтесь гулять на открытом воздухе в любое время года, ловить солнечные часы.

Статьи по теме
На вихідні сніжитиме і трохи підморозить
На вихідні сніжитиме і трохи підморозить

В Україні 22-23 січня середня денна температура становитиме близько -3-4°, ущухне штормовий вітер, а снігопади зміняться дрібним снігом.
22.01 — 536

Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога
Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога

При вживанні бобових - квасоля, горох, сочевиця, нут - організм отримує різноманітні корисні мікроелементи та вітаміни, якими можна неабияк запастися без ризику набрати зайву вагу. При цьому у такого рослинного продукту є і свої недоліки, пов'язані з травленням. Втім, є деякі секрети приготування, які допоможуть від них позбавити.
21.01 — 1580

Що станеться з вами, якщо часто їсти банани
Що станеться з вами, якщо часто їсти банани

Банани займають третє місце в десятці найкорисніших фруктів в світі. Вони поживні, корисні і смачні, містять багато необхідних для організму поживних речовин.
17.01 — 617