Контракти.ua

721  —  24.08.21
Новая 150-метровая телебашня вещает на оккупированную Луганщину
Новая 150-метровая телебашня вещает на оккупированную Луганщину

Новая теле- и радиобашня, устанновленная в Камышевахе, вблизи линии разграничения в Луганской области, вещает на временно оккупированную территорию.

Об этом сообщила Луганская ОГА, передает Укринформ.

Как отмечается, башня высотой 150 метров имеет 50-километровый радиус распространения сигнала.

«Одним из первых вопросов, который я поручил решить сразу после назначения на должность, - усиление телевизионного сигнала на временно оккупированную территорию. Крайне важно, чтобы жители Луганщины по ту сторону линии разграничения нас регулярно слышали», - заявил председатель ОГА Сергей Гайдай.

Разрешения на временное вещание с РТПС «Камышеваха» уже получили АО НОТУ (каналы: UA:Перший, UA: Донбас, UA Культура), государственный телеканал «Дом», оператор многоканальной телебашни ООО «Зеонбуд» (32 наиболее рейтинговых телеканала), телеканалы первый Западный и «2+2».

Кроме того, будут работать шесть радиостанций: «УР-1», UA: Культура, «Армия-ФМ», радио «Проминь», местные «49'параллель» и «Пульс». Радиосигнал полностью покроет оккупированную часть области и будет достигать границы с Россией.

Сейчас разрабатывается оптимальная схема цифрового телевизионного вещания. Затем будут созданы зоны синхронного цифрового телевизионного вещания с действующей РТПС «Бахмутовка» в Счастьенском районе.

Проект сооружения башни стал победителем открытого конкурса проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного бюджета, полученных от Европейского Союза, в 2018 году.

Строительство станции «Камышеваха» определили как стратегически важный для региона проект в рамках программы Президента Владимира Зеленского «Большое строительство», поскольку вещание с этой телебашни обеспечивает украинским контентом 200 тысяч человек с обеих сторон линии разграничения в Луганской и Донецкой областях.