Контракти.ua

23706  —  09.07.10
IPO-2010: Как и где компаниям привлечь деньги
IPO-2010: Как и где компаниям привлечь деньги

Выход украинских компаний на зарубежные рынки капитала под угрозой. Над мировой экономикой нависла тень второй волны кризиса. На этот раз проблемы в благополучной Европе: финансовое состояние некоторых государств еврозоны плачевно вплоть до банкротств. В зоне риска оказались Греция, Испания, Португалия и Ирландия.  


В мае европейская валюта впервые за четыре года подешевела до 1,21 USD/EUR. За несколько дней фондовые рынки США, Азии и Европы рухнули на 10–30%. Иностранные инвесторы начали переводить свои сбережения в более консервативные активы (например, в золото), отказываясь от высокорисковых вложений.

 

Нестабильность в Европе откорректировала планы украинских компаний: с начала года о решении выйти на международные рынки капитала заявляли более десятка отечественных эмитентов. Среди них — Авангард, Agroliga Group, Агротон, Sintal Agriculture, Мрия, Дакор Агро Холдинг, ТММ, Bayadera Group, Кернел Групп. Однако осуществить задуманное удалось не всем: в конце апреля 2010 года яичный холдинг «Авангард» привлек на Лондонской бирже $187,5 млн, а Кернел Групп доразместила в Варшаве пакет акций на сумму $80 млн. Остальные компании отложили IPO.
Впрочем, эксперты уверены: шансы привлечь инвесторов в этом году у отечественных компаний есть. Несмотря на не очень благоприятные условия проведения размещения, инвесторы в средне- и долгосрочной перспективе относятся к Украине позитивно.

 

Сложно, но можно


Привлечение акционерного капитала, или выход на IPO, интересен отечественным компаниям. Размещать еврооблигации, например, могут далеко не все: долговая нагрузка многих украинских предприятий и без того высока. К тому же выпуск бондов предусматривает выплату купонов, а это дополнительные расходы для компании. Банковские кредиты сейчас дорогие, а требования у отечественных финучреждений настолько суровы, что соответствуют им лишь единицы. Еще одна причина, по которой собственники компаний стремятся выйти на IPO, — желание реально оценить стоимость своего бизнеса. Как оказалось, прежние методы оценки компании в период кризиса перестали быть эффективными. К тому же публичное размещение — это шанс повысить имидж компании, а ради громкого имени собственники готовы на многое.
Посткризисный инвестор стал гораздо более избирательным и требовательным. Времена, когда иностранцы покупали то, что им предлагает рынок, закончились. Если до начала кризиса 2008-го привлечь акционерный капитал на выгодных условиях было под силу чуть ли не всем желающим, то сейчас в фаворе у инвесторов исключительно прозрачные компании с позитивной историей работы на рынке. Важна для потенциальных покупателей и прозрачная структура собственников бизнеса. Личное знакомство с топ-менеджерами и владельцами приветствуется.


Изменились в 2010-м и критерии оценки компании: стоимость бизнеса в этом году будет существенно ниже, чем, например, еще два года назад. Раньше западные инвесторы, которые вкладывали в развивающиеся рынки, в том числе и в Украину, покупали перспективу роста рынка в целом. Украина для них была страной с огромным потенциалом роста. Теперь же за возможность развития экономики страны в целом или какого-либо отдельного сектора они платить отказываются. Высоко ценятся лишь сильные стороны компании в сравнении с конкурентами и те показатели, на которые предприятие может непосредственно влиять (объем выпускаемой продукции, прибыльность бизнеса, расширение рынка сбыта).
Если компания значительно отличается от своих конкурентов — это сигнал задуматься. Зачастую бурный рост или высокая рентабельность по сравнению со средними показателями по рынку достигаются искусственно, и не всегда это положительно влияет на бизнес. В 2007–2008 гг. многие инвесторы вкладывали в банковский и страховой секторы, но позже поняли, что разветвленная филиальная сеть, существенно повышавшая стоимость финучреждения, может оказаться неработоспособной и малоэффективной в кризисный период. СК оценивались по объему собранных премий, а на демпинг компании и на ее страховые резервы (точнее на их отсутствие) внимания никто не обращал.
Подобные ошибки оказались фатальными: недальновидные инвесторы вынуждены были фиксировать убытки. Теперь потенциальные покупатели пристально изучают операционные показатели компании, денежные потоки, качество менеджмента, риски, диверсификацию рынков сбыта, себестоимость продукции, устойчивость к колебаниям цен на продукцию.


Кстати, теперь инвесторы с большей охотой готовы финансировать не абстрактное развитие бизнеса, а конкретные проекты. Причем если раньше покупатели чаще всего лишь мельком просматривали бизнес-планы компании, а за целевым использованием средств в дальнейшем не следили, то теперь каждая копейка на счету. Инвесторы контролируют реализацию предложенного проекта на каждом этапе.


Пойди туда, не знаю куда


Чаще всего для привлечения акционерного капитала украинские компании используют Лондонскую, Франкфуртскую или Варшавскую фондовые биржи. Во Франкфурте, например, в 2007 году провела IPO на сумму $105 млн компания «ТММ», в Лондоне размещались Ferrexpo ($499 млн в 2007-м), Мироновский хлебопродукт ($371 млн в 2008-м) и Авангард ($187,5 млн в 2010-м). На Варшавской бирже привлекали средства Астарта ($31 млн в 2006-м) и Кернел Групп ($220 млн в 2007-м).


У каждой биржи есть свои пре­имущества и недостатки. Размещение средств на Лондонской бирже — это самый желаемый, но в то же время наиболее затратный вариант. Здесь собраны крупнейшие инвесторы со всего мира, однако доступ к ним дорог: стоимость услуг юридических, аудиторских, инвестиционных компаний, которые помогают подготовить IPO в Лондоне, достаточно высокая (8–10% от суммы размещения). Выйти на Франкфуртскую биржу проще. Требования к компаниям лояльнее, а цены ниже (6–7% от привлеченной суммы). Размещение на немецкой площадке привлекательно для небольших и средних компаний, ориентирующих свой бизнес на Европу. В Германии инвесторы отдают предпочтение компаниям таких секторов, как химпром, фармацевтика, энергетика, машиностроение, недвижимость, IT, ретейл.

 

 

 

Среди плюсов Варшавской биржи — лояльные корпоративные требования к эмитентам и дешевая стоимость выхода на рынок: проведение IPO здесь обойдется компании в 4–6% от привлеченной суммы. ВФБ позиционирует себя как аграрная биржа, что наверняка понравится компаниям агросектора. Но крупным эмитентам, желающим продать акции на сумму свыше $200 млн, в Польше пока делать нечего.
В ближайшие два-три года альтернативой ВФБ могут стать российские биржи, в частности ММВБ. По словам управляющего партнера российской компании «Универ Консалтинг» Игоря Бондаренко, на российский фондовый рынок приходится 60% объема организованных торгов СНГ и стран Восточной Европы. Ежедневный оборот на ММВБ составляет $1,8 млрд: это выше, чем на Варшавской и Сингапурской биржах. Проведение IPO здесь обойдется компании в 6–7% от суммы размещения.


«Шансы успешно провести IPO в России есть у крупных компаний машиностроительного сектора и у горнорудных предприятий, которым сложно продать свою историю в Лондоне», — считает директор отдела инвестиционно-банковской деятельности ИК «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко. Кроме того, размещение в России позволит компаниям в будущем выпускать рублевые долговые бумаги. Имея рублевые денежные поступления, гораздо логичнее привлекать финансирование в рублях, чем брать кредиты в долларах или евро.
А вот далекие Нью-Йоркская и Гонконгская биржи в ближайшее время вряд ли будут интересны украинцам. В США, например, суровое законодательство: доступ к бирже имеют крупнейшие мировые компании или крупные гос­предприятия. Азиатских инвесторов тоже интересуют исключительно промышленные гиганты. В начале 2010 года, например, на Гонконгской бирже публичное размещение провел крупнейший в России производитель алюминия — холдинг «РусАл». Компания сумела привлечь $2,2 млрд. Замахнуться на Гонконг могли бы украинские Метинвест и ДТЭК. Однако IPO для них — скорее выход на новую ступень развития, нежели острая необходимость дополнительного финансирования. Для публичного размещения эти компании будут ждать лучших времен.

 

В узком кругу


В 2010–2011 гг. популярными будут альтернативные площадки, такие как NewConnect в Варшаве, Open Market во Франкфурте или даже AIM в Лондоне. Именно здесь будут размещаться небольшие компании с капитализацией от $5–7 млн. Сейчас спросом у инвесторов, например, на площадке NewConnect пользуются IT-компании.
Альтернативные площадки предлагают небольшим молодым компаниям упрощенные условия привлечения средств. Как правило, от эмитентов требуются лишь ежегодные и полугодовые отчеты по международным стандартам, а также текущие отчеты о событиях, которые оказали существенное влияние на финансовое положение компании. Кроме того, среди плюсов альтернативных площадок — минимум формальностей в кратчайшие сроки. Разрешение на проведение IPO здесь можно получить в течение трех-четырех месяцев. Да и суммы совершенно другие: здесь возможно привлечь сумму даже в $1–2 млн, в то время как на крупнейших мировых биржах речь идет о сотнях миллионов.
IPO на альтернативных площадках — шаг к получению листинга на мировых биржах: если компания зарекомендует себя надежным и перспективным участником фондового рынка, привлечь инвестора на основной площадке будет значительно проще.
Однако если собственники компании не уверены, что она готова к IPO, а листинг на одной из мировых бирж им не так уж и нужен, оптимальный вариант в таком случае — частное размещение, то есть продажа миноритарого пакета акций 10–20 инвесторам. Еще два года назад компаниям, которые осуществляли частное размещение, разрешалось не проходить международный аудит, а требования к эмитенту были минимальными. Но сейчас, несмотря на то что зачастую участники такого пула знакомы с особенностями ведения бизнеса в Украине, от компаний они требуют предоставить как минимум аудированную финансовую отчетность за один год и стратегию развития компании на ближайшие три-пять. Рисковать западные инвесторы не готовы.

 

Эксперты:

 

Виталий Струков, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital:

— После окончания президентских выборов западные инвесторы вновь заинтересовались отечественным рын­ком. Более того, спустя уже почти пять месяцев иностранцы позитивно оценивают действия нынешней власти и ждут запланированных на 2010 год IPO. Сейчас, по нашему мнению, спрос на инвестиции в украинские активы превышает $5 млрд.
Правда, из-за финансовых трудностей в ряде европейских стран привлечь запланированные средства компаниям будет нелегко. Кризис в еврозоне повлиял на фондовые рынки практически всего мира. Но привлекательными для проведения IPO остаются китайский и американский рынки, которые меньше всего зависят от евро. Мы надеемся, что к осени ситуация в Европе стабилизируется и украинские компании смогут удачно разместиться уже в октябре–ноябре. В центре внимания крупные компании с хорошими показателями (агросектор, производство продуктов питания, потребительский сектор и ресурсные компании). Чем больше объем размещения, тем лучше — инвесторов интересуют исключительно ликвидные инструменты. Исключением могут быть нишевые игроки с положительными финансовыми показателями и хорошей динамикой роста. Однако таких на рынке немного.


Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital:

— По нашим оценкам, сейчас более 10 украинских компаний активно готовятся к размещениям. Это, в первую очередь, те бизнесы, которые в кризис были вынуждены отложить выход на биржу. Объемы привлечения капитала будут зависеть не только от планов эмитентов по развитию, но и от конъюнктуры на мировых финансовых рынках. Если в мире будут преобладать позитивные инвестиционные настроения, то суммарный объем размещений украинскими компаниями в 2010 году может достигнуть $2 млрд.
Сейчас практически все акции компаний оцениваются инвесторами ниже, чем в докризисный период. При этом иностранцы ожидают более высокой степени подготовленности эмитента к размещению. Важными параметрами являются позитивная динамика развития компании, хорошие перспективы роста в дальнейшем, прозрачная финансовая отчетность, подтвержденная аудитом по международным стандартам, прозрачная и понятная юридическая структура, качественная управленческая команда и проработанная стратегия долгосрочного развития.
Иностранные инвесторы больше интересуются крупными компаниями-лидерами в своих секторах, которые могут привлекать значительные объемы средств. Средний биз­нес более интересен фондам прямых инвестиций, что позволяет им принимать активное участие в управлении компанией для ее развития и последующей перепродажи. Самыми инвестиционно привлекательными отраслями на ближайшие годы останутся сельское хозяйство, пищевая промышленность, ГМК. Кроме того, интерес инвесторов будут вызывать компании из ранее популярных секторов — банковского, фармацевтического и ретейла.


Директор отдела инвестиционно-банковской деятельности ИК «Тройка Диалог Украина» Игорь Петрашко считает, что холдингам легче привлечь инвестиции:


Повлияют ли финансовые проблемы стран еврозоны на проведение IPO украинскими компаниями?

 
— Отечественные структуры в 2010 году смогут привлечь порядка $600–650 млн. Не думаю, что проблемы в странах ЕС станут серьезным препятствием. Лучшее время для выхода на международные рынки — весна (апрель–май, когда появляется годовая отчетность компаний) и осень (выход квартальной отчетности в сентябре–октябре). На первый период в России и в Украине было запланировано 20 IPO, около 10 компаний провели road show и большинство из них успешно разместились (среди них и украинская компания «Авангард»). Остальные перенесли размещение на осень. К тому времени ситуация на мировых рынках должна стабилизироваться и компании сумеют осуществить задуманное.


Отличается ли докризисное IPO от посткризисного?

 
— Сейчас общению с инвесторами нужно уделять гораздо больше времени, чем до кризиса. Чем больше они знают и понимают, тем больше шансов получить от них деньги. Если раньше инвесторы слепо приобретали то, что им предлагали организаторы, то теперь потенциальных покупателей приходится искать и убеждать в преимуществе той или иной компании. Покупатели сейчас хотят разобраться, какие основные источники дохода компании и как можно уменьшить расходы, в чем ее кон­ку­рентные преимущества и есть ли у нее слабые места, как формируется и от чего зависит прибыль.


Какие секторы будут пользоваться спросом у инвесторов в ближайшее время?

— При выборе объекта для инвестиций ключевыми будут четыре требования: сильная позиция компании на рынке, высокое качество выпускаемого продукта, наличие спроса со стороны покупателей и грамотно построенная дистрибьюция. Для выхода на международные рынки капитала компании будут объединяться в вертикально интег­ри­ро­ван­ные холдинги — такая структура бизнеса наиболее устойчивая.
—  В ближайшие несколько лет интерес­ны­ми для инвесторов останутся компании агросектора и производители продуктов питания (мяса, мясомолочных и кисло­мо­лоч­ных продуктов). Сохранится спрос и на металлургические предприятия. Однако Мет­инвест и Интерпайп, заявлявшие о желании провести IPO, скорее всего, отложат выход на меж­ду­на­род­ные рынки до лучших времен, чтобы продать акции как можно дороже. В перспективе инвесторы могут заинтересоваться ретейлом (продуктовый ретейл, АЗС и т. д.). Но произойдет это, вероятно, не раньше 2012 года.

 

 

Статьи по теме
США предупреждают об опасности и рисках использования биткоина
США предупреждают об опасности и рисках использования биткоина

В правительстве США призвали инвесторов осмотрительно относиться к вложению средств в криптовалюты.
05.01.18 — 11297

Московская биржа прекращает торги валютной парой рубль-гривна
Московская биржа прекращает торги валютной парой рубль-гривна

Московская биржа с понедельника, 21 августа, прекратит торги валютной парой гривна-рубль.
19.08.17 — 5505

Фондовый рынок: во что выльется игра на бирже
Фондовый рынок: во что выльется игра на бирже

Вложения в фондовый рынок — самые рискованные. Если все-таки желание поиграть на бирже не пропадает, лучше доверить средства профессионалам. Например, купить сертификаты фондов, которые вкладывают средства в инструменты с фиксированной доходностью.
26.03.12 — 2107