Контракти.ua

864  —  01.08.21
Морская охрана проводит сборы резервистов в Измаиле
Морская охрана проводит сборы резервистов в Измаиле

На базе Учебного центра Морской охраны в городе Измаил Одесской области начата подготовка оперативного резерва первой очереди.

Об этом сообщили в ГПСУ, передает Укринформ.

Отмечается, что военнослужащие запаса, которые в разное время проходили срочную и контрактную службу в подразделениях Госпогранслужбы, в том числе и Морской охраны, и учтены в военкоматах Одесской области, пройдут двухнедельную подготовку по программе, которая включает 37 теоретических и 35 практических учебных часов, для углубления военных знаний.

"К резерву первой очереди относятся наиболее подготовленные, патриотически отзывчивые люди с опытом. Их роль очень важна. Благодаря резервистам повышается боеспособность и увеличивается потенциал военных подразделений, способность оперативно и комплексно реагировать на обострение ситуации", - говорится в сообщении.

По данным ГПСУ, в Учебный центр в составе организованной группы прибыли люди разных возрастов и профессий: токарь, водитель, охранник, программист, юрист, электрик, повар и тому подобное. Многие из них имеют опыт ведения боевых действий, полученный на востоке Украины.

Цель обучения резерва - обеспечение способности военных запаса выполнять задачи по назначению, подготовка и накопление военного ресурса, необходимого для доукомплектования подразделений в случае открытой агрессии против Украины, подчеркнули в ведомстве.

Предусмотрен широкий спектр занятий по огневой, боевой и специальной подготовке. В частности, в условиях, максимально приближенных к реалиям, военнослужащие запаса отработают организацию борьбы за жизнеспособность корабля, приемы тактической медицины, основы личной безопасности и применения силы.

На время сборов резервисты приняты на все виды обеспечения, в том числе и финансовое. За выполнение обязанностей в рамках учебных сборов их участники получат денежное обеспечение наравне с должностными лицами контрактной службы. При этом за военными запаса сохраняются их рабочие места и условия работы в гражданской жизни, отметили в ГПСУ.

“До резерву першої черги належать найбільш підготовлені, патріотично чуйні люди з досвідом. Їх роль дуже важлива. Завдяки резервістам підвищується боєздатність та збільшується потенціал військових підрозділів, здатність оперативно і комплексно реагувати на загострення ситуації”, - йдеться у повідомленні.

За даними ДПСУ, до Навчального центру в складі організованої групи прибули люди різного віку і професій: токар, водій, охоронець, програміст, юрист, електрик, кухар тощо. Чимало з них мають досвід ведення бойових дій, отриманий на сході України.

Мета навчання резерву - забезпечення спроможності військових запасу виконувати завдання за призначенням, підготовка і накопичення військового ресурсу, необхідного для доукомплектування підрозділів на випадок відкритої агресії проти України, підкреслили у відомстві.

Передбачено широкий спектр занять з вогневої, бойової та спеціальної підготовки. Зокрема, в умовах, максимально наближених до реалій, військовослужбовці запасу відпрацюють організацію боротьби за живучість корабля, прийоми тактичної медицини, основи особистої безпеки та застосування сили.

На час зборів резервісти прийняті на усі види забезпечення, в тому числі й фінансове. За виконання обов’язків в рамках навчальних зборів їх учасники отримають грошове забезпечення на рівні з посадовцями контрактної служби. При цьому за військовими запасу зберігаються їх робочі місця і умови роботи в цивільному житті, наголосили в ДПСУ.

Статьи по теме
Украина не потеряла бы Авдеевку, если бы вовремя получила боеприпасы, - Кулеба
Украина не потеряла бы Авдеевку, если бы вовремя получила боеприпасы, - Кулеба

Дефицит вооружения у украинских военных привел к тому, что ВСУ пришлось отступить из города Авдеевка и оно было захвачено россиянами.
22.02 — 224

Сьогодні - День захисників і захисниць України
Сьогодні - День захисників і захисниць України

У неділю, 1 жовтня, у християнське свято Покрови Пресвятої Богородиці, українці святкують День захисників і захисниць України та День козацтва.
01.10.23 — 381

Рівень нетерпимості українців до корупції різко збільшився під час війни
Рівень нетерпимості українців до корупції різко збільшився під час війни

Рівень нетерпимості до надання хабарів, подарунків або неофіційних послуг для вирішення особистих проблем помітно зріс серед українців.
28.07.23 — 341