Первые ларьки, предлагающие разливное пиво на вынос, начали появляться еще в 2007 году в Харькове и Днепропетровске. В Киеве первый пивной магазин открылся весной 2009-го. Сегодня по всей Украине работает около 10 крупных сетей: «Залив. Пиво на разлив» (Киев, около 30 точек), «Пивасов» (Запорожье, 20 торговых точек), «Пивко» (Кривой Рог, 13 торговых точек), «Наше пиво», (Одесская, Хмельницкая, Ровенская, Житомирская, Черкасская области, 48 точек) и др.
«Развитие пивных магазинов неразрывно связано с появлением в 2004 году устройства для беспенного налива напитков — пеногасителя, который разработали на российском предприятии «Новосибирскпродмаш», — рассказал Контрактам Андрей Довгаль, владелец сети пивных магазинов «Беерховен». — Использование пеногасителя позволило, во-первых, избавиться от пены, во-вторых, в три раза сократить время налива. К 2006 году только в Новосибирске работало более тысячи пунктов продажи пива с использованием пеногасителей. Сегодня по всей России насчитывается примерно 16 тыс. подобных торговых точек».
Популярность бизнеса во многом объясняется сформировавшейся культурой потребления пива и низкими стартовыми вложениями в бизнес. Основные инвестиции при открытии торговой точки: аренда (торговую точку можно открыть в небольшом помещении, ларьке, остановочном комплексе), ремонт помещения, закупка оборудования, реклама. «На практике стоимость открытия точки на 20 сортов при достаточно качественном интерьере и использовании наружной рекламы может составить 90–110 тыс. грн, — подсчитал Андрей Дов-галь. — Это не самый дешевый вариант, но если открывать бизнес и думать о перспективе, лучше на качестве не экономить».
Рентабельность составляет в среднем 35–40%. Зимой точка может продавать 50–100 л пива в день при средней стоимости литра отечественного «живого» пива в 15 грн. Летом, особенно в выходные дни, а также в дни трансляций крупных спортивных мероприятий объем реализации может составить от 300 литров и более. Поэтому при удачном стечении обстоятельств окупить бизнес можно за полгодагод. «Однако практика всегда преподносит сюрпризы», — признается владелец Беерховена.
Дело в бочке
Главным сюрпризом для рынка, похоже, станет тот факт, что через годдругой значительная часть таких магазинов будет закрыта. «В России бум этого формата начался около пяти лет назад. Но сейчас многие точки были вынуждены уйти с рынка, — говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — Пиво — сезонный напиток, и если летом такие точки пользуются популярностью, остальное время года — стоят без работы. Кроме того, пиво в открытом кеге хранится только 5–7 дней, затем скисает. Поэтому для пивных магазинов важно находиться в людных местах, чтобы успевать вовремя распродавать напиток. Аренда там очень высокая, в итоге многие точки оказываются убыточными».
По мнению эксперта, пивной паб — более надежный вид пивных инвестиций. «Последний год этот формат востребован и потребителями, и инвесторами. Такие заведения относительно недорогие — и по отпускным ценам, и в создании», — рассказывает директор Ресторанного консалтинга. Средний чек в пабах составляет от 75 до 100 грн на человека (средняя ценовая категория). Минимальные инвестиции в открытие — 0,8–1 млн грн (затраты на ремонт, дизайн, оборудование, посуду и т. п.), плюс аренда помещения от 35–40 тыс. грн за площадь в 280–300 кв. м. Паб должен быть рассчитан примерно на 100 человек — открывать заведение на меньшее число людей нерентабельно: бывает, что многие клиенты заказывают одну кружку пива, в результате все места могут быть заняты, а ощутимого выторга нет.
Для сравнения: на открытие полноценного ресторана необходимо, по меньшей мере, $1 млн.
«В ресторане должно быть разделение на цеха: овощной, мясо-рыбный, холодный, горячий, иногда мучной, — объясняет Ольга Насонова. — Для пивного заведения достаточно одной кухни — меню довольно простое: закуски к пиву, простые мясные и рыбные блюда. Причем небольшой площади в 12–16 кв. м хватит, чтобы обеспечить едой заведение на сто мест».
Средний дневной выторг паба на 100 мест — около 10 тыс. грн. В четверг и пятницу — самые популярные дни — может быть в два раза больше. А, к примеру, выручка в воскресенье или понедельник не всегда превысит 4 тыс. грн. Впрочем, рентабельность бизнеса за время кризиса всетаки упала. В 2008-м посещаемость сократилась на 20–30%, у некоторых заведений на 50%. И даже постоянные клиенты тратили на 20–30% меньше. С весны прошлого года потребители начали возвращаться. Сегодня окупить вложения в открытие пивного заведения при условии аренды помещения можно за 2–2,5 года. Закономерно, что в одном только Киеве за последние три месяца открылось как минимум четыре паба.
Пивная зависимость
Развитие направления разливного пива — будь то сотрудничество с пивными магазинами или пабами — хорошее подспорье для отечественных пивных компаний. С введением ограничений на продажу и потребление пива, которые вступили в силу в феврале этого года, многие пивники потеряли значительную часть потребителей. В первую очередь запрет сказался на сегменте бутылочного пива нижней ценовой категории. Однако, по мнению участников рынка, нововведение стало одним из факторов, сдерживающим посткризисное восстановление рынка в целом. «Производство пива в I квартале 2010-го упало на 6% по отношению к прошлому году, — рассказывает Максим Васильев, директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» (ТМ «Старе місто», «Галицька корона»). — Май тоже оказался неудачным для многих компаний, хотя у нас был рост продаж. Основные причины падения — неблагоприятные погодные условия, общее повышение цен и снижение покупательной способности населения. Плюс сказались ограничения на потребление пива. Сложно сказать, в какой мере, но новые правила однозначно негативно повлияли на объемы продаж».
Только в июне с наступлением жары пивовары почувствовали оживление рынка, ситуация начала выравниваться, несмотря на новые законодательные ограничения. Если жаркая погода сохранится до конца сезона, участники рынка рассчитывают распродать скопившиеся запасы. Параллельно собираются постепенно восстанавливать развитие кегового направления.
Так или иначе, в этом году объемы производства, по прогнозам экспертов, вряд ли выйдут на докризисный уровень. В 2009-м, по данным ЗАО «Укрпиво», рынок сократился на 7,4% — до 265,3 млн дал. В этом году пивовары прогнозируют уменьшение производственных показателей на 4–6%.
ЭКСПЕРТИЗА
Максим ВАСИЛЬЕВ
директор по маркетингу компании «Перша приватна броварня» (ТМ «Старе місто», «Галицька корона»)
— Люди, стоящие возле переходов и киосков, — это не наша аудитория: они, как правило, употребляют более дешевый продукт. Поэтому на себе такие ограничения, как запрет на употребление пива в общественных местах, мы особенно не почувствовали. Он больше сказался на продажах брендов нижней ценовой категории.
Посетители возвращаются в пабы, да и пивные магазины, предлагающие пиво на розлив, определенно переманили часть потребителей бутылочного пива. Это хороший дополнительный канал продаж. Но пивному рынку свойственна сезонность, он работает тричетыре месяца в году. А чтобы расширять направление разливного пива, нужны дополнительные инвестиции в бочки, краны, обслуживающий персонал. В условиях финансовых ограничений не все компании могут себе это позволить. Поэтому не думаю, что кеговое направление в ближайшее время станет панацеей для пивного рынка.
Мария ПОЛИЩУК
юрист ООО «Юримекс»
— 11 февраля 2010 года вступил в силу Закон Украины № 1824-VI «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков».
В результате, согласно ст. 178 КУоАП, за распитие пива (кроме безалкогольного) на улице, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и других запрещенных законом местах, а также за появление в общественных местах в пьяном виде предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 5 н. м. д. г. (от 17 до 85 грн).
При повторном нарушении в течение года штраф увеличивается до 3–7 н. м. д. г. (от 51 до 119 грн). Гражданам, которые в третий раз на протяжении года нарушили эти правила, грозит штраф в размере от 6 до 8 н. м. д. г. (от 102 до 136 грн), или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев, или административный арест до 15 суток.
При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное состояние, обстоятельства, которые смягчают или отягощают ответственность.
Ответственность предусматривается за сам факт распития пива — независимо от того, спрятан напиток в пакет или нет. Милиция имеет право проверить, что находится в пакете, но исключительно в присутствии понятых. Об этом составляется протокол или осуществляется соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
Текст: Ксения Портная, Контракты