Контракты.ua

284  —  23.09
Холодная осень двадцать первого: каких капризов погоды нам еще ждать?
Холодная осень двадцать первого: каких капризов погоды нам еще ждать?

Как вам прыжок из летних 20+ сразу в 5-7 градусов, а местами – и в заморозки? Да, это реалии осени, которая в Северном полушарии окончательно вступила в свои права.

Виной всему мощный антициклон, который располагался над Северным ледовитым океаном и последние дни неспешно дрейфует на юг, обеспечивая аномальное похолодание по всему востоку Европы. Вплоть до снега на Черногорском хребте Карпат. Что для периода равноденствия всё-таки рановато.

И хотя откровенные морозы не продвинулись дальше линии Пярну-Новгород-Ярославль-Нижний Новгород-Самара-Актобе, южнее этой условной кривой на сотни километров сезонную вегетацию можно считать законченной. Среднесуточная температура около плюс 5 градусов почти неделю иного выбора не оставляет. Что выросло, то выросло. Культуры, которые выдерживают лёгкий морозец, ещё будут иметь возможность дозреть, подрумяниться на тёплом солнце конца сентября-начала октября.

Уже к концу недели ослабший арктический антициклон уйдёт на Урал и в степи Казахстана, за сим доминация северо-западного и северного ветра в Украине иссякнет, днём воздух, поддерживаемый западным и юго-западным переносом, начнёт прогреваться согласно сезонной норме. Вплоть до +15-17°C на большей части в воскресенье, и даже свыше 20°C на приморских южных территориях. После прогрева атмосферы заметно меньше станет дождей. Бабье лето-2. Оно же Марфино. Оно же индейское. Грибники, снова на старт!

«В саду поселилась осень. Горели тёмным пурпуром клёны, порозовел бересклет, ссыхался дикий виноград на беседке. Даже кое-где на берёзах в саду появились жёлтые пряди, как первая седина у ещё нестарого человека», – именно об этом времени писал Константин Паустовский. «В багрец и золото одетые леса» уже рядом, уж совсем скоро это безумное буйство красок, которое мало кого оставляет равнодушным.

Автор: Андрей Блинов, аналитик

Статьи по теме
На выходных в Украину придет похолодание: прогноз погоды на 23-24 октября
На выходных в Украину придет похолодание: прогноз погоды на 23-24 октября

На выходных, 23-24 октября, в Украине будет сухо, в субботу в большинстве регионов еще будет держаться тепло, а с воскресенья к нам придет серьезное похолодание. В Карпатах прогнозируют мокрый снег.
вчера, 16:44 — 1681

Украина прогнозируют не слишком морозную зиму и около + 2° в ноябре
Украина прогнозируют не слишком морозную зиму и около + 2° в ноябре

В Украине в ноябре температура воздуха ожидается в пределах нормы и может составлять до 2°С.
вчера, 12:45 — 2254

Украине прогнозируют теплую и солнечную субботу
Украине прогнозируют теплую и солнечную субботу

В субботу, 23 октября, в центральных, северных и южных регионах ожидается ясная погода с переменной облачностью и средней температурой 11-13°, на западе и востоке - дожди; в воскресенье станет прохладнее - от 6-9° на западе, севере и в центральных областях до 11-12° на юге и востоке.
вчера, 09:17 — 1288