Контракты.ua

435  —  12.11
Промышленная инфляция – это где-то там, у них, это не у меня. А вот и нет. Это именно у вас
Промышленная инфляция – это где-то там, у них, это не у меня. А вот и нет. Это именно у вас

Сергей Лямец: Незамеченной прошла главная цифра недели – промышленная инфляция 57,2%. Действительно, для большинства граждан это просто ругательство. Вроде энтерофореза лобной доли синхрофазатрона. Совершенно непонятно, отчего так возбудились экономисты=физики=медики. Ну энтерофорез и энтерофорез. Давайте рассмотрим это так, чтобы было понятно.

Первое. Существует сугубо манипулятивный показатель – Индекс потребительских цен (CPI).

Он существует во всем мире, чтобы посчитать, насколько выросли цены на товары и услуги, которые покупают простые потребители. Идея – правильная, а вот ее реализация в Украине – крайне извращенная. Весь секрет в методике подсчета.

Вместо того, чтобы считать все товары и услуги – статисты берут так называемую "корзину". Мол, мы ж не можем посчитать все, давайте выберем. И вот, они выбирают самый дешевый хлеб, самые ненужные трусы, самые плохие носки, самые пропавшие яйца. Якобы все это и покупают украинцы. И чудным образом, цены на эти товары и услуги почти не растут – ведь очень часто это нечто вроде "распродажа в АТБ". Есть еще несколько приемов (например, манипулирование весами в выборке – специалисты поймут), которые рождают чудесное явление. Цены выросли в 1,5-2 раза за год, а Индекс потребительских цен показывает только +10,9%.

С этой цифрой перед камерой выходит Зеленский/Шмыгаль/Гетьманцев – и говорят: вот, у нас очень низкая инфляция. На этом ложь не заканчивается. Те же люди говорят: мы повысили пенсии на 15%, а инфляция выросла ВСЕГО на 10,9%. Значит, мы молодцы.

Конечно же, это неправда. Ведь вы покупаете не то, что отобрал для манипуляций Госкомстат. Вы покупаете то, что могут есть и носить ваши дети. А для вас все подорожало в 1,5-2 раза. А если вы средний класс – то и в 3 раза.

Второе. Промышленная инфляция – это то, насколько выросли цены на товары и услуги, которые продают предприятия.

Казалось бы, ну и что? +57,2% – ну подорожали газ, металл, бензин. Это где-то там, у них. Это не у меня.

А вот и нет. Это именно у вас. Потому что за газ платите вы – это раз. Потому что дорогой газ покупает котельная, а потом перекладывает эту цену в тариф на отопление. Платите все равно вы – это два. Цена бензина вообще вызывает подорожание всего, ведь даже продукты питания в АТБ под скидку и уродливые трусы нужно довезти на полки. Будьте уверены, подорожание бензина вошло в цену, и заплатите таки вы – это три.

Так что подорожание 57,2% вы ощутите на себе. Просто не сразу.

Третье. Обратите внимание на разницу: потребительская инфляция +10,9%, а промышленная – +57,2%. О том, что 10,9% являются ложью, я уже сказал. Сейчас о другом.

Помните в школе урок по сообщающимся сосудам? Экономика – это целый стол, заставленный сообщающимися сосудами. Уровень воды в них все равно выравнивается. Но совершенно точно лишь одно – вода прибывает. В нашем случае вода – это цены.

Происходит это очень просто. Оптовик покупает у бабушки картошку по 3 грн за кило. Продает магазину уже по 6 грн за кило. Магазин продает по 10 грн. Но тут подорожали бензин, газ и все на свете. И магазин повысил цену до 13 грн. Оптовик заметил – и повысил цену до 8 грн. Последней обратила внимание бабушка – и теперь оптовику дешевле 4 грн не отдает. Платите за все вы.

Иногда наоборот. У бабушки подорожали удобрение, услуги тракториста, новая лопата и новый погреб. Плюс здоровье не то, нужно лечиться. И она повысила цену на картошку с 3 до 7 грн. Оптовик тут же повысил до 10, а магазин – до 15-ти. Платите за все вы.

Да, иногда промышленная инфляция не перекидывается на потребительскую. Просто хлебокомбинат, который продает вам хлеб, может обанкротиться. Из последних сил он продаст вам хлеб по прежней цене – а потом закроется, уволив все 100 работников. Их семьи останутся без денег, возникнет другое явление – безработица и падение экономики (так называемая стагфляция).

Но обычно потребительские цены все же выростают. Вам об этом просто не говорят – Шмыгали рассказывают вам с экранов ТВ, что инфляция всего лишь 10,9%.

Так и продолжат эти два факта существовать параллельно. Все подорождало в 1,5-2 раза – а официальная инфляция всего 10,9%.

Но есть пункт четвертый.

Четвертое. Дефлятор ВВП – или самый честный показатель инфляции.

Что-то выросло в цене в 2 раза, а что-то даже подешевело – например, картошка или лук. Как понять средний уровень по палате?

Тут на сцену выходит самый честный показатель инфляции – дефлятор ВВП. Название сложное, методика непростая, но суть понятна: это то, насколько обесценились ваши деньги. Кстати, и гривны, и валюта – ведь курс в Украине примерно один и тот же.

Итак, главная и самая правдивая цифра: дефлятор ВВП за год вырос на 26,4%.

Всего за год ваш кошелек похудел на четверть.

В 2020 году, нужно сказать, все было гораздо скромнее. Дефлятор за 2020 год составил 9,8%. Как на мой взгляд, маловато. Но все же в 2,5 раза меньше, чем в 2021 году.

2021 год – год сумасшедшей инфляции. И это – факт.

Сравните, насколько выросли пенсии и зарплаты. Сравните, насколько выросли ваши доходы. Сравните, сколько денег заплатил вам банк по депозиту. И просто осознайте, что произошло.

Мы должны понимать, что дефлятор тоже не отражает, насколько все подорожало лично для вас. Ведь он учитывает в том числе ненужные трусы, распродажу в АТБ и развалившийся гараж в периферийном районном центре.

Так что вполне возможно, ваши субъективные впечатления правы. И рост цен в 1,5-2 раза действительно произошел. Так что верьте себе, вам это не снится.

Пятое. Кого винить?

Я не знаю, какую инфляцию таргетирует Нацбанк. 10,9%? 26,4%? 57,2%? Может, какую-то свою? Но его усилия явно напрасны.

Справедливости ради, в 2021 году цены выросли по всему миру. Даже жители Штатов в шоке – у них потребительская инфляция впервые за долгое время превысила 6% год к году.

Виной тому – политика, которую использовали все страны в условиях коронавируса. Из-за локдауна закрылись многие бизнесы, люди остались без работы. Государства стали доставать запасы или "печатать" деньги, чтобы влить их в экономики. В первое время было ничего, а потом – рванула инфляция. Денег таки оказалось больше, чем нужно. Эхо этого подорожания докатилось и до Украины.

Но огромная часть ответственности за гигантскаую инфляцию лежит на украинских властях. Это они "печатали" деньги на "Большую стройку". Это они никак не гасили мировую инфляцию. Это они повышали тарифы на газ, отопление и прочие услуги. Это они, они.

Так что если вы хотите возложить на Владимира Зеленского и "слуг" ответственность – то на их совести точно процентов 10 из общей цифры 26,4%.

10 гривен из ваших 100 – утекли куда-то туда.

 

Автор: Сергей Лямец, журналист

Статьи по теме
Піке турецької ліри: чи викрутиться Ердоган?
Піке турецької ліри: чи викрутиться Ердоган?

Осман Пашаєв: В Туреччині вчора був "чорний вівторок". Ліра здешевшала за день на 15% і опинилася на позначці понад 13 лір на долар. За сьогодні курс трохи стабілізувався в складає 12.2 за долар. Щоб зрозуміти наскільки це болюче, уявить, що долар зараз коштує 55-60 гривень. З 2013 року турецька валюта здешевшала у 6 разів.
24.11 — 392

Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше
Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше

Вадим Денисенко, нардеп минулого скликання: Коли ми говоримо про те, чому у нас нічого не виходить і, найближчим часом нічого не вийде, ми маємо знати всього дві цифри з бюджету.
17.09 — 516

Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля
Аномально дорогой. Газовый кризис в Европе – пикантный сигнал для Зеленского и Шмыгаля

Сергей Лямец, журналист: За сутки (13-14 сентября) цена газа в Европе побила пять исторических рекордов и взлетела выше $800 за тыс куб м (это цена ближайшего октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures). За следующие два дня – преодолела отметку $900. C начала года стоимость газа на споте в Европе выросла более, чем на 200%.
15.09 — 488