Контракты.ua

4823  —  22.09
Старейшая карта Америки оказалась фальшивкой
Старейшая карта Америки оказалась фальшивкой

Ученые из Йельского университета смогли установить, что карта Винланда, которую считали самой древней картой Америки, является подделкой, созданной в 20 веке.

Винланд или Винландия — название Северной Америки, придуманное исландским викингом Лейфом Эрикссоном около 1000 года. Именно так подписана на якобы старинной карте мира Америка, которая изображена в виде большого острова к западу от Гренландии.

Впервые карта Винланда под видом средневекового документа появилась в книжном магазине Женевы в 1957 году и вскоре была приобретена американским меценатом для Йельского университета. Впервые широкая общественность узнала о ней благодаря опубликованной в 1965 году книге. Это произошло вскоре после открытия в Ньюфаундленде поселения викингов XI века, поэтому ученые предполагали, что эту карту составили скандинавы еще с доколумбовых времен.

Но споры о ее подлинности возникли сразу. В руки ученых карта попала как часть средневековой книги Hystoria Tartorum. Однако невооруженным глазом было видно, что чернила на карте и в книге отличаются.

С помощью современного спектроскопического метода исследования ученые из Йельского университета доказали, что карта Винланда является подделкой, сделанной в XX веке. Фальшивку изготовили на пергаменте XV века, однако все линии и надписи на карте сделаны чернилами, появившимися в начале прошлого столетия, что стало ясно по следам титана. Рентгеновская флуоресцентная спектрометрия подтвердила, что такие чернила присутствуют во всех линиях и надписях карты, хотя предыдущие исследования обнаруживали следы титана лишь в определённых точках.

Исследователи также установили, что обман с картой был преднамеренным. На оборотной стороне пергамента содержалась средневековая запись переплетчика (инструкция по сборке книги), которую позже навели современными чернилами

Рэймонд Клеменс из Библиотеки редких книг и рукописей Йельского университета сообщил, что измененная надпись выглядит как попытка заставить людей поверить, что карта была создана в то же время, что и Speculum Historiale. По мнению исследователя, это убедительное доказательство преднамеренной подделки.

По материалам Hromadske.ua





Статьи по теме
Изменение климата делает Землю более тусклой
Изменение климата делает Землю более тусклой

Новые исследования показывают, что Земля отражает меньше света, поскольку ее климат продолжает меняться.
04.10 — 1039

Знаменитый астероид из золота оказался не тем, чем его считали: заявление ученых
Знаменитый астероид из золота оказался не тем, чем его считали: заявление ученых

Ученый из Университета Аризоны Дэвид Кантилло заявил о том, что астероид Психея-16 на самом деле является не тем, чем считалось. Ученые говорят, что астероид - это ядро небольшой планеты, но Кантилльо предложил новую теорию происхождения этого небесного тела.
16.06 — 6039

В древности Марс согревали ледяные облака
В древности Марс согревали ледяные облака

Американские ученые проверили гипотезу, согласно которой парниковые газы из водяного льда помогали древнему Марсу сохранять теплый и засушливый климат.
29.04 — 1311