Контракты.ua

1412  —  15.10
Космический корабль NASA врежется в астероид
Космический корабль NASA врежется в астероид

Новая взрывная миссия стартует 23 ноября.  

NASA объявило дату запуска предстоящей миссии по удару астероида с помощью высокоскоростного космического корабля.

Миссия под названием "Тест двойного перенаправления астероидов" (DART) запланирована на 23 ноября, и она может помочь мировым космическим агентствам выяснить, как отвести потенциально смертельную опасность для Земли.

DART проверит план защиты от астероидов, называемый техникой кинетического удара, - по сути, стреляя одним или несколькими большими космическими кораблями на пути приближающегося астероида, чтобы изменить движение космической скалы. Целью является двойной астероид (две космические скалы, движущиеся в тандеме) под названием Дидимос, который состоит из одного более крупного астероида диаметром около 780 метров и меньшего размером около 160 метров в поперечнике.

"Это подтвердит для нас жизнеспособность метода кинетического удара для отклонения орбиты астероида и определит, что он остается жизнеспособным вариантом, по крайней мере, для астероидов меньшего размера, которые являются наиболее частой опасностью столкновения", - заявил Линдли Джонсон, офицер планетарной защиты.

Космический корабль DART планируется запустить с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии на ракете SpaceX Falcon 9 через атмосферу. Как только корабль DART отделится от ракеты-носителя, он будет путешествовать по космосу примерно в течение года, преодолев почти 11 миллионов километров от Земли, прежде чем в конце сентября 2022 года врезаться в Дидимос.

Если все пойдет по плану, корабль DART врежется в поверхность астероида на скорости примерно 24 000 км / ч, уничтожив космический корабль при ударе. По данным NASA, эта высокоскоростная катастрофа с трудом приведет астероид в фазу, в результате чего он потеряет долю процента своей скорости.

Тем не менее, это незначительное изменение должно замедлить орбитальный период спутника на несколько минут, что позволит астрономам изучить влияние миссии. Космический аппарат-компаньон, управляемый Итальянским космическим агентством, под названием Light Italian CubeSat for Imagine Asteroids (LICIACube), попытается пролететь поблизости и подробно рассмотреть происходящее.

NASA внимательно следит за всеми известными объектами, сближающимися с Землей, которые могут находиться в пределах 1,3 астрономических единиц (в 1,3 раза больше расстояния между Землей и Солнцем) от нашей планеты. На данный момент агентство обнаружило более 8000 сближающихся с Землей астероидов диаметром более 140 м - или скал, достаточно больших, чтобы стереть с лица земли целую страну, ни один из этих объектов не представляет прямой угрозы для Земли в следующем столетии.

Статьи по теме
NASA планує завдати удару по астероїду, що прямує до Землі
NASA планує завдати удару по астероїду, що прямує до Землі

NASA запланувала місію, що має на меті навмисно зіштовхнути космічну ракету з астероїдом, щоб спробувати змінити його орбіту. Це вперше, коли людство спробує змінити орбіту космічного об'єкта.
23.11 — 1412

Астероид чуть не врезался в Землю, но это никто не заметил
Астероид чуть не врезался в Землю, но это никто не заметил

Астрономы смогли увидеть лишь отдаляющийся от нас космический камень.  
07.11 — 823

Захист від астероїдів: NASA запускає цього місяця першу «ударну» місію
Захист від астероїдів: NASA запускає цього місяця першу «ударну» місію

Національне агентство США з аеронавтики й дослідження космосу (NASA) планує наприкінці цього місяця запустити місію DART (Double Asteroid Redirection Test) із захисту Землі від астероїдів.
06.11 — 1670