Контракты.ua

5036  —  07.06.21
Запрет пластиковых пакетов в Украине: когда их уберут из магазинов
Запрет пластиковых пакетов в Украине: когда их уберут из магазинов

В Украине с 2022 года будет запрещена продажа пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев.

Как передает Укринформ, о том, как идет подготовка к этому, рассказали в эфире телеканала "Дом" заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец и представители общественности, комментируя принятый Верховной Радой закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины".

"Согласно статистике, каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. При этом в большинстве случаев каждый пакет используют только раз. Это все влияние приводит к тому, что мы с вами, скажем так, потребляем с пищей пять микрограммов пластика в неделю. А 5 г - это вес одной пластиковой карточки ", - отметил заместитель министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрилец.

Как отмечается, с марта 2022 года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Как исключение, их можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Также под запрет не попадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

В качестве альтернативы эксперты предлагают биоразлагаемые пакеты, которые, как правило, изготавливают из крахмала или целлюлозы.

"На сегодняшний день их цена выше, чем классического пакета, который мы с вами привыкли использовать. Но я уверен в том, что те мощности по производству упаковки, которые сейчас есть в Украине, уже начали перестраиваться. С каждым днем ​​себестоимость таких биоразлагаемых пакетов будет снижаться, так как будет появляться определенная конкуренция на рынке ", - рассказал Стрелец.

С начала действия запрета, людей за использование пластиковых пакетов не будут штрафовать - наказание коснутся только бизнеса. Первый штраф - от 1700 до 3400 грн, а за повторное нарушение придется заплатить от 3400 до 8500 грн.

"Полиэтиленовые пакеты не разлагаются в природе. На самом деле, никому неизвестно - разложился или нет изготовленный в середине прошлого века первый полиэтиленовый пакет. Есть разные оценки, это может быть 100, 200, а кто-то говорит - 500 лет. Мы прекрасно видим, что пластик просто лежит и накапливается ", - отметила соучредитель экологической общественной организации Ольга Сухопара.

В мире каждую секунду используется около 160 тыс. пластиковых пакетов. Это является одним из главных источников загрязнения окружающей среды.

Как сообщал Укринформ, 1 июня Верховная Рада приняла закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины", которым запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг сверхтонких пластиковых пакетов, тонких пластиковых пакетов, оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Установленный запрет не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты.

Закон предусматривает штрафы за использование пластиковых пакетов.

Закон, как ожидается, вступит в силу 1 января 2022 года.

Статьи по теме
В Україну привезуть меч Петра Сагайдачного - МКІП
В Україну привезуть меч Петра Сагайдачного - МКІП

Меч Петра Сагайдачного привезуть в Україну для експонування до вшанування 400-річчя смерті українського гетьмана.
вчера, 20:15 — 728

Осадки по всей стране, кроме юга и морозные ночи: погода в Украине
Осадки по всей стране, кроме юга и морозные ночи: погода в Украине

25 января, по всей Украине, кроме южных регионов - ожидаются осадки. В то же время ночи на западе будут морозными.
вчера, 10:43 — 779

В Украину идет оттепель
В Украину идет оттепель

В Украине с четверга, 27 января, начнется потепление.
вчера, 09:17 — 5308