Контракты.ua

2012  —  04.12.21
Будет много солнечных дней: климатолог дала прогноз на зиму в Украине
Будет много солнечных дней: климатолог дала прогноз на зиму в Украине

Зимой в Украине будет много солнца, а на большей части страны – фиксироваться аномально теплая погода. Однако это не означает, что морозов вовсе не будет.

Как рассказала в интервью Фактам заведующая отделом метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, зимние температуры на значительной территории страны, вероятнее всего, станут колебаться от -5° до +5°. В то же время, ряд дней прогнозируются очень холодными.

Балабух подчеркнула, что хотя морозные дни и возможны, они все же не продержатся долго и им смену придет оттепель.

Говоря о том, когда следует ждать наиболее низких температур, синоптик рассказала, что обычно самыми холодными для украинцев бывают вторая половина января и февраль. Однако в этом году они, по словам специалиста, будут "аномально теплыми".

"Наиболее аномально теплой погода может быть в феврале", – спрогнозировала Вера Балабух.

Климатолог объяснила, что это связано с изменением циркуляции атмосферы.

"Низкие температуры зимой предопределяет сибирский антициклон. Когда он распространяется по территории Украины, наблюдаются морозы до -30-35°, а иногда – и до -40°. Однако такие процессы маловероятны", – сказала она.

По ее прогнозу, определяющую роль этой зимой будет иметь антициклон, сформированный над Балканами и Турцией.

"Именно оттуда в Украину направится теплый и сухой воздух", – объяснила эксперт.

Балабух отметила, что у украинцев этой зимой будет также масса поводов радоваться солнечным дням. По ее словам, таких зимой прогнозируется много.

А вот снега, констатировала климатолог, будет мало.

"Поскольку зимой температуры будут значительно выше, чем обычно в этот период, то осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя", – добавила Балабух.

Говорить о том, какая погода ждет жителей нашей страны в новогодние праздники, специалист не стала, но предложила немного подождать. Так как, чем ближе к дате, тем точнее прогноз могут составить эксперты.

В то же время, она добавила, что в январе месяце в Киеве прогнозируется несколько очень холодных дней, когда температура опустится до -20 градусов.

Статьи по теме
Українців попереджають про сильний вітер - пориви до 20 м/с
Українців попереджають про сильний вітер - пориви до 20 м/с

Рятувальники попереджають про сильний вітер у вівторок, 18 січня, в Україні.
вчера, 10:45 — 1117

Військовий облік жінок: у 2022 році штрафів за невчасне оформлення не буде
Військовий облік жінок: у 2022 році штрафів за невчасне оформлення не буде

Жінкам не треба терміново звертатись до територіальних центрів комплектування для постановки на військовий облік. Наразі триває робота над удосконаленням цієї процедури.
вчера, 09:45 — 3394

Карантин в Україні: ситуація погіршилася в одній із
Карантин в Україні: ситуація погіршилася в одній із "помаранчевих" областей

Міністерство охорони здоров'я оновило дані епідеміологічної ситуації в країні. Станом на ранок, 17 січня "помаранчевому" рівню відповідають дві області, в одній із яких погіршилася ситуація з COVID.
вчера, 08:32 — 2570