Контракты.ua

814  —  20.07
Проблемы с интернетом и недостаток внимания учителей: родители оценили «дистанционку»
Проблемы с интернетом и недостаток внимания учителей: родители оценили «дистанционку»

Сорок пять процентов родителей оценивают качество среднего образования как "посредственное", почти такой же процент - 44% - как "низкое" и "очень низкое".

Об этом на презентации результатов исследования "Объяснить 30%: как украинцы оценивают образование и поступление в условиях пандемии", которая состоялась в Укринформе, сказала аналитик Фонда "Демократические инициативы" Полина Бондаренко.

"Первое, что мы спросили: как украинцы оценивают качество среднего образования в Украине? В основном доминирует ответ "посредственно", это 45%, и если объединить ответы "скорее низкое" и "очень низкое" - это будет 44%. По возрастному распределению украинцы от 18 до 29 лет оценивают качество образования намного позитивнее, чем люди старшего возраста, среди возрастной группы 19-29 14% оценивают качество образования как очень высокое, тогда как среди возрастной группы 60+ это всего лишь 4%", - сказала Бондаренко.

По результатам исследования, 65% родителей высказались против дистанционного образования. Впрочем, по словам Бондаренко, 50% родителей указали на то, что введение дистанционного образования в той или иной степени способствовало защите их семьи от коронавирусной инфекции. Но 56% отметили, что негативных последствий дистанционного образования было больше, чем положительных.

Так, 72% родителей сообщили о снижении уровня успеваемости детей, 51% - о нехватке внимания учителей к потребностям детей во время обучения. 50% заявили о формальном подходе учителей к проведению дистанционного обучения.

В селах также сообщали о недостаточном техническом обеспечении (компьютеры, планшеты) - 53% родителей, в городах (больше 500 тыс. населения) об этом заявили 20%.

Проблемы с интернетом отметили 60% респондентов в селах и 29% - в городах (больше 500 тыс. населения). О проблемах с использованием мессенджеров и онлайн-платформ для коммуникации в селах сообщил 51% респондентов, в городах - 33%.

В то же время, несмотря на то, что дети длительное время не посещали школу, 48% родителей сообщили, что размер денежных взносов на потребности школы или класса не изменился, 8% опрошенных даже заявили о том, что он вырос.

Также опрошенные отмечали увеличение напряжения в семьях в связи с введением дистанционного образования у их детей - 57% (52% - мужчины, 60% - женщины).

Бондаренко отметила: несмотря на то, что вакцинация была бы выходом из ситуации, только 33% родителей учеников готовы поддержать введение вакцинации детей 12-17 лет от COVID-19.

В то же время, если за рубежом будет доказана безопасность и эффективность вакцины для этой возрастной группы, 47% родителей готовы провакцинировать собственного ребенка. На западе Украины за это высказались 52% опрошенных, на юге таких родителей всего 25%.

Также в опросе исследовался вопрос отношения родителей к ВНО.

Так, по словам Бондаренко, 74% украинцев соглашаются, что ВНО способствует равенству абитуриентов, 58% верят, что поступление по результатам ВНО уменьшает уровень коррупции.

Но, по данным исследования, 46% украинцев поддерживают отмену ВНО на время пандемии, среди родителей за отмену ВНО во время пандемии выступает 61%.

Наибольшая поддержка проведения ВНО наблюдается среди граждан 18-29 лет - 57% не одобряют отмену ВНО на время пандемии. Среди людей старше 60 лет не одобряют отмену ВНО только 37%.

Всеукраинский опрос проводился Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии в период с 1 по 7 июня 2021 года. Были опрошены 2003 респондента в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением временно оккупированных территории АР Крым и части территории Донецкой и Луганской областей.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (СATI) и является репрезентативным по таким показателям, как пол, возраст, макрорегион проживания, тип населенного пункта. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и с дизайн-эффектом 1.1) не превышает 2.4% для показателей, близких к 50%, 2.1% для показателей, близких к 25, или 75%, 1.5% для показателей, близких к 10, или 90%, 1.1% для показателей, близких к 5, или 95%, 0.5% для показателей, близких к 1, или 99%.

Как сообщал Укринформ, Офис омбудсмена по вопросам образования обнародовал первый Ежегодный доклад образовательного омбудсмена, в котором рассмотрены проблемные вопросы в соблюдении прав участников образовательного процесса: это организация обучения, в том числе дистанционного, условия организации образовательного процесса, в том числе состояние помещений, питание, вопросы поборов с родителей, финансирования образования и использования средств, инклюзивного образования и буллинга как со стороны учителей, руководителей учебных заведений, так и буллинга в отношении совершеннолетних участников образовательного процесса, прав педагогических работников и пр.

Статьи по теме
Синоптики дали прогноз на перші дні серпня
Синоптики дали прогноз на перші дні серпня

1 серпня у західних областях очікуються грози, подекуди град та шквали 15-20 м/с.
вчера, 16:45 — 2972

Тропические ливни и волны аномальной жары: август принесет очередные погодные сюрпризы
Тропические ливни и волны аномальной жары: август принесет очередные погодные сюрпризы

Погода в Украине в августе продолжит тенденцию всего аномального лета. По прогнозу синоптиков ожидаются резкие перепады температур, тропические ливни, шквалы и грозы, а также несколько волн аномальной жары выше 30 градусов тепла.
вчера, 14:18 — 5540

Синоптики дали прогноз на первые дни августа
Синоптики дали прогноз на первые дни августа

Днем 1 августа в западных областях ожидаются грозы, местами град и шквалы 15-20 м/с.
вчера, 09:18 — 2630