Команда исследователей нашла в озере Гурон, что в штате Мичиган, обсидиановые орудия. И очень удивилась, узнав, что источник материала, из которого сделаны артефакты, располагался далеко от места находки.
Обсидиан (или бутылочный камень) – магматическая горная порода. Способность материала раскалываться на узкие фрагменты с острыми краями особенно ценилась древними людьми: тогда, когда еще не было металлических орудий, сообщает портал «Вокруг Света. Украина».
Гурон – одно из североамериканских Великих озер, которое примыкает к канадской провинции Онтарио. Под 35-метровой толщей воды Гурона скрывается затопленный палеоландшафт: место последних открытий.
О существовании там доисторического поселения кочевников и охотников исследователи знали с 2009 года. 9-10 тысяч лет назад уровень озера в этом районе был намного ниже. А между нынешними канадским и американским берегами существовал естественный каменный мост. Его длина составляла более 150 км, а ширина около 16 км. Со временем место древнего поселения поглотила вода. Нашли его лишь в XXI веке при помощи современной техники сканирования дна водоемов.
Загадка древних орудий
Во время недавнего исследования Джон О’Ши, профессор Мичиганского университета (MU), и Эшли Лемке, подводный археолог из Техасского университета в Арлингтоне (UTA), уделили особое внимание найденным небольшим отщепам из обсидиана.
Археологов удивил тот факт, что поблизости с древним поселением не наблюдалось карьера, из которого давние предки американцев могли бы добывать исходный материал для своих поделок.
Ученые определили, что ближайший источник обсидиана, который мог быть доступным для древних людей, расположен в центральном Орегоне: на расстоянии 4000 километров от места находок.
Эти крошечные артефакты свидетельствуют о развитых социальных связях в Северной Америке 9000 лет назад, отметила Эшли Лемке. Маленькие предметы могут рассказать очень важные истории, заключила она.
Уникальное исследование проводилось с участием многих специалистов из ведущих научных центров США. Их совместную отчетную статью опубликовал журнал PLOS One.