Контракти.ua

4346  —  05.09.21
Телескоп Хаббл заснял космический меч, пронзающий огромное сердце
Телескоп Хаббл заснял космический меч, пронзающий огромное сердце

На фотографии запечатлено относительно необычное явление, называемое объектом Хербига-Аро.  

Пылающий синий меч, кажется, пронзает гигантское космическое сердце на великолепной новой фотографии, сделанной космическим телескопом Хаббл.

"Меч" состоит из парных струй перегретого ионизированного газа, которые устремляются в космос с противоположных полюсов новорожденной звезды IRAS 05491 + 0247. По словам членов команды Хаббла, "сердце" - это облако оставшейся пыли и газа, окружающее протозвезду.

Это драматическое взаимодействие между струями и облаками создает необычное небесное зрелище, известное как объект Хербига-Аро. Тот, который сфотографировал здесь Хаббл, называется HH111, и он находится примерно в 1300 световых годах от Земли, в созвездии Ориона.

Хаббл сделал снимок с помощью своего инструмента Wide Field Camera 3 (WFC3), который наблюдает как в оптическом, так и в инфракрасном (тепловом) диапазоне длин волн света.

Объекты Хербига-Аро фактически выпускают много света в оптическом диапазоне длин волн, но их трудно заметить, потому что окружающие их пыль и газ поглощает большую часть видимого света.

Следовательно, способность WFC3 вести наблюдения в инфракрасном диапазоне длин волн - там, где на наблюдения не так сильно влияют газ и пыль - имеет решающее значение для успешного наблюдения за объектами Хербига-Харо.

Хаббл, совместная миссия NASA и ЕSА, был запущен на низкую околоземную орбиту на борту космического корабля "Дискавери" в апреле 1990 года. Первые изображения, сделанные культовой обсерваторией, были нечеткими, и вскоре члены группы определили, что проблема была вызвана недостатком в главном зеркале шириной 2,4 метра.

Астронавты исправили эту проблему в декабре 1993 года, и Хаббл был усовершенствован и поддерживался в течение еще четырех миссий по обслуживанию. Инструмент WFC3 был установлен во время последнего полета космического челнока Хаббла, который состоялся в мае 2009 года.

Хаббл продолжает открывать удивительные виды космоса, но он начал показывать свой возраст, и без шаттла астронавты больше не смогут получить доступ к обсерватории. (Технически возможно, что пилотируемый аппарат, такой как капсула Crew Dragon от SpaceX, сможет достичь Хаббла, но эта идея, по-видимому, серьезно не исследовалась) В последнее время телескоп преодолел ряд сбоев, в том числе компьютерную проблему, которая закрыла его сверхострый глаз для большего чем месяц этим летом.