Контракты.ua

702  —  19.06
Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться
Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться.

Как передает Укринформ, об этом Шмыгаль заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает Правительственный портал.

На сегодня все частные потребители газа в Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» пользуются годовым продуктом, говорится в сообщении.

«В Украине заработал и действует рынок газа. Цена формируется на биржах, в частности, на международных. Более 80 компаний поставляют природный газ промышленным и частным потребителям. Сегодня у «Нафтогаза» более 1 млн частных потребителей, которые получают газ по цене годового продукта. Она равна 7,96 грн за кубометр. Параллельно есть биржевые торги. Ежемесячно устанавливается индикативная месячная цена. Месячным продуктом «Нафтогаза» ни один гражданин не пользуется. Поэтому в течение года, начиная с 1 июня, все частные потребители «Нафтогаза», в том числе и присоединившиеся в настоящее время, получают газ по цене 7,96 грн за кубометр», - отметил Шмыгаль.

Однако, по словам главы правительства, на мировом и украинском ринках газа наблюдаются значительные колебания цен, и на сегодня индикативная цена на метр кубический газа составляет более 11 грн.

"Не исключено, что в дальнейшем эта цена может снизиться, и в таком случае украинцы смогут получить газ по более низкому месячному тарифу", - отметил Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, 17 июня директор по интегрированным коммуникациям в группе Нафтогаз Максим Белявский заявил, что все клиенты ООО «Газоснабжающая компании «Нафтогаз Украины» по умолчанию обслуживаются по годовому тарифному плану «Фиксированный», то есть 7,96 грн за кубометр с НДС, без стоимости распределения.

Статьи по теме
Проливные дожди и жара до +34: как долго в Украине продлится
Проливные дожди и жара до +34: как долго в Украине продлится "адская" погода

Жара в Украине сохранится до начала августа. Часть Украины, в том числе Киев, накроет дождями.
29.07 — 972

Спасатели предупредили об ухудшении погодных условий в большинстве областей Украины
Спасатели предупредили об ухудшении погодных условий в большинстве областей Украины

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предупреждает об ухудшении погодных условий в Украине 29 июля.
29.07 — 474

Украину ждет жара до 36°, грозовые дожди, местами град и шквалы
Украину ждет жара до 36°, грозовые дожди, местами град и шквалы

Сухо будет только на юге страны.
29.07 — 5467