Контракты.ua

Автор: Виктория Руденко —  1927  —  26.03.12
Фондовый рынок: во что выльется игра на бирже
Фондовый рынок: во что выльется игра на бирже

Вложения в фондовый рынок — самые рискованные. Если все-таки желание поиграть на бирже не пропадает, лучше доверить средства профессионалам. Например, купить сертификаты фондов, которые вкладывают средства в инструменты с фиксированной доходностью.

Инвестиции в фондовый рынок в 2011 году стали самым большим разочарованием для украинцев. Вместо роста на обещанных 20–30% (некоторые и вовсе прогнозировали рост на 50%), ценные бумаги подешевели наполовину. Главная проблема украинского рынка — низкая ликвидность. Традиционно котировки отечественных ЦБ следуют за мировыми рынками, но сейчас даже это не помогает. С начала года мировые фондовые биржи растут (на 10–15%), а украинский индекс Украинских акций потерял почти 5%.

Рынок оптимистов

Пока еще участники фондового рынка полны оптимизма: в 2012 году они надеются на рост как минимум на уровне 10-15%. «Апрель может стать месяцем роста, в мае фондовые рынки традиционно падают, июнь пройдет под знаком Евро-2012, к тому же летние месяцы, как обычно, период застоя, — рассказывает начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. — Серьезных движений можно ожидать только осенью». При этом внешний фон будет непростым: долговые проблемы еврозоны будут периодически напоминать о себе и провоцировать краткосрочные снижения, еще одним понижающим фактором может стать и замедление экономики Китая.

«Ситуация на украинском рынке акций кардинально изменится только с приходом крупных инвесторов — приток свежей ликвидности, безусловно, будет способствовать росту стоимости акций украинских эмитентов», — резюмирует руководитель аналитического департамента ИГ «Универ» Елена Евдоченко.

Риски-2012

1. Очередная волна мирового финансового или фондового кризиса.

2. Усугубление бюджетных проблем и рост госдолга в странах ЕС.

3. Низкая ликвидность украинского фондового рынка.

4. Манипуляция ценными бумагами со стороны участников рынка.

Чтобы оживить рынок, инвесткомпании активно привлекают частных инвесторов, в том числе мелких интернет-трейдеров. Для этого они регулярно организовывают соревнования, конкурсы, курсы, семинары и тренинги для населения. Однако для украинцев такие «игры» сродни игре в казино: желающих рисковать своими деньгами немного. К тому же частных инвесторов пугает низкая инвестиционная культура: крупные компании при необходимости могут обвалить рынок в своих интересах, и тогда физлицам только и останется, что фиксировать убытки.

О бедных ИСИ замолвите слово

Не оправдали надежд инвесторов и управляющие фондами. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, доходность открытых фондов в 2011 году снизилась на 21,8%, интервальных — на 29,51%, закрытых — на 23,22%. «2011 год — один из худших для рынка ИСИ за последние пять-семь лет: инвесторы, похоже, очень сильно разочаровались в украинских акциях и, что неудивительно, потеряли интерес к этому рынку», — разводит руками старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев. За год фонды акций, например, выплатили вкладчикам почти 18 млн грн. Облигационные фонды смогли привлечь всего 12,5 млн грн.

Прогнозы на 2012 год управляющие фондами опасаются делать. «Если бы активность вернулась на рынок сегодня, то он был бы выше на 10-15%, доходность открытых и интервальных фондов могла бы быть около 7–10%, закрытые показали бы 12–20%», — размышляет Алексей Соболев.

В 2012 году менеджеры обещают быть еще избирательнее. По словам председателя правления КУА АПФ «УкрСиб Эссет Менеджмент» Максима Куприна, сегодня имеет смысл вкладывать в гособлигации (оптимальное соотношение риска и доходности, высокая ликвидность), корпоративные облигации отдельных эмитентов (аэропорт «Борисполь», Житомирский маслозавод и пр.), а также в акции индексной корзины и дивидендные ценные бумаги. «Сейчас в акциях мы держим примерно 40% средств, — признается Алексей Соболев. — Наиболее перспективные бумаги компании «Мотор Сич» и Укрсоцбанка: они гарантированно принесут хороший доход инвестору в долгосрочном периоде».

Если вы захотите отнести свои сбережения в фонд, то остановиться лучше на так называемых фондах денежного рынка, которые инвестируют средства в консервативные инструменты с фиксированной доходностью (гособлигации, муниципальные и корпоративные бонды, депозиты). Даже если фондовый рынок продолжит пикировать, у инвестора будет шанс закончить 2012 год с прибылью.

Статьи по теме
США предупреждают об опасности и рисках использования биткоина
США предупреждают об опасности и рисках использования биткоина

В правительстве США призвали инвесторов осмотрительно относиться к вложению средств в криптовалюты.
05.01.18 — 11104

Пять положительных эффектов изменения графика докапитализации для банков Украины
Пять положительных эффектов изменения графика докапитализации для банков Украины

В прошлый четверг Правление НБУ приняло постановление № 136, меняющее график обязательного увеличения минимального размера уставного и регулятивного капиталов банков.
27.12.17 — 779

Московская биржа прекращает торги валютной парой рубль-гривна
Московская биржа прекращает торги валютной парой рубль-гривна

Московская биржа с понедельника, 21 августа, прекратит торги валютной парой гривна-рубль.
19.08.17 — 5304