Контракты.ua

760  —  03.10
К нам летит самая большая комета из когда-либо наблюдаемых
К нам летит самая большая комета из когда-либо наблюдаемых

Комета настолько большая, что ее первоначально приняли за карликовую планету, она движется внутрь по траектории из внешней Солнечной системы.  

Нет причин для беспокойства - комета C / 2014 UN 271 (Бернардинелли-Бернштейна), как называют ее, не приблизится к Солнцу ближе, чем за пределами орбиты Сатурна. Но ее большие размеры и относительная близость дадут редкую возможность изучить первозданный объект из Облака Оорта и найти новую информацию о формировании Солнечной системы.

“Мы имеем честь открыть, возможно, самую большую комету из когда-либо виденных - или, по крайней мере, больше, чем любая хорошо изученная комета - и поймали ее достаточно рано, чтобы люди могли наблюдать, как она эволюционирует по мере того, как она приближается и нагревается“, - сказал соавтор исследования и астроном. Об этом ранее в этом году заявил Гэри Бернстайн из Пенсильванского университета. “Она не посещала Солнечную систему более 3 миллионов лет“.

Внешняя Солнечная система, по большому счету, представляет собой несколько загадочное место. Она очень далеко и довольно темная, а объекты в ней довольно маленькие, поэтому увидеть, что находится за орбитой Нептуна, довольно сложно.

У нас есть общее представление об архитектуре этой области пространства: пояс Койпера, состоящий из небольших ледяных тел, а затем облако Оорта на гораздо больших расстояниях, но детали сложнее изучить.

Однако мы получаем больше информации из неожиданного источника: исследования темной энергии (DES), которое проводилось с августа 2013 года по январь 2019 года.

Он изучал южное небо в инфракрасном и ближнем инфракрасном диапазоне в течение нескольких сотен ночей, изучая такие объекты, как сверхновые и скопления галактик, чтобы попытаться вычислить ускорение расширения Вселенной, на которую, как считается, влияет темная энергия.

Глубина, широта и точность обзора оказались очень хорошими для идентификации объектов во внешней Солнечной системе, за пределами орбиты Нептуна, примерно в 30 астрономических единицах от Солнца. Ранее в этом году группа астрономов показала, что по данным DES они обнаружили 461 ранее неизвестный объект во внешней Солнечной системе.

Одним из таких объектов, замеченных Бернштейном и его коллегой астрономом из Пенсильванского университета Педро Бернардинелли, был C / 2014 UN 271 (Бернардинелли-Бернштейна). Теперь они и их коллеги более подробно описали комету в препринте, принятом в The Astrophysical Journal Letters.

“Мы пришли к выводу, что комета C / 2014 UN 271 (Бернардинелли-Бернштейна) является “новой“ кометой в том смысле, что нет никаких доказательств того, что предыдущее сближение с Солнцем было ближе, чем на 18 а.е., после выброса в Облако Оорта“, - пишут исследователи. “В самом деле, это может быть самая нетронутая комета из когда-либо наблюдавшихся, поскольку мы обнаружили ее до того, как она войдет на орбиту Урана, и, возможно, она никогда не делала этого на любой предыдущей орбите“.

Согласно анализу группы, C / 2014 UN 271 (Бернардинелли-Бернштейн) начал свое внутреннее путешествие на расстоянии около 40 400 астрономических единиц от Солнца. Это очень много на территории Облака Оорта, огромной сфере из ледяных объектов, которая простирается от 2 000 до 100 000 астрономических единиц.

На момент открытия комета находилась на расстоянии около 29 астрономических единиц от Солнца. Его самое близкое сближение с Солнцем произойдет в 2031 году, когда оно достигнет расстояния 10,97 астрономических единиц. Орбита Сатурна, например, имеет среднее расстояние 9,5 астрономических единиц.

Имея размер 155 километров в диаметре, C / 2014 UN 271 (Бернардинелли-Бернстайн) является абсолютным чудовищем, но даже в этом случае она не будет видна невооруженным глазом на таком расстоянии.

Однако ученые будут использовать любую возможность, чтобы изучить его с помощью телескопов. Они надеются, что узнав больше о ее составе, мы сможем больше узнать о ранней Солнечной системе и ее дальних рубежах.

Статьи по теме
NASA планує завдати удару по астероїду, що прямує до Землі
NASA планує завдати удару по астероїду, що прямує до Землі

NASA запланувала місію, що має на меті навмисно зіштовхнути космічну ракету з астероїдом, щоб спробувати змінити його орбіту. Це вперше, коли людство спробує змінити орбіту космічного об'єкта.
23.11 — 1418

Экзопланеты содержат минералы, которых нет в Солнечной системе
Экзопланеты содержат минералы, которых нет в Солнечной системе

Мы многого не знаем о планетах за пределами Солнечной системы.  
22.11 — 5127

Найден кандидат на звание девятой планеты
Найден кандидат на звание девятой планеты

Загадочный объект, замеченный десятилетиями назад, на самом деле мог быть девятой планетой.  
21.11 — 3311