Контракти.ua

403  —  21.07.21
В Польше работает около 1,5 миллиона украинцев - Дещица
В Польше работает около 1,5 миллиона украинцев - Дещица

По состоянию на сегодня в Польше находится и работает примерно 1,5 млн украинцев. Это значительный человеческий капитал, который ценят в Польше, а часть из украинцев, набравшись опыта и финансовых ресурсов, могла бы впоследствии успешно инвестировать в развитие собственного бизнеса в Украине.

Об этом во время Всеукраинского форума "Украина 30. Трудовые ресурсы" заявил во вторник посол Украины в Польше Андрей Дещица, передает корреспондент Укринформа.

"Мы имеем рост количества трудовых мигрантов: если сравнивать с 2014 годом, то наблюдается рост в два-три раза. Сейчас речь идет о примерно 1,5 млн украинцев, работающих в Польше", - заявил Дещица.

Он добавил, что около 600 тыс. украинцев официально платят налоги в фонд социального страхования Польши, а остальные работают легально, на трудовых соглашениях, но не платят налогов в стране.

По его словам, в Польше очень хорошо относятся к трудовым мигрантам из Украины.

Дипломат отметил, что украинцы выезжают на работу в Польшу из-за высокой зарплаты, возможности себя реализовать и более стабильной ситуации, что позволяет им заработать деньги.

"Еще один фактор, на который обращают внимание украинцы, которые едут в Польшу, это близость к Украине. Этот фактор мотивирует украинцев к тому, что если экономическая ситуация в Украине улучшится, то они вернутся", - подчеркнул Дещица.

Он добавил, что украинцы, легально работающие в Польше, заинтересованы в важной форме соцзащиты: возможности получения польской пенсии в случае, если бы они переехали в Украину. Он добавил, что это важный элемент в контексте возвращения трудовых мигрантов в Украину.

"Сейчас мы работаем над заключением нового соглашения между Украиной и Польшей о трудоустройстве и социальном обеспечении украинских трудовых мигрантов", - отметил посол Украины в РП.

По убеждению Дещицы, еще одним "мостиком" для возвращения граждан Украины домой может быть опыт создания ими новых предприятий в Польше. Он считает, что со временем украинцы могут перенести его в Украину. В этом контексте дипломат сообщил, что в 2014 году в Польше было 680 компаний, где владельцами были украинцы, а в 2021 году это количество возросло до 16 тысяч.

"Это свидетельствует о том, что украинцы не просто приезжают в Польшу на строительство или сбор клубники, а думают о создании своего бизнеса. Если он должен был развиваться, то потенциально это должно было бы происходить в Украине", - убежден дипломат.

По его словам, украинские трудовые мигранты набираются опыта, капитала и соответствующих контактов и это все позднее может быть использовано ими при возвращении в Украину.

Он также обратил внимание на украинских студентов в Польше, которых сейчас учится в РП около 50 тысяч. Он отметил, что часть из них останется в Польше или поедет дальше на Запад, но часть вернется в Украину.

"Надо подумать над поощрением молодежи вести бизнес в Украине. Мы можем создать им надлежащие условия остаться в Украине", - констатировал украинский дипломат.

Статьи по теме
Повернення акцизу: Мінекономіки не очікує дефіциту та підвищення цін на АЗС
Повернення акцизу: Мінекономіки не очікує дефіциту та підвищення цін на АЗС

Міністерство економіки не очікує найближчим часом підвищення цін на пальне, попри те, що Верховна Рада частково повернула акциз.
24.09 — 186

В Україні стрімко дорожчає цибуля: яка вартість
В Україні стрімко дорожчає цибуля: яка вартість

На українських ринках і в магазинах стрімко зросла вартість цибулі.
22.09 — 439

В Україні дешевшає картопля: які ціни
В Україні дешевшає картопля: які ціни

Причина - збільшення пропозиції.
09.09 — 410