Контракты.ua

1273  —  15.10
Хаббл запечатлел завораживающие столкновение двух галактик
Хаббл запечатлел завораживающие столкновение двух галактик

Две галактики на расстоянии около 100 миллионов световых лет от нас дают астрономам возможность заглянуть в судьбу Млечного Пути.  

Спиральные галактики NGC 5953 и NGC 5954 настолько близки, что объединены в одну категорию под одним названием - Arp 91, они находятся в процессе слияния, причем материал последних распространяется по направлению к первой и внутрь нее. Детали этого слияния видны на новом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл.

Постепенно две галактики объединятся, превратившись в одну большую эллиптическую галактику, согласно нашим моделям этих колоссальных космических взаимодействий. Таким же образом мы ожидаем, что Млечный Путь закончится, когда он в конечном итоге сольется с нашим ближайшим галактическим соседом, спиральной галактикой Андромеда. На самом деле галактические слияния во Вселенной не редкость. Космос велик, и вы можете подумать, что что-то не так уж часто сталкивается с другими вещами, но галактики не плывут по течению в море пустоты. Они часто связаны огромными нитями межгалактического газа, которые могут действовать как материальные магистрали, по которым галактики стягиваются вместе через пустоту.

Мы заметили много таких галактических столкновений, но они происходят в масштабе времени около миллиарда лет, поэтому любое изолированное столкновение не раскрывает весь процесс. Однако каждый из них представляет собой моментальный снимок одного момента процесса; изучая столкновения в совокупности, мы можем собрать воедино последовательность событий, как показано в моделировании 2016 года ниже.

Arp 91 находится на стадии, когда две галактики еще не подверглись значительному разрушению; их спиральные структуры в значительной степени сохранились. Однако их взаимодействие вызвало вспышку звездообразования в обеих галактиках, поскольку поступающий газ генерирует толчки в облаках молекулярного звездообразующего газа, толкая его в более плотные сгустки, которые коллапсируют под собственной массой, образуя молодые звезды.

Кроме того, у обеих галактик есть активные галактические ядра; то есть сверхмассивные черные дыры в своих центрах активно пожирают материал. Этот процесс порождает мощные ветры черной дыры, которые выталкиваются в окружающий газ, который, как вы уже догадались, генерирует толчки, запускающие звездообразование. Итак, две галактики действительно очень загружены.

В конце концов, эти двое сольются, их спиральные структуры растворятся в яркой, почти безликой галактике, называемой эллиптической галактикой. Это, однако, по крайней мере через несколько сотен миллионов лет. Будет ли человечество увидеть это - вопрос открытый.

Слияние Млечного Пути и Андромеды идет еще дальше. Ученые предсказывают, что это начнется примерно через 4,5 миллиарда лет. Однако нам не о чем беспокоиться; к тому времени человечество почти наверняка умрет, исчезнет или станет совершенно другим.