Контракты.ua

2742  —  28.07
Вертолет NASA установил на Марсе новый потрясающий рекорд
Вертолет NASA установил на Марсе новый потрясающий рекорд

Марсианский вертолет Ingenuity («Изобретательность») завершил свой 10-й, самый сложный и высотный полет над Красной планетой. С момента прибытия на Марс вертолет преодолел рекордное расстояние в 1,6 км.

Об этом Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило на своей странице в Twitter, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».

Винтокрылый аппарат поднялся на высоту 12 метров и провел в воздухе 165,4 секунды, охватив 10 запланированных точек района «Поднятые хребты».

Местность «Поднятые хребты» представляет собой совокупность каменных образований в кратере Езеро.

В ходе полета Ingenuity провел разведку для исследовательского марсохода НАСА Perseverance, вместе с которым прибыл на Красную планету в феврале.

Как отметили в своем сообщении сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), 10-й рейс был самым трудным для «Изобретательности». Ведь ему удалось охватить 10 точек сложного маршрута, в том числе поворотных.Во время полета Ingenuity, как всегда, вел отчетную съемку. Она очень важна для будущей работы марсохода Perseverance в районе «Поднятые хребты».

Эта воздушная разведка поможет команде марсохода Perseverance решить, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь, написали исследователи JPL.

Вертолет Ingenuity весом 1,8 кг прибыл на Марс в сложенном виде, прикрепленный к марсоходу Perseverance. Изначально ожидалось, что он совершит всего четыре полета за 30 марсианских дней (так называемых солей).

Однако НАСА впоследствии расширило спектр задач для «Изобретательности».

Сейчас Ingenuity припаркован на своем седьмом марсианском аэродроме.





Статьи по теме
«Хаббл» запечатлел эффектную гигантскую звезду в созвездии Киля
«Хаббл» запечатлел эффектную гигантскую звезду в созвездии Киля

Космический телескоп Hubble NASA/ESA получил новые изображения звезды AG Carinae (AG Киля), которая в несколько миллионов раз ярче Солнца.
15.09 — 935

Ровер Perseverance обнаружил в почве Марса следы воды
Ровер Perseverance обнаружил в почве Марса следы воды

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.
13.09 — 708