Контракты.ua

1963  —  27.09
Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.

Одно важное событие, надо сказать, немного выбивается, потому что оно не произошло, а чуть было не произошло. При подсчете результатов выборов в исландский парламент, альтинг, сначала решили, что происходит беспрецедентное: впервые большинство народных представителей составили женщины. Потом уточнили-подсчитали, оказалось, радоваться не выходит, те же 30 депутаток против 33 депутатов, как было в предыдущем созыве. Но ощущение, что это произойдет в обозримой перспективе, не покидает.

В другой стране поставили под сомнение решение, ставшее событием. В Швейцарии вынесли на референдум вопрос о «браке для всех». Уже во многих странах разрешено регистрировать партнерство однополых пар, но одинаковые права с гетеросексуальными парами они имеют далеко не везде. Швейцарцы приняли соответствующий закон год назад, но понравилось это не всем, и по соответствующей процедуре был проведен референдум. 64,1% граждан поддержали «брак для всех», и вопрос теперь закрыт, права у всех пар одинаковые. Демократия.

Ну, и самая резонансная новость – выборы в Германии, где решают, кто же сменит выдающуюся Ангелу Меркель у государственного руля. 16 лет на капитанском мостике, да еще в условиях, когда Германия, по сути, взяла на себя ведущую роль в Евросоюзе, это уникальное достижение. Правда, кажется, вымотавшее самих немцев. Они, судя по результатам голосования, не очень верят в христианских демократов после ухода многолетнего лидера. А опрос, проведенный Европейским Советом по международным отношениям, показал, что 52% граждан Германии считают, что время, когда их страна выступала ведущей силой в ЕС, осталось позади.

Уже очевидно, что следующим канцлером будет мужчина, хотя еще в мае казалось, что серьезные шансы возглавить федеральное правительство были у «зеленой» Анналены Бербок. Не вышло. «Зеленые» хорошо нарастили результат по сравнению с прошлой кампанией, но обойти старичков СДПГ и ХДС/ХСС не получилось. Можно утешиться тем, что из кампании в кампанию «зеленые» подрастают, они лидируют в симпатиях молодежи, а нынче имеют отличные шансы оказаться в коалиционном большинстве.

Зато у социал-демократки Франциски Гиффай получилось стать мэром Берлина, такого в истории этого города еще не было. Теперь немецкая столица присоединится к большому клубу. Парижем управляет Анн Идальго, Амстердамом Фемке Халсема, Римом Вирджиния Раджи, Софией Йорданка Фандыкова, Стокгольмом Анна Кёниг Йерльмюр. В Мадриде нынче мэр мужчина, по после двух подряд женщин: Аны Серрано и Мануэлы Кастрильо. Но в Барселоне второй срок подряд мэром Ада Колау. Афины возглавляла Дора Бакоянни. Во Франции, помимо Парижа, прошлогодние муниципальные выборы принесли победы женщинам в Марселе, Страсбурге, Лилле, Нанте, Безансоне, Биаррице, Периге и Пуатье.

Глядя на все это буйство равноправия, сложно не поймать себя на мысли, что эта демократическая повестка бесконечно далека от украинской. «Зелеными» представителей нашей нынешней власти называют вовсе не потому, что там продвинутые экологически озабоченные люди, а просто потому, что у президента фамилия соответствующая. Швейцарская тематика вообще мимо, в первую очередь в «Европейской солидарности» не поймут. Женщин в Верховной Раде всего 20%, и это достижение, потому что в предыдущем было вообще 12%. Мэрами городов уровня областного центра украинки становились всего дважды за тридцать лет украинской независимости: когда-то давно, в 90-е, Херсон возглавляла Людмила Коберник, а при Ющенко Житомиром руководила Вера Шелудченко. Вот, собственно, и всё.

Можно только в тысячный раз напомнить, что поворот к Европе, это о решительной смене ценностей и повседневных практик, а не о втыкании синего флага с европейскими звездами куда ни попадя. Ценности, как по щелчку тумблера, не меняются. В общем, за Европу.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1311

Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа
Украина не Афган, или Отцепиться от фюзеляжа

Кадры с людьми, цепляющимися за любые выступающие детали фюзеляжа набирающего разгон самолета, а затем падающие точки неудержавшихся и, что важно, не имевших шанс удержаться, прямо перекликаются с кадрами других людей, мечущихся на пылающих этажах Всемирного торгового центра, и тех, кто, не дождавшись помощи, прыгнул вниз и превратился в точку на обошедших весь мир снимках. Между этими страшными точками за двадцать лет вместились сотни тысяч исковерканных тел и судеб. И впереди еще сколько – бог весть.
16.08 — 4331

Куда умище девать, или Ученых тьма
Куда умище девать, или Ученых тьма

Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета. Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание.
26.04 — 3884