Контракти.ua

2441  —  30.10.21
У России нет средств для противодействия турецким беспилотникам Bayraktar
У России нет средств для противодействия турецким беспилотникам Bayraktar

У России нет инструментов против Bayraktar – военный эксперт Олег Жданов.

У России нет средств для противодействия турецким беспилотникам Bayraktar, один из которых ВСУ на днях применили против оккупационных войск на востоке Украины.

Такое мнение в программе "5 вопросов" телеканала "Дом" высказал военный эксперт Олег Жданов.

Первое применение Bayraktar в зоне ООС он назвал удачным. Беспилотник не пересекал линию столкновения, то есть Украина действовала в рамках Минских договоренностей.

При этом, уверен Жданов, у России не осталось инструментов усиления напряженности на линии столкновения.

"У России больше нет инструментов. Увеличить обстрелы - это на самих себя привести причину. Применить что-то аналогичное? К нашему счастью и к их сожалению, у них нет ударных беспилотников. Россия сейчас только обкатывает беспилотник-охотник, который будет ударным. А так у них только разведывательный беспилотник и корректировщики огня", - отметил Жданов.

По его словам, на востоке Украины ожидается также применение турецкого беспилотника последнего поколения Bayraktar Akinci, где используются украинские двигатели. Эти БПЛА будут постоянно дежурить на линии столкновения.

"У России средств противодействия этим беспилотникам на сегодняшний день нет. Их средства радиоэлектронной борьбы не могли помешать управлению боеприпасом, а система противовоздушной обороны не увидела наш беспилотник. Поэтому я думаю, что чем больше мы насытим зону ООС высокоточным и высокотехнологичным вооружением, тем больше будем иметь успех даже в вопросе прекращения огня", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, 26 октября в зоне ООС впервые был применен БПЛА Bayraktar ТВ2. По данным Генерального штаба ВСУ, с 14:25 до 15:15 батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск производила обстрел позиций Объединенных сил в районе населенного пункта Гранитное. Два военнослужащих ВСУ во время обстрела получили ранения, один из них погиб. С началом обстрела через СММ ОБСЕ было безотлагательно выдвинуто требование прекращения огня, отправлена ​​нота по дипломатическим каналам. Но оккупанты не реагировали.

Поэтому с целью принуждения врага к прекращению огня, по приказу главнокомандующего Вооруженными силами Украины, был применен Bayraktar ТВ2. Беспилотный летательный аппарат, не пересекая линии столкновения, управляемой бомбой уничтожил одну пушку с расчетом российско-оккупационных войск.

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08 — 442

Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом
Кім оцінив загрозу захоплення Миколаєва найближчим часом

Попри щоденні обстріли Миколаєва, російська армія не зможе наступати на Миколаїв найближчим часом.
07.08 — 782

Серйозний виклик для ЗСУ: іранські дрони для Москви – що воно таке?
Серйозний виклик для ЗСУ: іранські дрони для Москви – що воно таке?

Віктор Кевлюк: Хвилинка технологій від Пенсіонінформбюро або що за БПЛА РФ вициганила в Ірані? Перебуваючи тривалий час під санкціями Іран розвивав безпілотні технології і сьогодні є «державою дронів».
04.08 — 563