Контракты.ua

295  —  04.10
«Ключевой вопрос: а шо, если б вы вдруг стали как мы – разве б вы не делали, как мы?». О власти и народе
«Ключевой вопрос: а шо, если б вы вдруг стали как мы – разве б вы не делали, как мы?». О власти и народе

Евгений Кузьменко, журналист: Тут поутру многие френды всплескивают руками и слегка наигранно интересуются вслух: как же это Зеленский и его команда собираются «съезжать» со скандала вокруг «офшоров»? Неужели Зе и его свита смогут спокойно спать по ночам во дни такого скандала?

Я вас умоляю: конечно, смогут. Во-первых, интересно будет посмотреть на т.н. олигархические (за исключением пороховских) телеканалы, которые накануне в общем порыве транслировали фильм про заслуги Ермака. Что-то подсказывает мне, что про кварталовские «офшоры» там будет совсем мало. Или вовсе ничего. Зачем, понимаешь, раскачивать лодку под Императором?

А во-вторых, если информация все ж просочится по стране (злорадстувующие медиа Пороха, Интернет, сарафанное радио), апеллировать Зе-спикеры будут не к вам, дорогие резонеры из Фейсбука, а к глубинному украинскому народу (термин позаимствован у былого кремлевского идеолога Суркова; смыслы – мои; его смыслов я не знаю). Точнее, к гибкому этическому коду этого народа, который ставит обстоятельства выше незыблемости принципов. Ну, так исторически сложилось.

Как это работает? В случае с «Пандорой» и офшорами тон уже задал (в самом фильме Слідство Info) Борис Шефир, пояснивший:

- Это вы задайте нашим законодателям, которые такую ситуация создали, что постоянно бизнес под угрозой бандитов, которые приходят к власти. В то время это было очень важно – защитить свои интересы.

В переводе на народный: «Если б на ваши бабки позарились бандюки – шо, вы б не плюнули на закон, чтобы их надежно заныкать?».

И народ, подумав, соглашается: «Да, плюнули б. Да, заныкали б».

Или взять, к примеру, историю с ДТП и нардепом-«слугой» Трухиным. Что сказал Президент Зеленский в Трускавце на этот счет?

«Ну попал человек в ДТП. Если там что-то страшное произошло, я просто не знаю...Там никто не погиб, слава Богу, все живы – это самое главное. Если бы там что-то страшное произошло, не дай Бог – поверьте, человека не было бы уже. А так – дайте дойти до конца этому делу».

В переводе на народный: «Ну, все ж живы остались? Остались. Откуда такой кипиш? Чего вы уважаемому человеку портите жизнь?».

И народ, подумав, соглашается: «Ну, да, все живы, дело расследуется. А что там журналисты говорят, что дело мутное, и обстоятельства скрывают – так не наше это дело. Разъезжаемся по домам».

И так – куда ни плюнь. Отправили Катю Осадчую в Трускавце с мигалками на поезд – ну, а чего? Если б вы были на месте Кати, и опаздывали, и вам предложили б с мигалками – неужто ль отказались? (Весело-снисходительно) Да нууу, не надо врать себе самому…

Или вот глава фракции СН Давид Арахамия прямо в лицо моей коллеге Оле Москалюк говорит: мол, это вы спровоцировали микроскандал с эксклюзивным вагоном для едущих в Трускавец «слуг»! Это вы воспользовались своими связями в «Укрзалізниці»!

У Оли округляются глаза, а диджей Браун доволен: прием украинских дворовых срачей – сработал. Прямо как в народном анекдоте про то, что у Рабиновича дочь-проститутка, хотя у Рабиновича – лишь двое сыновей…

И далее – по списку. Про зарплаты в конвертах для депутатов; про переписанную на пап/мам/жен невесть откуда взявшуюся недвижимость; про дорогие бренды на некогда скромных в достатке людях…

Ключевой вопрос: а шо, если б вы вдруг стали как мы – разве б вы не делали, как мы? Разве б не затоваривались как мы?

И народ соглашается: делали б, затоваривалися б…

…И так повсюду. Много лет кряду глубинному народу приятно было ругать власть на том основании, что она – совсем другая, будто выращенная в отдельном инкубаторе, и что про народ эта власть ничего не знает и не понимает. В таком акцепте и яростное «Ганьба!» кричалось легко…

А тут народ (ну, или большая его часть) интуитивно понимает: у этой власти с ним, народом, – один моральный код. Тот самый, гибкий до полной пластилиновости. И общность этических, так сказать, установок.

И власть в лице недавних выходцев из народа лукаво подмигивает народу: ну, вы ж все поняли? Мы ж тут все свои, сочтемся. Может, скоро и вы сюда попадете – так мы для вас протоптали дорожку, как и что делать…

Такие вот дела. А вы говорите – Зеленский, офшоры, ганьба…

Автор: Евгений Кузьменко

Статьи по теме
Снайпери Нацгвардії пройшли підготовку за стандартами НАТО
Снайпери Нацгвардії пройшли підготовку за стандартами НАТО

Снайпери Нацгвардії пройшли спеціальний курс підготовки снайперів (UAR-10) у Навчально-бойовому центрі підготовки до спеціальних дій Міжнародного центру НГУ на Київщині.
05.12 — 280

Депутати пропонують встановити День українського борщу
Депутати пропонують встановити День українського борщу

Група народних депутатів пропонує встановити День українського борщу.
01.12 — 177

Підкуп на виборах: як ставляться українці до «гречки»
Підкуп на виборах: як ставляться українці до «гречки»

Понад 11% громадян України стикалися зі спробами підкупу на виборах.
26.11 — 228