Контракты.ua

715  —  11.06
Прививка «Спутником V» не дает права въезда в Украину – пограничники
Прививка «Спутником V» не дает права въезда в Украину – пограничники

Госпогранслужба просит граждан учесть информацию Министерства здравоохранения по оформлению документов о вакцинации, в частности по вакцинации против COVID-19 препаратами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных.

Об этом сказал корреспонденту Укринформа официальный представитель ГПСУ Андрей Демченко.

"Госпогранслужба получила разъяснения Министерства здравоохранения и просит граждан учесть информацию о том, как должны быть оформлены такие документы и какими вакцинами должны быть иммунизированы граждане. В частности, за последние два дня в пунктах пропуска через государственную границу Украины наблюдаются случаи, когда из-за рубежа пытаются въехать иностранцы с документами об иммунизации вакциной "Спутник V". На границе с Россией за эти два дня было зафиксировано около 15 таких попыток со стороны граждан РФ", - сказал Демченко.

Он подчеркнул, что документ о прививках "Спутником V" не дает права на въезд в Украину, поскольку эта вакцина не включена в перечень ВОЗ.

В Госпогранслужбе напоминают, что иностранным гражданам и лицам без гражданства для въезда в Украину (в т.ч. владельцам вида на жительство в Украине), кроме обязательного полиса страхования от COVID-19, отныне можно иметь или отрицательный результат ПЦР либо экспресс-теста, который проведён не более чем за 72 часа до пересечения государственной границы, или документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19 препаратами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, выданный на английском языке или с переводом на английский язык.

В ГПСУ объяснили, каким обязательным требованиям должны отвечать документы о тестировании и вакцинации, чтобы они стали основанием для пропуска через границу.

В частности, экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 должен содержать следующую информацию: полное имя и фамилия пациента; по исследованию: название заболевания или возбудителя болезни (COVID-19, SARS-CoV-2 и т.д.); тип исследования (immunochromatographic testing», «immunochromatography assay», «ICA», «Lateral flow assay», «LFT», «rapid antigen test» и т.п.); дату и время забора материала; результат теста (negative, not detected); страну проведения исследования; название учреждения, выдавшего результат теста; уникальный идентификатор результатов теста (код, QR-код и т.д.).

Результат тестирования на COVID-19 методом экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 может выдаваться в цифровой или бумажной форме и содержать дополнительную информацию, которая предусмотрена законодательством государств, в которых проведено тестирование.

Документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации против COVID-19, должен содержать следующую информацию: полное имя и фамилию, дату рождения, пол, гражданство и подпись пациента, номер документа (там, где применяется), удостоверяющий личность (паспорт, идентификационный номер и т.п.); название вакцины, даты введения, название производителя и серии производства; название заболевания, против которого получен курс вакцинации; подпись и печать врача, который непосредственно проводил вакцинацию.

Этот документ может выдаваться в цифровой или бумажной форме и содержать дополнительную информацию, которая предусмотрена законодательством государств, в которых проведена вакцинация.

Кроме того, такие результаты тестов и документ о вакцинации позволяют украинцам либо иностранцам, которые постоянно живут в Украине, избежать самоизоляции при возвращении из-за границы.

В ГПСУ также подчеркнули, что вакцины, относительно которых может быть рассмотрен документ о получении полного курса вакцинации против COVID-19, должны быть включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время в такой перечень входят вакцины: BNT162b2/COMIRNATY Tozinameran (INN) производства Pfizer/BioNTech (зарегистрирована в Украине под названием Комирнати); AZD1222 производства AstraZeneca/Oxford (зарегистрирована в Украине под названием Аастразенека); Covishield (ChAdOx1_nCoV-19) производства Serum Institute of India Oxford (зарегистрирована в Украине под названием Ковишелд); Ad26.COV2.S производства Janssen; mRNA-1273 производства Moderna; SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (lnCoV) производства Sinopharm/BIBP; SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated производства Sinovac (зарегистрирована в Украине под названием Коронавак).

Как сообщалось, правительство внесло изменения в постановление от 9 декабря 2020 г. № 1236, которым введены ограничительные противоэпидемические меры с целью предупрежения распространения COVID-19. В частности, расширен перечень документов, при наличии которых разрешается пересекать границу Украины на въезд во время карантинных ограничений или избежать самоизоляции.

Статьи по теме
Проливные дожди и жара до +34: как долго в Украине продлится
Проливные дожди и жара до +34: как долго в Украине продлится "адская" погода

Жара в Украине сохранится до начала августа. Часть Украины, в том числе Киев, накроет дождями.
29.07 — 975

Спасатели предупредили об ухудшении погодных условий в большинстве областей Украины
Спасатели предупредили об ухудшении погодных условий в большинстве областей Украины

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предупреждает об ухудшении погодных условий в Украине 29 июля.
29.07 — 474

Украину ждет жара до 36°, грозовые дожди, местами град и шквалы
Украину ждет жара до 36°, грозовые дожди, местами град и шквалы

Сухо будет только на юге страны.
29.07 — 5470