Контракты.ua

502  —  09.06
Уровень углекислого газа в мире выше на 50%, чем в индустриальную эпоху – ученые
Уровень углекислого газа в мире выше на 50%, чем в индустриальную эпоху – ученые

Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) обнаружили, что уровень углекислого газа (СО2) в воздухе в мире на 50% выше, чем в начале индустриальной эпохи.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

Как отмечается, средний уровень углекислого газа в мае этого года составил 419,13 части на миллион.

По словам климатолога NOAA Питера Танса, это на 1,82 части на миллион выше, чем в мае прошлого года, и на 50% выше, чем стабильный доиндустриальный уровень - 280 частей на миллион.

Отмечается, что уровень углекислого газа достигает максимума каждый май непосредственно перед цветением растений в Северном полушарии, которые абсорбируют часть углерода из атмосферы в цветы, листья, семена и стебли.

В то же время, поскольку выбросы углекислого газа от сжигания угля, нефти и природного газа для транспортировки и электроэнергии намного превышают объемы, которые могут абсорбировать растения, уровень парниковых газов ежегодно поднимается к новым рекордам.

«Достижение на 50% более высокого уровня углекислого газа, чем во время доиндустриальной эпохи, на самом деле является новым стандартом, и это не в хорошем смысле», - заявила климатолог из Университета Корнуала Натали Маховальд.

Как сообщал Укринформ, ученые заявили, что рост уровня выбросов углекислого газа в верхних слоях атмосферы нашей планеты приводит к снижению ее плотности, мешает сжигать космический мусор на орбите.