Контракты.ua

1845  —  26.08.21
Страну раскалывает глупость, а не история - Дробович
Страну раскалывает глупость, а не история - Дробович

Манипуляциям исторической правдой, направленным на раскол страны, можно противопоставить глубокое изучение истории Украины.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразил директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович, передает Укринформ.

"Нужно серьезно относиться к изучению истории. Потому что у нас в высоких кабинетах любят рассказывать: вот, история, некоторые исторические моменты раскалывают страну ... Глупость раскалывает страну, а не история. Когда мы, не имея знаний относительно определенных исторических событий, начинаем ретранслировать какие-то идеологические штампы, - вот это разъединяет страну ", - заявил он.

Дробович отметил, что самой сильной защитой против этого является глубокое изучение исторической правды.

"И когда мы понимаем полностью контекст, а не какие-то отдельные куски, то тогда мы становимся менее зависимыми от манипуляций", - пояснил он.

Историк также считает, что необходимо четко обозначать "красные линии". "Одно дело - это собирать сложные кейсы, спорить об определенных исторических событиях, и совсем другое - ставить под сомнение территориальную целостность, равноправие граждан и др. Вот за такие вещи нужно безжалостно наказывать в соответствии с законом. И общество тоже должно четко давать сигнал, что люди, которые переходят эти границы, ставят под сомнение человеческую свободу, достоинство, права человека, ставят под сомнение территориальную целостность, они должны почувствовать полное осуждение от всех. И это касается также депутатов, политиков ", - убежден директор УИНП.

Он также отметил, что создание пантеона для захоронения известных украинцев будет способствовать формированию духа патриотизма. В качестве примера он привел опыт Польши и Франции.

"Физическое присутствие в таких местах делает историю более реальной и, соответственно, более реально происходит осознание своих корней. Поскольку мы привыкли к тому, что когда ты видишь реальный предмет или сооружение, или музейный экспонат, или усыпальницу, то на тебя это имеет большее влияние и сильнее действует на воображение. Такова природа людей ", - пояснил он.

Историк считает, что в украинском пантеоне должны быть "выдающиеся деятели искусства, полководцы, люди, которые с оружием в руках или своим талантом боролись за независимость Украины и ее славу". Но сначала нужно определиться с форматом и местом.

"Сейчас нужно сосредоточиться на том, чтобы создать условия для эксгумации и перевозки. Создать или мемориал украинских героев, или военно-мемориальное кладбище с соответствующим музеем. То есть это в первую очередь", - заявил Дробович.

Статьи по теме
Появился детальный прогноз погоды на март, апрель и май в Украине
Появился детальный прогноз погоды на март, апрель и май в Украине

Весна 2022 года будет солнечной, но прохладнее, чем прошлогодняя. Кроме того, по сравнению с 2021 годом ожидается больше осадков.
вчера, 18:17 — 1226

В Украине ударят морозы до 18 градусов: синоптики дали детальный прогноз на начало недели
В Украине ударят морозы до 18 градусов: синоптики дали детальный прогноз на начало недели

В начале недели погода в Украине будет морозной и снежной. Местами похолодает до -18 градусов по Цельсию, а осадки будут попеременно накрывать все регионы страны.
вчера, 14:18 — 785

Військовий облік для жінок. Список професій істотно скорочують
Військовий облік для жінок. Список професій істотно скорочують

Міністерство оборони України розробило нову редакцію наказу про взяття на військовий облік жінок. Зокрема, в новому наказі було істотно скорочено список професій, представниці яких повинні стати на обов'язковий облік військовозобов'язаних.
вчера, 11:18 — 5912