Контракты.ua

663  —  19.06
Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ
Россия скрывает десятки тысяч смертей от коронавируса - СМИ

В России зафиксированы десятки тысяч смертей, официально не связанных с COVID-19, но, вероятно, имеющих с ним связь.

Как передает Укринформ, такие выводы сделал Медиазона на основе данных Росстата.

«Если верить этим цифрам (окончательные данные Росстат по смертности за прошедший год, - ред.), то параллельно с пандемией коронавируса в России десятками тысяч умирали от пневмонии, от сердечно-сосудистых заболеваний и от старости — и эти случаи не связаны с COVID-19. Эти данные позволяют понять, куда записывали умерших от коронавируса», - пишет издание.

В 2020 году смертность от пневмонии выросла на 140% по сравнению с предыдущим годом. На 20% увеличилась смертность "от старости", и на 10% — от болезней органов кровообращения. Увеличение числа смертей по этим причинам, по мнению авторов исследования, в реальности может быть связано с коронавирусом.

Чаще стали умирать от хронических заболеваний, которые обостряются на фоне COVID-19: от сахарного диабета скончалось на 25% больше, чем в 2019 году, а от воспалительных болезней центральной нервной системы — на 20,9%.

За 2020 год в России умерло почти на 400 тысяч человек больше, чем ожидалось, меньше половины этих смертей объяснялось пандемией. В некоторых регионах смертность от лёгочных заболеваний выросла в несколько раз — это регионы-лидеры по росту избыточной смертности, которую не признают коронавирусной.

«Данные Росстата позволяют понять, куда регионы записывали неучтенные коронавирусные смерти. Например, в Чечне рост смертей от болезней органов дыхания составил 674% (1300 против 168 в 2019 году), в Осетии — 300% (928 против 230), в Самарской области — 202% (2151 против 713). Также в этих регионах выросла и смертность от болезней системы кровообращения», — отмечается в исследовании.

Согласно официальным данным по РФ, в стране выявлено примерно 5 220 тыс. случаев инфицирования коронавирусом, более 126 тыс. пациентов умерли (с вычетом показателей оккупированных Крыма и Севастополя, которые даются в российской статистике).

Статьи по теме
В России взорвался и загорелся магистральный газопровод «Газпрома»
В России взорвался и загорелся магистральный газопровод «Газпрома»

В России, в Пермском крае на востоке европейской части страны, произошел взрыв и возгорание на магистральном газопроводе «Уренгой - Центр 2» российского газового монополиста "Газпром".
27.07 — 256

На Транссибе в России дожди «смыли» железнодорожный мост
На Транссибе в России дожди «смыли» железнодорожный мост

В Забайкальском крае России на Транссибирской магистрали из-за сильных дождей обрушился железнодорожный мост.
24.07 — 280

Впервые в истории: Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины
Впервые в истории: Россия подала жалобу в ЕСПЧ против Украины

Россия подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Российская Федерация впервые подала жалобу против Украины в ЕСПЧ.
22.07 — 244