Контракты.ua

953  —  10.06
Украинцы гораздо больше довольны собственной жизнью, чем жизнью страны
Украинцы гораздо больше довольны собственной жизнью, чем жизнью страны

В апреле 2021 года оценка общественного благополучия населением Украины отрицательная, индекс равен -32. Своей собственной жизнью украинцы в среднем намного больше довольны, чем жизнью страны (индекс выше на 47 пунктов и составляет +15).

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, передает РБК-Украина.

Для оценки и мониторинга общественного и индивидуального самочувствия КМИС разработал два индекса: Индекс восприятия общественного благополучия (ИСБ) и индекс индивидуального благополучия (ИИБ). Значения индексов могут колебаться от -100 до 100 баллов, где -100 указывает на самые низкие оценки ситуации и неудовлетворенность, а 100 - на самые высокие оценки и общую удовлетворенность ситуацией в стране или собственной жизни.

Среди составляющих индекса ИСБ самая низкая оценка приходится на оценку экономического состояния Украины - среднее значение для этого показателя оценивается в -54 балла. Если говорить об ожиданиях того, какой будет жизнь в стране, оценки были несколько выше - средняя по прогнозу оценка для Украины составляет -18 баллов. Средняя оценка правильности направления развития Украины составляет -24 балла и именно благодаря росту этого показателя происходит общее повышение индекса ИСБ.

Рост индекса индивидуального благополучия произошел преимущественно за счет повышения уровня оптимизма в отношении жизни семьи в будущем и роста оценок материального положения семьи, которые, тем не менее, остаются отрицательными.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 16 по 22 апреля 2021 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. В ходе опроса проведено интервью 2003. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4%.

По данным опроса Центра Разумкова, в мае 2021 года граждане Украины довольно скептически оценивают экономическую ситуацию в стране: 60% опрошенных оценивают ее как "очень плохую" или "очень плохую". И только 5% оценивают ситуацию как "хорошую" или "очень хорошую", а 32% как "не плохую и не хорошую".

Напомним, по данным КМИС, проведенного в мае 2021 года, 9 из 10 респондентов за последний год сталкивались с повышением тарифов на коммунальные услуги (91,5%) и с ростом цен на основные пищевые продукты (90,6%). Вместе с этим, со снижением зарплат или пенсий сталкивались 35,4% респондентов, а с полной или частичной потерей места работы - 31,9%.

Статьи по теме
В сети показали последнюю прижизненную книгу Тараса Шевченко
В сети показали последнюю прижизненную книгу Тараса Шевченко

В сети продают последнюю прижизненную книгу Тараса Шевченко – "Букварь южнорусский". Книга была издана в 1861 году тиражом в 10 тысяч экземпляров.
18.06 — 724

Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД
Одесский историк нашел новые документы о массовых расстрелах НКВД

Одесский историк-исследователь Александр Бабич нашел в архиве СБУ новый документ, подтверждающий массовые расстрелы и тайные захоронения граждан "тройками" НКВД в районе аэропорта в течение 1937-40 годов.
17.06 — 3021

В Украину придет жара с грозами: синоптики назвали дату ухода дождей
В Украину придет жара с грозами: синоптики назвали дату ухода дождей

Погода в Украине в ближайшую неделю резко повернет в сторону лета и температура воздуха начнет подниматься. Грозы и ливни будут уходить постепенно и стала известна дата, когда почти все регионы окажутся в зоне сухой погоды.
15.06 — 1378